Екатеринбург, 16 июля, АиФ-Урал. Открытие выставки «русского бедного» искусства «Materia prima» состоялось в минувший вторник, 15 июля. Ее организатором выступил Пермский музей современного искусства PERMM. Уральский филиал ГЦСИ представил экспозиции художников, чьи работы уже успели побывать в Перми, Санкт-Петербурге и даже в Милане. «В Италии «Materia prima» стала невероятно успешной: была высокая посещаемость, несмотря на месяц июль, когда многие итальянцы уезжают отдыхать», – поделился с «АиФ-Урал» впечатлением куратор выставки Михаил Сурков.
Проект «Materia prima» стала третьим по счету проектом ГЦСИ из серии, посвященной частным и государственным коллекциям. В прошлом году прошли выставки Надежды и Андрея Агишевых «Принцип удовольствия», а в экспозицию «Возраст вне поля зрения» вошли работы из коллекции Уральского филиала ГЦСИ.
Организаторы представили коллекцию творений 14 российских художников из музея PERMM: Валерия Кошлякова, Ольги и Александра Флоренских, Александра Косолапова, Николая Полисского, Владимира Козина, Леонида Сокова и других. «Эти работы не выглядят концептуальными произведениями искусства, хотя на самом деле таковыми и являются. Каждый мастер подошел к произведению со своей стороны через зеркало современности», – раскрывает особенности мира художников куратор. В собрании «бедного искусства» представлено 34 работы, и каждая из них отличается техническим исполнением и периодом написания.
В ГЦСИ охотно раскрыли одну из концепций «бедного русского» искусства: «Идея этого направления очень интересна изложена в теории «четырех голодных» бывшего директора пермского музея PERMM Марата Гельмана. Смысл заключается в том, что искусство рождается из необходимости. При этом происходит сознательный отказ от попыток сделать произведения очень красивыми и эстетичными». Углубляясь в историю - название «бедного русского» возникло от итальянского направления «arte povera». Главной чертой этого искусства было то, что оно создавалось из нехудожественных материалов, таких как поролон, скотч, необожженная глина, сигаретные окурки и т.д.
Выставка продолжит свою работу до 13 августа.
Екатеринбуржцам показали искусство из поролона и окурков | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.