
Самая пышная
Самая привлекательная, на наш взгляд, «женская» скульптура Екатеринбурга (да не одна, а в компании с мужчиной) украшает фасад филармонии. Большевики уничтожили только герб России, красовавшийся между мужчиной и женщиной. А вместо него приспособили СССР-ский серп с молотом и колосьями. Высечена женщина из гранита, во времена модерна. Тогда стройненькие были не в моде, потому и дама здесь пышная. В 1915 году в Екатеринбурге открылся концертный зал городского общественного собрания - благодаря томскому архитектору Андрею Крячкову. Его выбрало местное дворянство, так как он получил первую премию за свой проект на всероссийском архитектурном конкурсе. Крячков обучался в Берлине и Париже. Видимо там его и опьянило «духом модерна».
Самая железнодорожная
«Шпалоукладчица» - так называется городская скульптура женщины, которая несет кувалду на территории железнодорожного вокзала Екатеринбурга. Вот на таких женщинах и держится вся наша железная дорога! Идея открыть около городского вокзала «музей под открытым небом» родилась у главного инженера управления дороги Олега Набойченко. Нужно было создать группу скульптур, чтобы каждая фигура выражала образы разных времен: всерьез и с улыбкой. Изваял «железнодорожницу» скульптор Юрий Крылов, член союза художников СССР. Подобного скульптурного новодела в Екатеринбурге в настоящее время хоть отбавляй, но группа «железнодорожных» фигур появилась в Столице Урала первая. Потому мы ее и отметили.
Самая царственная
Единственный персонифицированный памятник женщине в Екатеринбурге - да и то не цельный, а бюст - стоял на плотине городского пруда. Скульптурной головой город восславил Екатерину I, в честь которой и назван. Установили его по обязательному благоустроительному оброку. В 1883 году железнодорожники обустроили набережную и установили там два бюста: Петра I и его супруги - с надписью на постаменте «Императрице Екатерине I, основательнице города Екатеринбурга». В апреле 1917 года солдаты, отправлявшиеся на фронт из глубины Сибири и Ачинска, устроили погром в Екатеринбурге. Сломать бюсты голыми руками не смогли даже в припадке революционного безумства. Потому добыли инструменты в мастерских, унесли царственные головы и разбили паровым молотом. Вместо Екатерины на Плотинке установили непропорционально большую и задумчивую голову Мамина-Сибиряка. Создал ее скульптор Миназер.
Самая небезопасная
Имя другой дамы, призванной украшать здание, известно точно - Муза. Ее бронзовое туловище при помощи штырьков прикреплено к фасаду Дома кино. Известно даже ее отчество - Антоновна, по фамилии отца-ваятеля, скульптора Андрея Антонова. Рассматривать ее лучше с противоположной стороны улицы и не только потому, что «лицом к лицу лица не увидать», а еще ради безопасности. Архитектор приспособил скульптуру прямо над входом в культурное заведение, и она нависает своими килограммами над всяким туда входящим. Девушки нашего города любят назначать свидания у этой небезопасной дамы, видимо,чтобы испытать крепость чувства ухажера.
Самая партийная
Самая крупная скульптурная женщина в Екатеринбурге - комсомолка на Вознесенской горке. В 1997 году памятник «Комсомолу Урала» вычеркнули из списка памятников федерального значения, понизив его статус до местного. Священнослужители, не стесняясь, называют монумент «бесовским памятником» и регулярно требуют снести шагающих комсомольцев. Мол, не место им между двумя храмами. Пока батюшки добились лишь ликвидации лягушек с фонтана, которые за «комсомольцами» были. Если кто-то скажет, что уральских комсомольцев скульптор Сажин и архитектор Белякин содрали с «Рабочего и колхозницы», то мы укажем на основное различие этих монументов. Парочка с ВДНХ шагает зеркально, а екатеринбургская - в ногу, и не поднявши руки вверх, а размахивая ими в такт. С возведением через дорогу Храма-на Крови комсомольцы заметно проиграли. До этого памятник господствовал над территорией, перед молодыми людьми простиралось светлое будущее, прекрасная перспектива и значительная часть города. Теперь их взоры упираются в стену церкви. Так что не совсем понятно, почему молодежь, марширующая от одной церкви к другой, вызывает досаду у священнослужителей.
Самая фея
Насчет личности дамы, что с 1967 года летит вдоль фасада киноконцертного «Космоса», существуют разные версии. Ее называют и Аэлитой с волшебной палочкой, именуют Сиреной, ассоциируя с существом из Древней Греции. Культурные лица называют женщину дирижером и ассоциируют ее с Авророй. А официальное название этой женщины «Летящая Муза», но об этом практически никто из посетителей «Космоса» не знает. Изобразили чеканный барельеф скульпторы Грачевы. Сейчас фея является логотипом ККТ «Космос» - на буклетах, сувенирной продукции и официальном сайте кинотеатра. Гости и жители нашего города по памяти смогут назвать лишь один отличительный элемент «Космоса» - летящую женщину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть