622

«Ревизор» должен быть один. Можно ли отказаться от ежегодных проверок газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Урал» 07/08/2019

Каждый год к нам в дом приходят сотрудники газовой службы, что-то проверяют, составляют разные предписания. Можно ли отказаться от их услуг? Или найти других, менее требовательных специалистов?

А. Чуркин, Екатеринбург

Опыт и телеметрия

Такие проверки называются «техническое обслуживание газового оборудования» и проводятся раз в год (раньше было раз в три года). Отказаться от них нельзя, так как речь идёт о жизни и здоровье людей.

Теоретически закон позволяет выбрать для проведения ТО любую специализированную организацию. Но дело в том, что вся газовая инфраструктура конкретного дома – это единое и достаточно сложное хозяйство. Чтобы оно работало безопасно и без сбоев, специалисты должны знать «в лицо» каждый болтик и краник на газовых сетях, видеть ситуацию в целом, соблюдать законодательство РФ, многочисленные ГОСты и СНиПы, следить за новинками оборудования, уметь с ним работать. Сегодня такими компетенциями и опытом в столице Урала обладает только компания «Екатеринбурггаз».
Во-первых, предприятие работает на рынке более 60 лет, то есть, по сути, с момента появления в столице Урала голубого топлива. Во-вторых, все его специалисты аттестованы и постоянно пополняют знания в учебном центре, сдают экзамены, повышают квалификацию.

Система телеметрии позволяет им мониторить распределительную сеть всего города. Лаборатория качества проверяет всё – от сварочного шва на газопроводе до крана, установленного слесарем над вашей плитой. А история потребителей ведётся от начала газификации дома до последней замены шланга в конкретной квартире.

Сигналы от жителей принимает Центральное аварийно-диспетчерское управление – газовый спецназ, особая гордость компании. Заявки поступают сюда по телефону 04 или 104 круглосуточно. В штате подразделения более 120 человек, причём каждый третий имеет статус профессионального спасателя, подтверждённый МЧС России. Бригады выезжают по вызову немедленно.
Очень важно, что у компании есть собственный автопарк, включающий более 150 единиц спецтехники. В этом году для проведения ремонтных работ было закуплено 8 новых машин.

У семи нянек…

Сегодня специалисты «Екатеринбурггаза» обеспечивают бесперебойную поставку голубого топлива в дома большинства жителей мегаполиса, поддерживают огромное городское газовое хозяйство, отвечают за общую безопасность потребителей.

Система газоснабжения всего дома и конкретной квартиры – единая система, и обслуживать её должен один оператор.
Система газоснабжения всего дома и конкретной квартиры – единая система, и обслуживать её должен один оператор. Фото: пресс-служба АО «Екатеринбурггаз»

А теперь представьте, что будет, если какая-то УК или даже один потребитель примет решение о смене обслуживающей организации. В домах работает как внутридомовое, так и внутриквартирное оборудование. Это значит, что ходить к вам в квартиру с проверками будут не один, а как минимум два раза в год. При этом полной истории всех газовых объектов у поставщика не будет.

Но это ещё полбеды. Проблема в том, что в процессе ТО проходят опрессовки – проверки труб на герметичность. Подача газа на это время приостанавливается. Как быть, если опрессовку провели специалисты одной компании, а для проверки внутри квартиры уполномочен сотрудник другой? Что делать жильцу, если компания, которую выбрала УК для ТО внутри дома, находится в другом городе? Кто будет ремонтировать плиту, приезжать на аварийный вызов? Пока стороны разберутся, чья это ответственность, может произойти катастрофа.

Другой пример: представьте на минутку, что к обслуживанию оборудования в МКД привлечены разные организации. Один сосед захотел обслуживать плиту у одной фирмы, второй – у другой, а для общедомового имущества УК выбрала третью. Кто в итоге будет контролировать вашу безопасность и обеспечивать пуск газа после ремонтных работ? И куда обращаться потребителю газа вместо привычного номера 04? Как говорится, у семи нянек дитя без глазу.

Система газо­снабжения МКД едина и технически неделима, она нуждается в комплексном обслуживании. Именно поэтому так важно, чтобы голубым топливом внутри дома и квартиры занималось одно предприятие. Когда речь идёт о взрывоопасных объектах, все риски должны быть исключены.

КСТАТИ
Предприятие «Екатеринбурггаз» постоянно наращивает объём финансирования работ по подготовке хозяйства к отопительному сезону. Этим летом было выделено 130 млн рублей на обновление газопроводов и газорегуляторных пунктов, замену запорной арматуры и другого спецоборудования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах