10 июля Кушвинский городской суд Свердловской области вынес приговор Дмитрию Черкасову, бывшему водителю бывшего уральского губернатора Александра Мишарина. 1 декабря 2011 года один вез другого со скоростью 117 км в час по «мыльной» от снега серовской трассе. Согласно вынесенному приговору, предпринятая экипажем ДПС попытка придержать рвущийся губернаторский «Мерседес» привела к резкому маневру с выездом на встречку и к аварии. «Полет» тяжеленного немецкого автомобиля остановил «Волгу» и прервал жизнь качканарского пенсионера Юрия Дружинина.
Спустя восемь месяцев, в июле 2012 года, 31-летний Черкасов пришел в зал на костылях, признал вину в случившемся и получил 2 года лишения свободы. Причем в колонию-поселение ставший практически инвалидом отец двоих детей не поедет - лишение свободы является условным.
О снисхождении к Черкасову судью Ирину Кожевникову просили все: и признанная потерпевшей дочь Дружинина Наталья Дудорова, и сам губернатор Мишарин, тоже, кстати, проходящий по делу потерпевшим. Вместо себя он прислал бумагу, в которой просил суд не лишать своего водителя свободы. Более того, с этой же позиции выступил и прокурор-гособвинитель Альберт Калимулин. Он попытался нивелировать негативный процессуальный момент. Дело в том, что в зале суда подсудимый едва ли не впервые посмотрел в глаза родственникам погибшего от его действий. До этого сам Черкасов не предпринимал никаких попыток загладить свою вину. Болел, говорит.
Меж тем эта формальность была крайне важна, и роль посредника взял на себя прокурор. «Вы согласились на особый порядок, вы ведь раскаиваетесь? Вы же намерены попросить прощения? Вы же намерены загладить вину и компенсировать моральный ущерб?» - задавал подсудимому наводящие вопросы Калимулин. Черкасов немногословно соглашался. Столь же немногословно, но вполне искренне Черкасов и извинился. Это и стало определяющим в постановлении судьи, несмотря на то что простить невольного убийцу своего отца Наталья Дудорова не смогла.
Как уже писал «АиФ-Урал», суд проходил без оглашения обстоятельств аварии, столь тщательно скрывавшихся в течение всего следствия. Таково было решение самого Черкасова, хотя извлечь на поверхность скрытое хотели многие: ДТП, по сути, поставило точку в губернаторской карьере Александра Мишарина. Подыграть общественному интересу могли бы родственники Дружинина, если бы воспротивились решению подсудимого. Однако этого не произошло, в чем родню Дружинина осуждать нельзя. По словам адвоката потерпевших Виктора Герасимчука, традиционный процесс продлился бы полгода и он был бы крайне болезненным для людей, потерявших близкого человека.
Так или иначе, но в ходе одного заседания удалось кое-что выяснить. Во-первых, стало известно, что Черкасова в июле 2010 года привел в автохозяйство сам губернатор, «выписав» его из автобазы Свердловской магистрали. Сам Мишарин в свое время возглавлял СвЖД. Во-вторых, в момент аварии ни сам водитель, ни глава региона не были пристегнуты ремнем безопасности. Если Черкасова ремень бы не спас, то игнорирование губернатором требований ПДД вылилось в травму головы, длительную кому и трепанацию черепа. В-третьих, Александр Мишарин, по словам Дудоровой, не приносил извинений - он считал себя таким же пострадавшим. По закону он, конечно же, прав. Кстати, компенсация Дудоровой и ее малолетнему брату (сыну Дружинина от второго брака) была выплачена от имени автохозяйства правительства Свердловской области.
Вместе с тем осталось немало невыясненного. До сих пор неизвестно, как была выстроена система безопасности движения кортежа и кто из руководства ГИБДД понес ответственность. Неясно также, была ли радиосвязь между головной машиной сопровождения ДПС и «Мерседесом». И почему Черкасова, наплевавшего на соблюдение безопасной дистанции, нужно было сдерживать не по радиосвязи, а банальным торможением впереди идущего патрульного экипажа. Самое главное, пожалуй, то, просил ли Александр Мишарин ехать помедленнее. Говорят, он просто спал.
Однако даже тайны следствия - далеко не главное. Главное, что из частного случая не будет извлечено никаких уроков. Об этом после заседания на пороге Кушвинского горсуда заявил адвокат Виктор Герасимчук. По его словам, аварии, подобные произошедшей, будут повторяться вновь и вновь, пока власть имущие будут ездить по собственным правилам, презирая ПДД.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть