aif.ru counter
164

Второе место в рейтинге причин ДТП Свердловской области занимают пьяные водители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 24/07/2013

Свердловские автолюбительницы все чаще попадают в ДТП в пьяном виде. Только за последние дни с участием барышень произошло две тяжёлые аварии, в которых серьёзно пострадали люди.

Автоледи подшофе

                                                                         
На заметку
Одной из причин аварий на дорогах региона стала в последнее время некачественная разметка. Сотрудники областной Госавтоинспекции проверили её качество и нашли целый ряд нарушений. Выяснилось, что разметка не нанесена на участках, на которых запланирован капремонт. Как отмечают в ГИБДД, наиболее аварийные трассы Свердловской области – это:
  • Ревда – Мариинск – Краснояр,
  • южный подъезд к Нижнему Тагилу,
  • Екатеринбург – Полевской,
  • Серов – Североуральск – Ивдель.

Все эти путепроводы до сих пор не размечены. А на половине размеченных пешеходных переходов разметка не отвечает требованиям ГОСТа. Специалисты связывают все эти недостатки с нарушением технологии. Например, разметка была нанесена в мае на пыльную или влажную поверхность.

В связи с этим Уралавтодор будет наносить бело-жёлтую разметку на все переходы из термопластичных материалов. Но это нововведение коснется только федеральных автотрасс. На региональных дорогах такой разметки не будет.

Так, на улице Технической в Екатеринбурге юная леди, стаж вождения которой составляет всего месяц, за рулем иномарки вылетела на тротуар и сбила двух девушек. При этом инспекторы констатировали у нее алкогольное опьянение, хотя от медицинского освидетельствования прекрасная особа наотрез отказалась. Пострадавшие девушки с черепно-мозговыми травмами угодили на больничную койку.

Второй случай произошел в Нижнетуринском районе. Автолюбительница за рулем ВАЗ-2107 чересчур резво нажала на педаль газа и влетела в ехавший впереди Hyundai. При этом выяснилось, что она также находилась за рулём в пьяном виде. Сама «принявшая на грудь» свердловчанка попала в больницу с переломами.

В пресс-службе ГИБДД по Свердловской области «АиФ-Урал» заявили, что не ведут отдельной статистики по авариям с участием пьяных женщин и мужчин. Однако подчёркивают, что последние случаи заставляют насторожиться: «Женщина, в отличие от мужчины, оказавшись в критической ситуации, в силу своих психофизических данных зачастую не успевает сконцентрироваться. Из-за этого последствия аварий усугубляются. Поэтому мы в очередной раз напоминаем водителям о недопустимости вождения в нетрезвом виде. Последствия подобных поездок могут быть самыми печальными. Женщин-водителей при движении на автомобиле просим быть максимально внимательными к дороге, соблюдать безопасную дистанцию и не превышать установленный скоростной режим».

Причины аварий на Среднем Урале (коллаж Ульяновой Юлии)

Низкая культура

                                                                         
Комментарий
Представитель свердловского регионального Комитета по защите прав автомобилистов Георгий Бадьин:

– Я был в Германии несколько лет назад и видел, как там водят автомобили 18-20-летние девушки. Ни одного лишнего движения, никакого хамства за рулем. Все действия они совершают синхронно и органично. Культуру вождения надо прививать с раннего детства. У нас же, к сожалению, этим вопросом никто не занимается. Я убежден, что мужчина и женщина конструктивно отличаются во время вождения. Хладнокровия у сильного пола все-таки побольше. Однако я знаю миллион женщин, которые водят автомобиль лучше мужчин. А в пьяном виде за руль вообще нельзя садиться, что женщине, что мужчине.

Хочется отметить, что в свердловском региональном Комитете по защите прав автомобилистов считают, что всему виной низкая общая культура вождения в нашей стране. Причём как среди женщин, так и среди мужчин. К сожалению, России ещё далеко в этом вопросе до передовых европейских стран. Уральские медики, со своей стороны, придерживаются мнения, что психофизические данные у мужчин и женщин в экстремальной ситуации срабатывают на совершенно одинаковом уровне.

В ближайшее время свердловские автоинспекторы проведут ряд профилактических мероприятий, на которых объяснят уральским автолюбительницам, как нужно вести себя за рулём. Заодно они расскажут женщинам о пагубности употребления спиртных напитков.

Напомним также, что недавно федеральный премьер Дмитрий Медведев озвучил одну из своих инициатив: ввести штраф за вождение в нетрезвом виде в размере 500 тысяч рублей. Если ситуация не изменится – вполне вероятно, что эта идея найдёт много сторонников.

Ситуация тревожная

                                                                         
Кстати
Госавтоинспекция изучила состояние подъездных путей и пешеходных переходов вблизи школ. Специалисты ведомства выявили неправильную установку дорожных знаков, отсутствие горизонтальной дорожной разметки, наружного освещения и массу других недостатков. Для создания нормальных условий на маршрутах следования детей ГИБДД совместно со школами и общественниками собирается провести широкомасштабную акцию. Пока дети находятся на летних каникулах, автоинспекторы предлагают родителям школьников, педагогам и другим неравнодушным уральцам посылать на адрес электронной почты 96gibdd@mail.ru сигналы об опасностях вблизи образовательных учреждений.

Между тем, несмотря на то что количество аварий на свердловских дорогах снизилось, ситуация была и остаётся тревожной. Неделю назад в выходные дни в различных автокатастрофах погибло 7 свердловчан, а неделей ранее – 13! Всего же в первом полугодии на автотрассах региона распрощались с жизнью 237 человек. Наиболее тяжёлые по последствиям ДТП случались в Сысерти, Североуральске, Красноуральске, Байкалово, Шале и Артёмовском.

Возникла нехорошая тенденция: дети на дорогах стали чаще погибать по своей собственной вине. Таких аварий было пять: в Сысерти погибли велосипедист и водитель квадроцикла, в Пышме скончался водитель мопеда, а в Красноуфимске – пешеход и велосипедист.

Управление ГИБДД по Свердловской области призывает уральцев неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, садиться за руль исключительно в трезвом виде, а также сообщать о фактах грубых нарушений в дежурную часть Госавтоинспекции Среднего Урала по телефонам (343) 269-77-00 или (343) 269-78-98.

Мнение:

                                                                         
Только цифры
  • 177 ДТП на дорогах Свердловской области совершено нетрезвыми водителями с начала года
  • 33 уральца погибли в пьяных авариях
  • 271 свердловчан получили травмы различной степени тяжести

Это всё выдумки!

– Я не понимаю тех, кто считает, что мужчина на дороге лучше женщины сориентируется в экстремальной ситуации. Неужели вы считаете, что на скорости в 100 км в час мужчина способен выпустить закрылки у автомобиля и остановиться за одну секунду? Это всё выдумки! По статистике, женщины более аккуратны за рулём, да и ДТП они совершают, как правило, менее тяжкие. В конце концов, за рулем КамАЗа в последнем крупном ДТП в России была отнюдь не женщина. Организм у мужчины и женщины в момент экстренной ситуации ведёт себя одинаково.

Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах