aif.ru counter
65

Екатеринбург на диване и заводское прошлое: новые экспозиции Музея истории

Анна Исаева / «АиФ-Урал»

С 30 июля Музей истории Екатеринбурга открыт для посещения. За время карантина сотрудники музея успели смонтировать новую постоянную экспозицию «От завода к городу» и временную выставку «Екатеринбург на диване». Сколько продлится последняя, пока неизвестно — многое зависит от эпидемиологической обстановки и посещаемости музея.

Сейчас самостоятельно осмотреть обе выставки могут все желающие, купив билеты, но сотрудники музея надеются, что скоро им разрешат проводить экскурсии. И будьте готовы, что вам придется немного подождать: в музее действует ограничение на количество посителей в помещении. И не забудьте маску — без неё в музей не пустят!

Постоянная экспозиция «От завода к городу»

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Эта выставка рассказывает об истории города с 1781 по 1917 год. Гости могут увидеть изящные чернильницы чиновников и  инструменты рабочих заводов, домашнюю утварь и детские игрушки, ассигнации банков, ученические тетради и свадебные наряды — всё это привычные вещи быта екатеринбуржцев времён Российской Империи.

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Временной отрезок выставки выбран не случайно. Начальная точка — 1781 год — время присвоения Екатеринбургу статуса города, а окончание – 1917 год — смена общественно-политической формации в стране.

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

До 1863 года Екатеринбург имел двойственный статус: оставаясь уездным городом, он — кстати, единственный в Российской империи — имел статус «горного» города. И, несмотря на наличие городской думы, управлялся сначала начальником Екатеринбургского горного округа, а затем главным начальником Уральских горных заводов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Реформы Александра II лишили Екатеринбург уникального статуса. Закрылись механическая фабрика и монетный двор, гранильная фабрика перебивалась небогатыми заказами.

Тогда горожане успешно занялись частным предпринимательством от винокурения до золотодобычи — кстати, жестяные коробочки, изготовленные умельцами из дореволюционного Екатеринбурга, теперь ценятся на антикварных аукционах по всему миру.

С этим чемоданом белошвейка из Екатеринбурга ездила в Ригу за кружевами и тканями по последней моде для своих клиенток.  Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Вскоре город стал крупным железнодорожным узлом благодаря Транссибирской магистрали, и горожане всё больше путешествуют: на выставке представлен чемодан белошвейки, в котором девушка возила из Риги кружева для нарядов главных модниц.

На фото — свадебные наряды екатеринбургской пары. В те времена свадебное платье не обязательно было белым, многие модницы выбирали просто самый шикарный вариант любого оттенка.
На фото — свадебные наряды екатеринбургской пары. В те времена свадебное платье не обязательно было белым, многие модницы выбирали просто самый шикарный вариант любого оттенка. Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Развивается телеграф и электрическое освещение: теперь небо на главных улицах города густо оплетено проводами, и на некоторых фото Екатеринбург напоминает этим азиатские трущобы.

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Открывается новый городской театр — состоятельные горожане приходят туда в своих лучших туалетах. А многие увлекаются и спортом, даже организуют кружок любителей велоспорта и катаются поначалу на ипподроме. Приобрести велосипед было очень дорого, потому клуб закупил несколько за свой счёт, чтобы попробовать себя могли все желающие.

Фото: «АиФ-Урал»

К началу Первой мировой войны Екатеринбург вырос «из тесного мундирчика» уездного города, и кто знает, как повернулась бы его история, если бы не грянувшая революция...

«Екатеринбург на диване»

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Во время самоизоляции многие уральцы обратили пристальное внимание на свой дом. Личные вещи — мебель, домашняя библиотека, любимая кружка и старенькие игрушки — способны в деталях рассказать о нас и нашей жизни. Верно это и по отношению к екатеринбуржцам, жившим сто лет назад, в начале ХХ века.

И именно быту горожан дореволюционного Урала посвящена временная экспозиция «Екатеринбург на диване».

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Какие у вас ассоциации возникают при виде слов «дом горожанина времён Российской Империи»? Наверняка вы ожидаете увидеть нарочитую роскошь и богатый декор, но это верно лишь отчасти. Для горожан почти любого достатка важными словами оставались «экономия» и «простота».

Дело в том, что население Екатеринбурга росло невероятными темпами. Сравните сами: в 1890 году в городе проживало 39 тысяч человек, а в 1913-м — уже 79 тысяч! Так что «квартирный вопрос» был больной темой. При этом важно учесть, что собственные дома и усадьбы имели лишь около трети екатеринбуржцев, а остальные были квартирантами.

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

А ещё квартплата в Екатеринбурге была тогда одной из самых высоких в Пермской губернии. За среднюю квартиру из четырех-шести комнат в Екатеринбурге приходилось платить от 360 до 900 рублей. Для сравнения, в Перми — столице региона на тот момент — подобные квартиры обходились в суммы от 300 до 600 рублей. И уральские домовладельцы, сдавая свои квартиры, частенько повышали плату за наличие электрического освещения, отдельной кухни и теплого клозета.

Фрагмент гостиной. Музыкальные инструменты не были редкостью в домах состоятельных екатеринбуржцев более ста лет назад.
Фрагмент гостиной. Музыкальные инструменты не были редкостью в домах состоятельных екатеринбуржцев более ста лет назад. Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Но любая квартира, как и любой дом, начинается с прихожей. Это помещение было визитной карточкой хозяев. Хорошим тоном была просторная и светлая прихожая, со шкафом и подставкой для зонтов, зеркалом и местом, куда визитёры могли присесть в ожидании.  Убранство прихожей и всей квартиры, конечно, зависело от достатка проживающих.

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Невозможно представить себе дореволюционный быт без столовой, гостиной и спальни. А если позволял достаток, то непременно должна быть кухня, детские, кабинеты и будуар.

В столовых обязательно был огромный стол, часто раскладной, накрытый кипенно-белой скатертью. Кухня того времени сочетала российские блюда с иностранными рецептами — на выставке гости могут сфотографировать некоторые из них и попытаться повторить дома.

Фрагмент кабинета.
Фрагмент кабинета. Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

В гостиных играли в настольные и азартные игры, принимали друзей и родственников . В гостиных богатых горожан можно было увидеть фортепиано и граммофоны — музицировали горожане частенько.

Кабинет служил для домашнего обучения или научных занятий, для работы с бумагами и управления хозяйством. Кроме большого рабочего стола в кабинетах часто собирали домашние библиотеки, коллекции минералов, бабочек или чучел птиц.

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Спальня — самое приватное место в доме. Здесь же, кстати, умывались по утрам — обратите внимание на таз и кувшин, когда придёте на выставку. Если на достаток жаловаться не приходилось, то рядом со спальней в доме была отдельная комната для хозяйки дома — будуар. Там хозяйка по утрам пила кофе или чай, могла заниматься своими делами без лишних глаз — спокойно рукодельничать, читать, принимать модистку и парикмахера.

Рукоделие — одно из типичных домашних занятий екатеринбуржцев того времени.
Рукоделие — одно из типичных домашних занятий екатеринбуржцев того времени. Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Конечно, у Музея истории Екатеринбурга нет возможности реконструировать быт горожан столетней давности во всех деталях — все «комнаты» находятся в одном помещении выставки. Но сотрудники музея очень старались при монтаже: «комнаты» имитируют расположение реальных, в шкафах видны книги и личные вещи, на обеденном столе ждёт гостей фарфоровый серфиз, в кабинете висят чёрно-белые фотокарточки, а в спальне приоткрыт шкаф — похоже, кто-то сегодня собирался в спешке...

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах