Культурные миллионы
Как сообщили «АиФ-Урал» в департаменте информполитики губернатора, из общей суммы сформировали гранты по 7 миллионов, 3 миллиона и по полмиллиона рублей. Конкурс впервые провели по трём номинациям. Так, самую солидную помощь получили 4 победителя в номинации «Создание новых театральных постановок большой формы, организация и проведение межрегиональных, международных гастролей». Это Свердловская государственная академическая филармония, выступившая с проектом «Гастрольная деятельность симфонических коллективов Свердловской филармонии: Россия и мир», Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии с новым мюзиклом «Весёлые ребята». Также по 7 миллионов рублей присудили «Коляда-Театру» – на гастрольную деятельность – и Свердловскому государственному академическому театру драмы на постановку спектакля «Преступление и наказание» по роману Ф.М. Достоевского.
Ещё 6 учреждений выиграли в номинации «Организация и проведение региональных, всероссийских, международных фестивалей, конкурсов в сфере театрального, музыкального, хореографического искусства; реализация инновационных проектов, направленных на укрепление единого культурного пространства области». По три миллиона получат Екатеринбургский ТЮЗ, Всероссийский фестиваль «Реальный театр», Свердловская филармония с проектом «Филармония 2.0: перезагрузка», и Свердловская музкомедия, которая планирует международные фестивали «На грани» и «Изумрудный город». Также по 3 миллиона упадёт в копилки тех же «Коляда-Театра» и Театра драмы. Первый вложит грант в фестивали «Коляда-Plays» и «Евразия-2015», а второй опробует силы в инновационном жанре SounDrama с постановкой «Зойкина квартира» по пьесе М.А. Булгакова. Замыкает список Свердловская государственная детская филармония – там ставят спектакль «В стране невыученных уроков». Музыку к нему написал уральский композитор и рок-музыкант Александр Пантыкин.
Кроме того, по полмиллиона выиграли 8 победителей в номинации «Создание новых театральных постановок малой формы, концертных программ, других публичных представлений». Гранты достались Екатеринбургскому театру кукол, Свердловской детской филармонии, Серовскому театру драмы им. А.П. Чехова, Театру драмы Каменска-Уральского, Драматическому театру «Волхонка» и другим.
Театр как знак качества
В областном минкульте «АиФ-Урал» сообщили, что в рамках Года культуры впервые ввели дополнительные гранты для муниципальных театров – на развитие гастрольной деятельности. Так, 15 грантов по 500 тысяч рублей получили Нижнетагильский драматический театр имени Д.Н. Мамина-Сибиряка», Екатеринбургский театр современной хореографии, Муниципальный театр балета «Щелкунчик» Екатеринбурга и другие учреждения.
«Для города наличие театра – это своеобразный знак качества и определённый уровень развития территории. Рассчитываем, что внутриобластная система поддержки гастролей будет способствовать развитию и творческому обмену театральных коллективов региона», – отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть