aif.ru counter
12.06.2013 14:53
АиФ-Урал
30

Уральцы продолжают садиться за руль пьяными (12.06.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 12/06/2013
Фото: 66.gibdd.ru

Почти каждый день

– У нас за езду в пьяном виде всего лишь лишают прав, да и то не всегда, – делится с «АиФ-Урал» наша постоянная читательница Диана Копылова. – А я считаю, что надо сажать. Потому что уровень безответственности наших водителей переходит все рамки. У меня машины нет, покупать её даже не планирую – при наших пробках это попросту бессмысленно. Но почему мы – законопослушные граждане – должны страдать от того, что пьяное быдло (другого слова, извините, не подберу), не страшась ни людей, ни закона, в нетрезвом состоянии село за руль?..

                                                                         
Кстати
Госавтоинспеция региона призывает уральцев сообщать о фактах управления транспортным средством водителями, находящимися в состоянии опьянения, по телефону доверия УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области (343) 269-77-00.

Представьте себе ситуацию: вечер выходного дня, вы едете домой в переполненном автобусе. И тут в автобус на большой скорости врезается пьяный лихач. На прошлой неделе на территории Верх-Исетского района в Екатеринбурге случилось ДТП, которое, увы, можно назвать почти «классическим». Напротив дома №28а по улице Белореченской произошла авария, в результате которой серьёзно пострадали 4 человека. Так получилось, что все жертвы – женщины, пенсионерки. Все в возрасте под 60 и старше. У всех четверых – сотрясение головного мозга, переломы и ушибы. Все пострадавшие были госпитализированы в 36-ю ГКБ.

Уральские автомобилисты пьют прямо в машине (фото с сайта УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области)

А произошло вот что: водитель не справился с управлением и въехал в автобус, который остановился на остановочном пункте, чтобы высадить пассажиров. Сотрудники ГИБДД установили, что стаж управления транспортным средством у водителя «Опеля» достаточно большой – 15 лет. И хотя от прохождения процедуры медицинского освидетельствования виновник ДТП отказался, правоохранители визуально определили у него все признаки опьянения. Кроме того, в иномарке были обнаружены… две бутылки водки: одна пустая, а вторая – целая.

Необходима уголовка?

Между тем такого рода происшествия происходят на Среднем Урале с пугающей частотой. Судите сами: с начала года на Среднем Урале произошло 106 ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения. В них погибло 22 человека, 165 было ранено.

Представитель свердловского регионального Комитета защиты прав автомобилистов Георгий Бадьин:

– Думаю, что введение уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде могло бы повлиять на ситуацию на дорогах. Другой вопрос, что наказание должно быть соизмеримо со степенью вины…

                                                                         
Только цифры
  • 106 ДТП с участием пьяных водителей произошло на Среднем Урале с начала года
  • В них погибли 22 свердловчанина
  • 165 уральцев получили ранения различной степени тяжести

Стоит отметить, что свердловчане очень хорошо помнят шокирующий случай 2011 года. Тогда по вине алкоголика погибла 14-летняя девочка – инвалид детства. Мужчина на «Ниве», находясь в состоянии опьянения, задремал за рулём, вылетел на встречку, сбил ребёнка, шедшего по обочине, и даже не заметил этого! Он около 700 метров тащил подростка по дороге. Девочка поначалу пыталась уцепиться за капот, но всё же попала под колёса машины и погибла.

Кстати сказать, недавно федеральный премьер Дмитрий Медведев озвучил одну из своих инициатив: ввести штраф за вождение в нетрезвом виде в размере 500 тысяч рублей. Чем это всё закончится – пока не ясно, но что-то делать нужно.

И ещё. Неделю назад, когда в Екатеринбург на саммит Россия – ЕС прибыл президент Владимир Путин, на улицах столицы Урала воцарилась почти идеальная дорожная обстановка. Но продержалась она недолго…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество