
Всего в создании портового екатеринбургского пространства участвовало двенадцать художников из разных городов страны, в том числе и представители уральской столицы.
Выставка не является герметичной - в нее входят инсталляции далекие от темы «город-порт»
Суровый стиль
- На данный момент существует устоявшееся представление: Екатеринбург город-завод, - рассказывает куратор проекта Илья ШИПИЛОВСКИХ. - Индустриальное прошлое и настоящее, промышленная история города направлены на работу сознания, которая охватывает только эту сферу. Соответственно, и культурные изыскания проходят в ключе сурового стиля. Мы же хотим посмотреть на привычные вещи иначе, представить возможность существования такой идеи, как Екатеринбург - город-порт или город-сад.
Вход на экспозицию открывается трапом на толстых канатах, который позволяет взобраться наверх. Эта работа группы «Сан Донато» является метафорой лестницы-моста, тянущегося от реалий привычного мира в пространство нестандартных образов. После небольшого усилия препятствие остается позади, и зритель попадает на территорию просторного выставочного пространства.
Вот перед глазами 39 работ арт-группы «МишМаш» - серия геометрических абстракций, изготовленных с использованием строительных материалов и красок, цветов и приемов, которыми пользуются городские службы. Яркие краски отделочной плитки и подъездных стен сменяются серией черно-белых снимков екатеринбургского фотографа Сергея Потеряева. Он рассказывает историю про прилагающий к стадиону «Динамо» парк у реки. Это своеобразная, но небесполезная попытка обнаружить порт в городе, равноудаленном от всех морей.
А художник Владимир Селезнев дает почувствовать себя в шкуре настоящего моряка - в сильно освещенной комнате зрителя встречают изображения узнаваемых построек Екатеринбурга, которыми расписаны стены. Через мгновение свет гаснет, и зритель остается один на один с огнями святого Эльма, которые появляются при шторме. Автору удалось добиться необычного эффекта присутствия посреди водоема в ясную ночь.
Новый образ
Но романтичная картинка со звездным небом улетучивается из головы сразу же, как только глазам открывается инсталляция Петра Белого. Он представляет себе Россию как пространство повышенной опасности и ужасов. Пильные диски, висящие на тонкой проволоке, и черные кляксы на стенах, которые напоминают брызги крови, предлагают взгляд на страну, как зону неустойчивости и особой опасности.
Взволнованная душа «отходит» только на калейдоскопе екатеринбуржцев Елены Прислоновой и Богдана Проскурякова. Их работа - попытка представить город как сочленение различных элементов. Калейдоскоп наполнен стеклом, бетоном, частицами асфальта и дерева, а также фотографиями на пленке. Художникам в полной мере удалось сложить вокруг привычного «города-завода» абсолютно новый и неожиданный образ посредством современного искусства. Осталось только выбрать, какой больше по душе, а может, создать свой собственный с нуля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть