Уже больше недели в столице Среднего Урала заметны проблемы с дорожным трафиком: даже днем на улицах наблюдается плотное движение автотранспорта, а в часы пик артерии города попросту парализованы.
Пробковый пояс
На дорогах, ведущих из центра города - проспекте Космонавтов, Малышева, 8 Марта - пробки уже стали обыденностью, а сейчас к этому добавилась настоящая головная боль - реконструкция перекрестка на Ленина - Луначарского. В комитете благоустройства администрации города «АиФ-Урал» объяснили, что из-за реконструкции кольца трафик, включая и длинномерные «Икарусы», хлынул на перекресток Малышева - Карла Либкнехта. А маршрутки, ехавшие ранее по Луначарского, теперь объезжают по Мамина-Сибиряка и Бажова, также затрудняя движение. Чиновники уверяют, что работы на кольце у «Исети» завершатся 17 октября, тогда же откроется движение на этом участке.
Гораздо меньше оптимизма вызывает район Южного автовокзала, где из-за прокладки метро проезжая часть на улицах 8 Марта и Щорса сужена до одной полосы. Пока автомобилисты объез¬жают сложный участок по Степана Разина, Чайковского и Белинского, но и там в часы пик образуются пробки. Сквозной проезд по 8 Марта обещают открыть не раньше 21 декабря, и то если строители метро не задержатся.
Надо сказать, против автолюбителей сыграло еще и то, что энергетики на прошлой неделе торопились отремонтировать все теплосети, чтобы в дома наконец-то подали тепло. Так, в минувшую субботу на перекрестке Степана Разина - Фурманова велись ремонтные работы, затруднявшие проезд. По словам водителей, пар, шедший из прорванных труб, серьезно снижал видимость, из-за чего и падала скорость потока. Горожане «за рулем» грешат и на погоду - мокрые дороги повышают аварийность. Трудности создают и регулярные поломки светофоров: ежедневно, по наблюдениям горожан, в ремонте находятся 1-2 аппарата.
Тем временем в комитете по транспорту администрации Екатеринбурга «АиФ-Урал» отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие начальства. Та же история повторилась с Министерством транспорта и дорожного хозяйства области: пресс-секретарь министерства отказался общаться, заявив, что опаздывает на совещание.
Погода «с дымком»
Между тем сложности на дорогах, которые продлятся еще как минимум две недели, могут отразиться и на пешеходах - уже сейчас, несмотря на влажную погоду, воздух наполнен выхлопными газами. Как сообщила главный синоптик Уралгидрометцентра Галина ШИПАРЕНКО, даже при умеренных погодных условиях около 70% всех загрязнений в атмосфере города приходится на автотранспорт, а сейчас ситуация усугубляется тем, что в Екатеринбурге ветер слабый, всего 2-3 метра в секунду. Немного полегче должно быть в четверг, когда ветер усилится. При этом синоптик отметила, что за минувшие выходные серьезных превышений предельно допустимой концентрации выхлопных газов в воздухе по городу не зафиксировано и штормовое предупреждение, вероятно, не объявят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть