Каждый день в редакцию «АиФ-Урал» приходит множество писем от читателей, главной темой которых неизменно остается ЖКХ - постоянная причина недовольства свердловчан. В этом материале мы собрали самые интересные вопросы, на которые для уральцев ответили компетентные специалисты.
- В нашем доме нет почтовых ящиков, поэтому квитанции часто теряются. Кто обязан их установить?
Галина Степанова, Екатеринбург
Изначально почтовые ящики устанавливают строительные организации. Если при сдаче дома их не оказалось, то ответственным является именно застройщик. Управляющие организации зачастую отказывают в установке и замене этих атрибутов, ссылаясь на то, что такое имущество не является общедомовым. Однако, согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам в многоквартирном доме принадлежит оборудование, обслуживающее более одного помещения, находящееся в данной постройке.
Упоминание о том, что почтовые ящики включены в состав общего имущества многоквартирного дома, можно найти и в документе «Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома». Следовательно, покупка ящиков осуществляется за счет жильцов, а установка - управляющей организацией.
- Отчисления на капремонт дома делаем каждый месяц, а ремонта этого не видели. Как заставить УК взяться за работу?
Дмитрий Трошин, Верхняя Пышма
В этом случае необходимо обратиться в государственную жилищную инспекцию, которая вправе подавать бумаги об аннулировании или приостановлении лицензий на осуществление деятельности.
Управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ, а также договором.
- Должна ли управляющая компания предоставлять финансовый отчет собственникам имущества в многоквартирном доме?
Валентина Рудакова, Березовский
Должна, если иное не установлено договором управления домом, но если таких поправок нет, организация обязана представлять отчет за предыдущий год. Ответственность за непредставление отчета клиентам в законодательстве не установлена. В самом худшем для управляющей организации случае собственники просто могут изменить способ управления, например, выбрать другую управляющую организацию.
Если же форма, сроки и порядок представления отчета установлены в договоре, там же может найтись место и для определения ответственности за их нарушение.
- Управляющая компания сообщила о том, что мы должны установить общедомовой счетчик, если этого не сделаем, она сама установит за наши деньги. Это правомерно?
Станислав Саночкин, Екатеринбург
Эти требования правомерны. В случае, если собственники помещений многоквартирного дома до 1 января 2013 года не обеспечат его оснащение общедомовым прибором учета, он будет установлен УК. Расходы на установку, за исключением случаев, когда они были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения, ложатся на плечи собственников.
Эту сумму распределяют между собственниками, в зависимости от площади квартиры.
- Как часто должны проводить замену лампочек в подъезде?
Мария Вознина, Ревда
Конкретные сроки замены лампочек в законодательстве не установлены. В общих чертах этот вопрос урегулирован постановлением «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Согласно документу, электрические лампы в местах общего пользования должны менять работники подрядных организаций по обслуживанию жилищного фонда по заявкам жителей, при условии обеспечения доступа в общие коридоры. Периодичность замены определяется в соответствии с договором обслуживания дома управляющей компанией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть