aif.ru counter
72

Куда деть старый диван?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 27/11/2019

Куда выбрасывать крупногабаритный мусор? Нужно ли оплачивать отдельно его вывоз? А. Белкина, Екатеринбург

С обычным мусором всё понятно – не задумываясь, мы выбрасываем его в контейнеры во дворе. Но когда дело доходит до старого холодильника или развалившегося дивана, возникают вопросы. Жители Екатеринбурга периодически обращаются с ними в управляющие компании, но ответа не получают. Проблема одна: мусор есть, а спецотсеков, которые по закону должна обеспечить УК, нет. Вопрос нашего читателя мы задали начальнику юридической службы ЕМУП «Спецавтобаза» Виктору Глушанкову.

Где бункеры?

КГМ нуждается в отдельном сборе и вывозе. Например, нельзя просто взять и выбросить велосипед или холодильник в обычный контейнер, который установлен для бытового мусора. По закону для предметов, чьи размеры превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину, на контейнерной площадке должно быть отдельное место. Это может быть как спецотсек, так и дополнительно установленный бункер-накопитель. Прессующие мусоровозы, которые используют для вывоза обычных бытовых отходов, не предназначены для работы с крупными предметами. Старые диваны, столы и стулья при прессовке могут вызвать поломку спецтехники.

Если во дворе нет ни бункера, ни спецотсека для КГМ, то жалобу о ненадлежащем содержании контейнерной площадки нужно писать в УК или в органы самоуправления. Управляющие компании являются собственниками таких площадок и обязаны обеспечить сбор и вывоз крупногабаритного мусора. Сослаться можно на п. 3.7.15. Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Как платить?

КГМ входит в состав бытовых отходов и вывозится рег­оператором. Это прописано в п. 12 ПП РФ №1156.

Делается это путём доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования либо по заявкам потребителей специальными мусоровозами или обычным грузовым транспортом. Места для таких площадок должны быть прописаны в договоре с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. В этом же документе указывается график вывоза крупногабаритных отходов.
Дополнительная плата за вывоз КГМ взиматься не должна, поскольку стоимость вывоза уже включена в тариф, установленный в регионе для оплаты услуг регоператора по обращению с ТКО. Если по каким-либо причинам УК приняла решение убрать раннее установленный контейнер, а жителям предлагает самостоятельно вывозить КГМ и оплачивать его вывоз, она нарушает закон.

Кто отвечает за строительный мусор?

Важно понимать, что бытовой крупногабаритный мусор и строительные отходы – это не одно и то же. В первом случае мы говорим об отслужившей мебели, большеразмерной бытовой технике, сантехнике, а под строительным мусором имеем в виду отходы после капитального ремонта, например, со сносом стен. 

Если бытовые крупногабаритные отходы входят в состав ТКО и региональный оператор отвечает за их вывоз без дополнительной оплаты услуг, то строительный мусор не относится к ТКО и не входит в зону ответственности исполнителя коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Его вывоз производится по отдельному договору за дополнительную плату.

УК должна информировать жителей многоквартирных домов о порядке и месте складирования КГМ, графике его вывоза, а также о том, каким образом они должны избавляться от строительных отходов.

Справка

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» 3.7.15. Крупногабаритные отходы, старая мебель, велосипеды и т. п. должны собираться на специально отведённых площадках или в бункерах-накопителях и по заявкам организаций по обслуживанию жилищного фонда вывозиться мусоровозами для крупногабаритных отходов или обычным грузовым транспортом.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество