32

Город разбил паралич

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Урал 05/10/2011

Уже больше недели в столице Среднего Урала заметны проблемы с дорожным трафиком: даже днем на улицах наблюдается плотное движение автотранспорта, а в часы пик артерии города попросту парализованы.

Пробковый пояс

На дорогах, ведущих из центра города - проспекте Космонавтов, Малышева, 8 Марта - пробки уже стали обыденностью, а сейчас к этому добавилась настоящая головная боль - реконструкция перекрестка на Ленина - Луначарского. В комитете благоустройства администрации города «АиФ-Урал» объяснили, что из-за реконструкции кольца трафик, включая и длинномерные «Икарусы», хлынул на перекресток Малышева - Карла Либкнехта. А маршрутки, ехавшие ранее по Луначарского, теперь объезжают по Мамина-Сибиряка и Бажова, также затрудняя движение. Чиновники уверяют, что работы на кольце у «Исети» завершатся 17 октября, тогда же откроется движение на этом участке.

Гораздо меньше оптимизма вызывает район Южного автовокзала, где из-за прокладки метро проезжая часть на улицах 8 Марта и Щорса сужена до одной полосы. Пока автомобилисты объез¬жают сложный участок по Степана Разина, Чайковского и Белинского, но и там в часы пик образуются пробки. Сквозной проезд по 8 Марта обещают открыть не раньше 21 декабря, и то если строители метро не задержатся.

Надо сказать, против автолюбителей сыграло еще и то, что энергетики на прошлой неделе торопились отремонтировать все теплосети, чтобы в дома наконец-то подали тепло. Так, в минувшую субботу на перекрестке Степана Разина - Фурманова велись ремонтные работы, затруднявшие проезд. По словам водителей, пар, шедший из прорванных труб, серьезно снижал видимость, из-за чего и падала скорость потока. Горожане «за рулем» грешат и на погоду - мокрые дороги повышают аварийность. Трудности создают и регулярные поломки светофоров: ежедневно, по наблюдениям горожан, в ремонте находятся 1-2 аппарата.

Тем временем в комитете по транспорту администрации Екатеринбурга «АиФ-Урал» отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие начальства. Та же история повторилась с Министерством транспорта и дорожного хозяйства области: пресс-секретарь министерства отказался общаться, заявив, что опаздывает на совещание.

Погода «с дымком»

Между тем сложности на дорогах, которые продлятся еще как минимум две недели, могут отразиться и на пешеходах - уже сейчас, несмотря на влажную погоду, воздух наполнен выхлопными газами. Как сообщила главный синоптик Уралгидрометцентра Галина ШИПАРЕНКО, даже при умеренных погодных условиях около 70% всех загрязнений в атмосфере города приходится на автотранспорт, а сейчас ситуация усугубляется тем, что в Екатеринбурге ветер слабый, всего 2-3 метра в секунду. Немного полегче должно быть в четверг, когда ветер усилится. При этом синоптик отметила, что за минувшие выходные серьезных превышений предельно допустимой концентрации выхлопных газов в воздухе по городу не зафиксировано и штормовое предупреждение, вероятно, не объявят.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах