Аргументы и Факты
ural.aif.ru
Урал
Аргументы и Факты
ural.aif.ru
Урал
(обновлено )
Примерное время чтения: 16 минут
5174

Билимбай: от водяного колеса до Гагарина и мирной Вселенной

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 20. «АиФ-Урал» 14/05/2025 Сюжет «Городская палитра: стены говорят»

В день Светлой Пасхи, 20 апреля, во Франции скончалась последняя представительница знаменитого рода – Елена Строганова (баронесса Элен де Людингаузен). О том, как Елена Андреевна открыла для себя посёлок Билимбай, и как династия горнозаводчиков связана с ядерным щитом России, мы беседуем с руководителем Евразийский фонда национального наследия «Строганофф» Андреем Моисеевым.

Историческая несправедливость

Рада Боженко, «АиФ Урал»: – Андрей Михайлович, как вам пришло в голову создать фонд?

Андрей Моисеев: – Всё началось с того, что мы начали помогать в восстановлении уникального Свято-Троицкого храма, который был заложен в 1820-м Павлом Александровичем Строгановым – героем войны 1812 года – в честь победы русского народа над Наполеоном. Это один из трёх храмов Воинской славы в России! В 1824 году на его освящение приехал император Александр I.

Билимбай: от водяного колеса до Гагарина и мирной Вселенной
Фото: «АиФ-Урал»

Так вот, тогда, одиннадцать лет назад, нам дали понять, что подобные инициативы должны быть оформлены де-юре, и настоятельно порекомендовали создать некоммерческую организацию. Это сейчас мы понимаем, что инструмент был создан для общения с органами власти и различными структурами, а тогда…  В общем, мы решили создать Фонд Строгановых, на что нам сказали – ай-ай-ай, вы не имеете права использовать чужую фамилию. В общем, после всевозможных перипетий возник Евразийский фонд национального наследия «Строганофф», сокращённо – «Фонд Строганофф». Мы тогда посмеивались, помятуя о других брендах с «офф», получается, мы тоже интересные парни.

Билимбай: от водяного колеса до Гагарина и мирной Вселенной
Фото: «АиФ-Урал»
Билимбай: от водяного колеса до Гагарина и мирной Вселенной
Фото: «АиФ-Урал»

В уставной деятельности фонда – сохранение культурно-исторического наследия, связанного с династией Строгановых, популяризация исторического наследия Урала и России, патриотическое воспитание молодёжи и преемственность поколений. Чем мы и занимаемся по сей день.  А по большому счёту наша задача – исправить историческую несправедливость!

– И в чём же она заключается?

– Помню, в советское время, на всероссийских или международных слётах мне предлагали рассказать, откуда я. А когда я начинал рассказывать, скептически замечали: «А, Урал – леса, металлургия…» Мол, где-то там. Сегодня же я и своим детям, и тем ребятам, с которыми встречаюсь в рамках деятельности фонда, говорю, что они всегда должны с гордостью говорить: «Да, мы с Урала!» – и знать историю родного края, которая не ограничивается общеизвестными фактами, а напрямую связана с величием Государства Российского.

Билимбай: от водяного колеса до Гагарина и мирной Вселенной

Андрей Моисеев знает, как сохранить историческое наследие и вдохнуть в него жизнь. Фото: «АиФ-Урал»

Признаться, я сам в своё время практически ничего не знал об истории Билимбая. Можно сказать, что после знакомства с храмом и тем более после создания фонда и углубления в историю посёлка, которая началась благодаря Строгановым, моя жизнь поделилась на «до» и «после». Чему я очень рад. Знаете, когда я впервые зашёл в храм, я почувствовал, что погружаюсь в историю, которая выше тебя, сильнее тебя. Поверьте, тогда, в 2014 году, я зашёл в храм – после периода богоборчества он тогда уже был возвращён церкви, – одним человеком, а вышел совсем другим. Хотя этот храм – один из крупнейших на Урале – во все времена был центром притяжения всего лучшего и инновационного в России.

Билимбай: от водяного колеса до Гагарина и мирной Вселенной
Фото: «АиФ-Урал»

Но самое главное, что посёлок Билимбай – уникальное место развития, содружества духовности, архитектуры, инженерии, культуры, природы и космонавтики… Сегодня это, в том числе по инициативе фонда и наших партнёров, подтверждено экспертами высокого уровня. Самый большой храм – центр культурной и духовной жизни – передовой завод – здание заводоуправления, которое посетил Александр I, – часовня во имя Александра Невского – дом управляющего – здание железнодорожной станции – пильная мельница (уникальная инженерная мысль!)… Билимбай – единственное в мире ядро горнозаводской цивилизации. И созидалось, гранилось и светит оно благодаря богу, государю, природе и народу. Но об этом факте мало кто знает!

Чугун и человечность. Как Билимбай превратился в посёлок городского формата
Фото: «АиФ-Урал»
Чугун и человечность. Как Билимбай превратился в посёлок городского формата
Фото: «АиФ-Урал»
Чугун и человечность. Как Билимбай превратился в посёлок городского формата
Фото: «АиФ-Урал»

А как тесно всё связано, как очевидно перекликается в истории Билимбая. История создания здесь – в том числе в храме! – в годы Великой Отечественной войны первого реактивного двигателя была бы невозможна без основания, без развития посёлка, без людей, которые здесь находились. Ну не мог, по сути, будущий ракетно-ядерный щит России быть создан в поле! Это могло случиться только на уникальном месте. Мы же помним слова Юрия Гагарина: «Без полёта Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы 12 апреля 1961 года».

«Нигде такого нет!»

– Вы упомянули экспертов высокого уровня. Кто это, например?

– Скажем, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Викторович Кузьмин.

– Как вам удалось его заманить в Билимбай?

– Не заманить, а пригласить, благодаря нашему наставнику, другу, заслуженному архитектуру России, члену Попечительского совета «Фонда Строганофф» Александру Владимировичу Долгову. А самое главное, удалось Александра Викторовича Кузьмина заинтересовать. Он был на строительном форуме в Екатеринбурге и, откликнувшись на моё предложение, сразу определил: в Билимбае – не более получаса. А в результате мы гуляли там четыре с половиной часа! Он забыл про время. Он мне тогда сказал: «Андрей, поверь, я повидал в мире если не всё, то очень много. Но нигде такого нет». Он имел в виду совокупность архитектурного наследия, географических особенностей, сохранение природных ресурсов,  развитие инженерной мысли и проч. Как известно, Дмитрий Менделеев по поручительству императора, в составе научной экспедиции, как государственник оценил Билимбай, определил его прекрасным образцом для новационного, культурного, духовного развития России.

Билимбай: от водяного колеса до Гагарина и мирной Вселенной
Фото: «АиФ-Урал»
Билимбай: от водяного колеса до Гагарина и мирной Вселенной

Проект реставрации исторических объектов несколько лет назад разработали студенты Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Фото: «АиФ-Урал»

Помню, мы с ним рассматривали чугунные капители в стиле коринфского ордера, и Александр Викторович сказал: «Дешевле было сделать из чистого золота». В начале XIX века так, как работали Строгановы с металлом, с чугуном, не умел работать никто в мире. Пушку сделать, ядро, цепь – могли, а сделать цветы, которые даже сегодня на 3D-принтере не вырежешь, – это уже искусство. А ведь у храма не одна колонна, а несколько десятков. Нигде такого в мире не увидишь, только в Билимбае.

Чугун и человечность. Как Билимбай превратился в посёлок городского формата
Фото: «АиФ-Урал»

То есть развитие передового завода шло одновременно с духовно-нравственным развитием, с развитием культуры, с соединением прошлого опыта с новациями и, самое главное, с созданием для человека комфортной среды в широком смысле слова. И Кузьмин тогда это отметил.

«Мы там не были!»

– А как вы познакомились с последней представительницей династии Еленой Строгановой? Она ведь на форум в Екатеринбург не приезжала.

– Как только я серьёзно занялся историей Билимбая, сразу захотел познакомиться с этим уникальным человеком, продолжательницей великого рода. Я хотел рассказать ей о роли династии в основании и развития посёлка, заинтересовать и заручиться её поддержкой, в том числе в восстановлении храма. Мне вообще хотелось тогда рассказать всему миру о глубокой истории Билимбая и, конечно же, Елене Андреевне. Понимаете, мне же в то время многие говорили: «Вы о чём? Какой Билимбай? Строгановы – это Пермь».

Но моя мечта сбылась. Нашей встрече с Еленой Андреевной в Санкт-Петербурге способствовала её ближайшая подруга Наталья Ивановна Метелица – директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. Тогда, в 2018 году, в северной столице проходил международный форум, на который приехала Елена Андреевна. Кроме того, тогда была завершена реставрация шедеврального Строгановского дворца, которая велась при её горячей поддержке.

Билимбай: от водяного колеса до Гагарина и мирной Вселенной

Елена Строганова с букетом от жителей Билимбая. Фото: Андрей Моисеев

Так вот, тогда я попал на пресс-конференцию, на которой мне дали слово. Я представился, преподнёс ей подарочный набор открыток  с историческими объектами Билимбая. «А вот это храм, который построили ваши предки», – говорю. «Билимбай? Под Екатеринбургом? Но ведь Екатеринбург – это Демидовы, мы же там не были!» –  удивилась она. И тут я сказал: «Не только были, но и построили космический храм!» Наш разговор продолжался полчаса в нарушение всех регламентов, она была поражена информацией. В итоге мы обменялись номерами телефонов, и началась наша с ней дружба.

Билимбай: от водяного колеса до Гагарина и мирной Вселенной
Фото: «АиФ-Урал»

Мы часто общались, беседуя на разные темы, и, конечно же, Елену Андреевну интересовали детали истории династии, связанной с Билимбаем, и наши планы по сохранению большой истории Билимбая, в которой объединены все вехи – от водяного колеса до атомного реактора. Один из наших проектов так и называется: «От водяного колеса – к мирному атому». Мы бы хотели на примере Строгановского завода показать развитие научно-технического прогресса. Цепочка следующая: водяное колесо – электричество – паровые машины – двигатели внутреннего сгорания – реактивный двигатель, который лёг в основу самолёта БИ-1, а далее стал ракетным, то есть следующее звено – освоение космоса и, наконец, – развитие ракетно-ядерного щита. Мне говорят: «Да ты с ума сошёл! Как водяное колесо с Гагариным связано?» Очень просто, одного без другого не было бы.

Билимбай: от водяного колеса до Гагарина и мирной Вселенной

Космонавт Сергей Прокопьев поддерживает деятельность Андрея Моисеева. Фото: «АиФ-Урал»

И наша задача – рассказать обо всём этом мальчишкам и девчонкам. Потому что очень бы хотелось побольше Срогановых, Ломоносовых, Королёвых, Менделеевых, Чайковских, Гагариных, Милей, Чертоков… Но ведь они, прежде всего, были высокообразованные люди, которые видели прекрасное во всём! И очень бы хотелось, чтобы вновь стал актуальным своеобразный девиз Строгановых: «Все богатства принесу Отечеству, себе оставлю только имя». Это посыл людей великих , который заставляет следовать их примеру.


Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах