119

Екатеринбургский театр «Урал Опера Балет» потратил 3,9 миллиона на арфу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 26/02/2020
Солистка оркестра Екатерина Агапова в восторге от обволакивающего тембра арфы.
Солистка оркестра Екатерина Агапова в восторге от обволакивающего тембра арфы. www.uralopera.ru
Екатеринбург, 25 февраля - АиФ-Урал, Анна ИСАЕВА.

Инструмент за внушительную сумму почти в 4 миллиона рублей – это лишь первый шаг в грядущем обновлении инструментов Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.

Новую арфу в «Урал Опера Балет» привезли из Парижа. Французская фирма Camac Harps изготовила уникальный инструмент «Ориана Голд» специально для екатеринбургского театра. Сорокакилограммовую красавицу – самую крупную арфу среди себе подобных – пришлось доставлять специальной фурой, а не самолётом. Гарантийный срок у инструмента – 10 лет: в случае неполадок представители фирмы готовы приехать в любую точку мира.

Впрочем, насладиться звучанием арфы сразу после получения груза музыкантам не довелось: перед этим пришлось на сутки оставить её в помещении, чтобы она набрала необходимую температуру и влажность, прежде чем издаст первый звук.

Бархатный голос и позолота – инструмент приковывает к себе внимание с первых секунд. Заметила это и Екатерина Агапова, арфистка оркестра театра «Урал Опера Балет»: «Я могу подобрать только одно слово – полнейший восторг! Для любого музыканта счастье играть на хорошем инструменте». И, похоже, мастера справились с задачей: восхитительный объёмный звук был одним из требований, которые выставил коллектив театра.

Фото: www.uralopera.ru

О важности хороших музыкальных инструментов рассказал и Константин Чудовский, главный дирижёр театра.

По его мнению, именно от того, как и на чём играет оркестр, зависит буквально всё – и настроение зрителей, и танцевальные и вокальные партии. Публика благосклонно приняла новый инструмент: во время соло для арфы на балете «Баядерка» зрители затаили дыхание. Константин, смеясь, уточнил, что прий­ти послушать новый инструмент стоит хотя бы ради «арфотерапии»: есть поверье, что звуки арфы продлевают жизнь.

Директор театра Андрей Шишкин подчеркнул, что арфа – это лишь начало:

«До конца 2020 года мы освоим 40 миллионов рублей от Министерства культуры РФ, которые уйдут на порядка 50 единиц музыкальных инструментов. Большое благо, что министерство смогло найти возможность столь существенно обновить парк наших инструментов».

Обновление действительно было необходимо: в сезон театр даёт 255 спектаклей, что, конечно, существенно влияет на состояние инструментов.

Не далее как летом в театре появятся новые гобой, флейта и клавесин – они уже изготовлены, а их внешний вид не менее роскошный, чем у арфы. Старые инструменты, пригодные для обучения юных дарований, планируют отправить в музыкальные школы Екатеринбурга и области – это, кстати, была личная просьба экс-министра культуры Владимира Мединского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах