aif.ru counter
67

Духовное училище и герб СССР: в Екатеринбурге реставрируют корпус УрГЭУ

В столице Урала начался долгожданный ремонт фасада второго учебного корпуса УГЭУ. Удивительно, но мало кто из студентов и горожан знает историю здания университета — а ведь оно пережило революцию и войну, в нём  учились изобретатель радио Александр Попов, писатели Дмитрий Мамин-Сибиряк и Павел Бажов. 

Зато музей УрГЭУ хранит много интересных фактов из истории этого строения. Сотрудники музея знают, что размещалось в нём в разные годы; как со сменой исторических эпох круто менялось его предназначение и как впоследствии реконструкций бывший купеческий дом стал корпусом одного из лучших вузов Урала.

Следы прошлого

Когда-то на месте второго корпуса УрГЭУ было Духовное училище.
Когда-то на месте второго корпуса УрГЭУ было Духовное училище. Фото: www.1723.ru

Сегодня второй учебный корпус УрГЭУ находится на том самом месте, где в начале XIX века стояла усадьба купца Федора Коробкова в классическом стиле. В 1841 году дом был продан в епархии. Церковь хотела открыть там духовное училище, но здание не подходило для учебных целей. Так что архитекторы Эрнст Сарториус и В. Гуляев представили проект перестройки частного дома в здание Екатеринбургского мужского духовного училища.

В музее УрГЭУ хранятся эскизы фасада дома руки Эрнста Сарториуса. 

Проект перестройки дома купца Коробкова в духовное училище.
Проект перестройки дома купца Коробкова в духовное училище. Фото: Из архива

В 1903 году к длинной стороне учебного корпуса пристроили новое трехэтажное здание. Авторами проекта стали Куроедов и М.Л. Бяллозор. В таком виде здание было до 1934 года. Но хозяева здания менялись.

После Октябрьской революции в 1919 году в нём располагалась Школа командиров Красной Армии. В марте 1920 года вместо этой Школы открыли рабфак (так горожане того времени называли Рабочий факультет имени Карла Маркса).  А уже 19 октября того же года был образован Уральский университет, в состав которого вошел и рабфак.

В 1931 году был восстановлен Свердловский государственный университет, впоследствии УрГУ.

Здание в 1930-е годы.
Здание в 1930-е годы. Фото: www.1723.ru

В 1934 году здание уже просто не вмещало студентов, а ещё нужны были учебные лаборатории, так что пришлось начинать реконструкцию.

Процесс занял аж шесть лет. За это время здание выросло на три этажа и стало шестиэтажным. При этом занятия на первых этажах университета не прекращались ни на день.

Фото: www.1723.ru

Студентов, в прочем, привлекли к работам вместе со строителями:  в то время в Свердловске не хватало рабочих групп. Студенты разделились на группы — днем учились, вечером работали на стройке, потом менялись. Примечательно, что сохранились студенческие публикации в газетах: недовольные вузовцы жаловались на принуждение, требовали справедливости и настаивали, что пришли учиться, а не строить.

За время реконструкциии здание объединило в себе два архитектурных стиля. Фасад, который выходит на улицу Народной Воли, построен в стиле конструктивизма. А вот фасад, выходящий на улицу 8 Марта — это сталинский ампир, неоклассика. Эта уникальная архитектура строения, смешение стилей, — одна из главных его особенностей.

Фото: www.1723.ru

Во время Великой Отечественной войны, в октябре-ноябре 1941 года, в это здание эвакуируют Московский патронный завод № 217 (впоследствии Уральский оптико-механический завод). На Урале его запустили в работу заново буквально за месяц! Из аудиторий вынесли парты — теперь там развернули цеха. Изготавливали оптику для военных нужд: для артиллерии, знаменитых «Катюш» и даже для военной авиации.

Завод работал на том же месте и после войны —до 1947-1948 годов. После его привели в порядок и вернули УрГУ.

В 1967 году на базе экономфака УрГУ и Свердловского филиала Московского института народного хозяйства (ныне Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова) открылся Свердловский институт народного хозяйства (СИНХ).

В 1971 году к шестиэтажному зданию  был пристроен 7-этажный лабораторный корпус. В 1981 году построили главный корпус университета. В 1984 году появилось здание Дома культуры и столовой, соединенное переходом с главным учебным корпусом. В знакомом нам виде ансамбль сформировался в 1992 году — тогда возвели Спортивно-оздоровительный комплекс.

Реставрация

Университетский корпус глазами художника в 50-е года прошлого века.
Университетский корпус глазами художника в 50-е года прошлого века. Фото: www.1723.ru/ Иван Ильин, 1953 год

Так как внешний вид здания не обновлялся уже 10 лет, то его преображение назрело уже давно. И поскольку здание является объектом культурного наследия, ремонт фасадов исторической части правильно называть именно реставрацией. Пристрой здания, возведенный в 1971 году, пока останется в прежнем виде. А для фасадов своего второго корпуса УрГЭУ получел государственная субсидия Министерства науки и высшего образования РФ.

Главный инженер Управления имущественным комплексом УрГЭУ Наталия Палавошева рассказала, что  фактически работы начались ещё в январе 2020 года: тогда разработали всю документацию — и рабочие чертежи, и историко-архивные исследования.

Бумаги получили положительное заключение историко-культурной экспертизы и в мае.  После конкурса право на проведение реставрации получила ООО «СК «Система». Раньше эта компания занималась реставрацией зданий Главпочтамта, Филармонии и бывшего военного госпиталя на ВИЗ-бульваре.

Фото: Предоставлено авторами проекта

Задачу реставраторам поставили непростую: нужно приблизить облик фасада к историческим истокам. Сейчас стены очищают от старой штукатурки, чтобы добраться до кирпичной кладки. Поврежденную кладку восстановят с применением специальных реставрационных растворов. Фасадные работы на Урале сезонные, их можно делать только в теплое время года, поэтому строители стараются работать весь световой день.

Отреставрируют поврежденные архитектурные детали: аграфы (это имитация замковых камней), межэтажный и венчающий карнизы; восстановят утраченные элементы балюстрад, обелисков, вазонов, балясин и пр.

Цветовое решение тоже оставят приближенным к историческому внешнему виду фасада на середину ХХ века.

Фото: Из личного архива

Конечно, на фасаде сохранятся и герб СССР, и надпись «Институт народного хозяйства». Буквы, кстати, из дерева и окрашены панированной бронзой.

Принимать итог работ будут не только специалисты из УрГЭУ, но и работники Управления по охране объектов культурного наследия Свердловской области.

На этом восстановление здания не закончится. Дальше команда УрГЭУ хочет добиться реставрации металлической кровли университета-памятника.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах