Свердловские автолюбительницы все чаще попадают в ДТП в пьяном виде. Только за последние дни с участием барышень произошло две тяжёлые аварии, в которых серьёзно пострадали люди.
Автоледи подшофе
На заметку | |
---|---|
Одной из причин аварий на дорогах региона стала в последнее время некачественная разметка. Сотрудники областной Госавтоинспекции проверили её качество и нашли целый ряд нарушений. Выяснилось, что разметка не нанесена на участках, на которых запланирован капремонт. Как отмечают в ГИБДД, наиболее аварийные трассы Свердловской области – это:
Все эти путепроводы до сих пор не размечены. А на половине размеченных пешеходных переходов разметка не отвечает требованиям ГОСТа. Специалисты связывают все эти недостатки с нарушением технологии. Например, разметка была нанесена в мае на пыльную или влажную поверхность. В связи с этим Уралавтодор будет наносить бело-жёлтую разметку на все переходы из термопластичных материалов. Но это нововведение коснется только федеральных автотрасс. На региональных дорогах такой разметки не будет. |
Так, на улице Технической в Екатеринбурге юная леди, стаж вождения которой составляет всего месяц, за рулем иномарки вылетела на тротуар и сбила двух девушек. При этом инспекторы констатировали у нее алкогольное опьянение, хотя от медицинского освидетельствования прекрасная особа наотрез отказалась. Пострадавшие девушки с черепно-мозговыми травмами угодили на больничную койку.
Второй случай произошел в Нижнетуринском районе. Автолюбительница за рулем ВАЗ-2107 чересчур резво нажала на педаль газа и влетела в ехавший впереди Hyundai. При этом выяснилось, что она также находилась за рулём в пьяном виде. Сама «принявшая на грудь» свердловчанка попала в больницу с переломами.
В пресс-службе ГИБДД по Свердловской области «АиФ-Урал» заявили, что не ведут отдельной статистики по авариям с участием пьяных женщин и мужчин. Однако подчёркивают, что последние случаи заставляют насторожиться: «Женщина, в отличие от мужчины, оказавшись в критической ситуации, в силу своих психофизических данных зачастую не успевает сконцентрироваться. Из-за этого последствия аварий усугубляются. Поэтому мы в очередной раз напоминаем водителям о недопустимости вождения в нетрезвом виде. Последствия подобных поездок могут быть самыми печальными. Женщин-водителей при движении на автомобиле просим быть максимально внимательными к дороге, соблюдать безопасную дистанцию и не превышать установленный скоростной режим».
Низкая культура
Комментарий | |
---|---|
Представитель свердловского регионального Комитета по защите прав автомобилистов Георгий Бадьин:
– Я был в Германии несколько лет назад и видел, как там водят автомобили 18-20-летние девушки. Ни одного лишнего движения, никакого хамства за рулем. Все действия они совершают синхронно и органично. Культуру вождения надо прививать с раннего детства. У нас же, к сожалению, этим вопросом никто не занимается. Я убежден, что мужчина и женщина конструктивно отличаются во время вождения. Хладнокровия у сильного пола все-таки побольше. Однако я знаю миллион женщин, которые водят автомобиль лучше мужчин. А в пьяном виде за руль вообще нельзя садиться, что женщине, что мужчине. |
Хочется отметить, что в свердловском региональном Комитете по защите прав автомобилистов считают, что всему виной низкая общая культура вождения в нашей стране. Причём как среди женщин, так и среди мужчин. К сожалению, России ещё далеко в этом вопросе до передовых европейских стран. Уральские медики, со своей стороны, придерживаются мнения, что психофизические данные у мужчин и женщин в экстремальной ситуации срабатывают на совершенно одинаковом уровне.
В ближайшее время свердловские автоинспекторы проведут ряд профилактических мероприятий, на которых объяснят уральским автолюбительницам, как нужно вести себя за рулём. Заодно они расскажут женщинам о пагубности употребления спиртных напитков.
Напомним также, что недавно федеральный премьер Дмитрий Медведев озвучил одну из своих инициатив: ввести штраф за вождение в нетрезвом виде в размере 500 тысяч рублей. Если ситуация не изменится – вполне вероятно, что эта идея найдёт много сторонников.
Ситуация тревожная
Кстати | |
---|---|
Госавтоинспекция изучила состояние подъездных путей и пешеходных переходов вблизи школ. Специалисты ведомства выявили неправильную установку дорожных знаков, отсутствие горизонтальной дорожной разметки, наружного освещения и массу других недостатков. Для создания нормальных условий на маршрутах следования детей ГИБДД совместно со школами и общественниками собирается провести широкомасштабную акцию. Пока дети находятся на летних каникулах, автоинспекторы предлагают родителям школьников, педагогам и другим неравнодушным уральцам посылать на адрес электронной почты 96gibdd@mail.ru сигналы об опасностях вблизи образовательных учреждений. |
Между тем, несмотря на то что количество аварий на свердловских дорогах снизилось, ситуация была и остаётся тревожной. Неделю назад в выходные дни в различных автокатастрофах погибло 7 свердловчан, а неделей ранее – 13! Всего же в первом полугодии на автотрассах региона распрощались с жизнью 237 человек. Наиболее тяжёлые по последствиям ДТП случались в Сысерти, Североуральске, Красноуральске, Байкалово, Шале и Артёмовском.
Возникла нехорошая тенденция: дети на дорогах стали чаще погибать по своей собственной вине. Таких аварий было пять: в Сысерти погибли велосипедист и водитель квадроцикла, в Пышме скончался водитель мопеда, а в Красноуфимске – пешеход и велосипедист.
Управление ГИБДД по Свердловской области призывает уральцев неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, садиться за руль исключительно в трезвом виде, а также сообщать о фактах грубых нарушений в дежурную часть Госавтоинспекции Среднего Урала по телефонам (343) 269-77-00 или (343) 269-78-98.
Мнение:
Только цифры | |
---|---|
|
Это всё выдумки!
– Я не понимаю тех, кто считает, что мужчина на дороге лучше женщины сориентируется в экстремальной ситуации. Неужели вы считаете, что на скорости в 100 км в час мужчина способен выпустить закрылки у автомобиля и остановиться за одну секунду? Это всё выдумки! По статистике, женщины более аккуратны за рулём, да и ДТП они совершают, как правило, менее тяжкие. В конце концов, за рулем КамАЗа в последнем крупном ДТП в России была отнюдь не женщина. Организм у мужчины и женщины в момент экстренной ситуации ведёт себя одинаково.
Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть