На прошлой неделе в Свердловской области установили новый минимальный размер взноса за капитальный ремонт МКД на 2023 год. При этом многие уральцы были откровенно шокированы. Такого повышения не было ни разу за всё время действия программы на Среднем Урале.
Глобальный рост
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», – именно этой старинной фразой оценил наш читатель грядущее повышение. «Тарифы растут ежегодно, к этому нам не привыкать, – говорит пенсионер из Екатеринбурга Дмитрий Румянцев. – Например, у меня «коммуналка» съедает половину пенсии. Но если раньше, чтобы заплатить за ЖКУ, приходилось меньше есть, то, видимо, в следующем году буду экономить ещё и на лекарствах. А главное – мне непонятно, из каких таких соображений исходили чиновники, когда почти в полтора раза увеличили взносы за капремонт. Ведь ни зарплаты, ни пенсии, ни социальные пособия у нас в стране настолько не выросли. Да и прогнозируемая инфляция раза в два-три меньше…»
Действительно, если сейчас уральцы платят за капитальный ремонт 10,51 рубля, то после индексации сумма взноса составит 14,81 рубля с квадратного метра. Разница, как говорится, налицо, а точнее – 40,91%. Изменения начнут действовать уже с 1 января следующего года.
На первый взгляд, четыре рубля по нынешним временам не деньги, но давайте посчитаем. Допустим, площадь вашей квартиры составляет 60 «квадратов». Таким образом, в год вы платите за капремонт чуть более 7,6 тысячи рублей. С начала будущего года эта сумма составит уже 10,7 тысячи. И это при том, что остальные статьи расходов (ГВС, ХВС, электроэнергия, вывоз мусора и так далее) тоже вырастут.
В социальных сетях по этому поводу поднялись нешуточные волнения. Пользователи обещают подать коллективную жалобу в прокуратуру, написать письмо в администрацию президента, грозятся вообще перестать платить за капремонт.
Откуда проценты?
В областном Фонде содействия капремонту МКД ссылаются на Жилищный кодекс и Минэкономразвития РФ, объясняя глобальное повышение рядом факторов. Вроде как по сравнению с прошлым годом стоимость сметных ресурсов (стройматериалы, оплата труда, эксплуатация техники) увеличилась в среднем на 35%, а самые востребованные позиции, применяемые при ремонте домов (арматура, теплоизоляция, кабели), и того больше.
Примерно той же версии придерживаются и в правительстве региона. «Новая сумма взноса позволит не снижать темпы работ, а жителям обеспечит возможность проведения комплексного ремонта, – пояснил и.о. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. – Кроме того, она позволит загрузить предприятия стройиндустрии новыми заказами».
Чтобы подсластить пилюлю, он также отметил, что в связи с увеличением взноса будет пересмотрен и размер областного стандарта стоимости ЖКУ. Последний используется для расчёта субсидий малообеспеченным уральцам. В связи с этим социально незащищённых жителей последствия данного катаклизма затронуть не должны. Они по-прежнему будут получать поддержку из областного бюджета на компенсацию оплаты жилья и коммунальных услуг.
«Повышение очень жёсткое, не удивлюсь, если в следующем году количество должников по статье «капитальный ремонт» увеличится, – считает юрист Виталий Дерябин. – Однако платить за него необходимо. Во-первых, за каждый день просрочки собственнику начисляются пени. Во-вторых, задолженность по оплате взносов лишает льготников компенсаций по оплате за ЖКУ. Списать такой долг не получится. Даже если вы продадите квартиру, он будет висеть над вами, как дамоклов меч…»