Мама Белла Дижур назвала его Эрик, так записали в метрике, но перед самой войной, оформляя паспорт, он сменил своё имя на «более взрослое». Сто лет назад, 9 апреля 1925 года, в Свердловске родился всемирно известный скульптор, участник Великой Отечественной войны, автор памятника «Маски скорби» в Екатеринбурге Эрнст Неизвестный. Подробности – в материале «АиФ-Урал».
«Город моего детства»
В начале 90-х Неизвестный рассказывал: «У меня не может быть объективного отношения к Свердловску. Это город моего детства, моей юности. Он связан с какими-то эмоциональными воспоминаниями: вот почтамт, где я встречался со своей будущей женой, вот памятник, который должен был делать я, а мне не дали. Свердловск для меня не город как архитектура, он похож на город Брэдбери – город духов, духов моей жизни».
Когда Эрнст Неизвестный появился на свет, Екатеринбург уже был переименован в Свердловск. Жили они с родителями в доме на ул. Физкультурников, 30, в котором его мама Белла Абрамовна – в будущем известная советская писательница, а на тот момент эксперт-криминалист НКВД – получила квартиру. Папа Эрика – Иосиф Моисеевич (бывший белогвардеец и убеждённый антикоммунист) был талантливым хирургом-отоларингологом. По воспоминаниям Неизвестного, только благодаря своим профессиональным качествам, которые ценили начальство и пациенты, отец не оказался в местах не столь отдалённых. Будущий скульптор занимался в кружке изобразительного искусства во Дворце пионеров, участвовал и побеждал во Всесоюзных конкурсах детского творчества.
С самого начала Великой Отечественной войны Неизвестный стремился на фронт: «Мне казалось, что происходит история, что история пройдёт мимо меня, если я отсижусь в тылу, и я рвался на фронт всеми силами». В 1942 году, в возрасте 17 лет, он подделал документы, приписав себе лишний год, окончил ускоренный курс военного училища, получил звание младшего лейтенанта и попал, наконец, на передовую.
Войска дяди Васи
Служил Эрнст в воздушно-десантных войсках (войсках дяди Васи), был пулемётчиком штурмового отряда. При этом его военная карьера едва не закончилась в первые же фронтовые месяцы: в результате ссоры Неизвестный застрелил офицера – за то, что тот изнасиловал женщину. Неизвестного приговорили к расстрелу. Это была первая и, вероятно, самая лёгкая в его жизни смерть: в последний момент расстрел был заменён штрафбатом.
Однако воевал будущий скульптор на совесть. Однажды во время атаки он ворвался во вражескую траншею, уничтожил пулемётное гнездо и 16 фашистов, был ранен, но продолжал командовать взводом. Последнее фронтовое ранение, которое он получил 22 апреля 1945 года в Австрии, едва не свело его в могилу. Товарищи решили, что Эрнст убит, доложили об этом начальству. Домой ушла похоронка, а Неизвестный «посмертно» был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
В 1964 году поэт Андрей Вознесенский описал эту историю так:
Лейтенант Неизвестный Эрнст.
На тысячи вёрст кругом
Равнину утюжит смерть
Огненным утюгом…
Заканчивается стихотворение вопросом:
Конечно, вы свежевыбриты
и вкус вам не изменял.
Но были ли вы убиты
за Родину наповал?
Надгробие для вождя
Неизвестный обманул смерть: когда санитары уже несли тело в морг, они его уронили. От дикой боли лейтенант «воскрес». Спас его талантливый советский врач, имени которого скульптор так и не узнал. У Эрнста были выбиты три межпозвоночных диска, продырявлен живот и лёгкие. Фронтовик перенёс кучу операций на позвоночнике, после войны три года ходил на костылях, а чтобы как-то унять страшные боли – колол морфий. Одним из последствий контузии стало заикание.
Когда он вернулся в Свердловск, мать едва узнала сына: с войны, как с того света, пришёл совсем другой человек. В медицинской карте врачи написали: «Нетрудоспособен». Несмотря на это, он устроился на завод помощником литейщика, а параллельно преподавал черчение в Суворовском училище.
В 1946-1947 годах Неизвестный учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге, а в 1947-1954 годах – в Московском художественном институте имени В. Сурикова, был слушателем курсов на философском факультете МГУ. В 1955 году он стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР.
С властями у Эрнста Иосифовича отношения были сложными. В 1962 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв крайне резко высказался о скульптурах Неизвестного. Но, по иронии судьбы, именно Эрнст после смерти Никиты Сергеевича создал ему надгробный памятник. Об этом его попросил сын Хрущёва, который очень ценил творчество Неизвестного. Это была последняя крупная работа скульптора перед эмиграцией.
«Маски скорби»
Сегодня в Свердловской области есть не менее десятка архитектурных объектов, напрямую связанных с личностью великого скульптора. В составе Свердловского областного краеведческого музея в апреле 2013 года в Екатеринбурге открылся единственный в России Художественный музей Эрнста Неизвестного. В 2015 году на фасаде дома по ул. Свердлова, 58 была открыта мемориальная доска, посвящённая его матери – Белле Дижур.
Интересный момент: в Асбесте около входной группы в местный дворец культуры уже более полувека стоят две работы Эрнста Неизвестного – скульптуры «Наука» и «Искусство». В городе десятилетия ходили легенды, что их авторство принадлежит именно ему. Кто-то утверждал, что это его дипломная работа, а кто-то якобы своими глазами видел, как скульптор на улице, стараясь угодить заказчику, «вносил правки». В 2013 году Эрнст Неизвестный официально признал эти работы своими.
В своё время Неизвестный задумал создать так называемый «Треугольник скорби»: в трёх неофициальных «столицах ГУЛАГа» (Магадане, Воркуте и Екатеринбурге) должны были установить величественные композиции, посвящённые памяти жертв сталинских репрессий.
Первую «Маску» установили в 1996 году в Магадане, вторую – в Екатеринбурге. Памятник появился в ноябре 2017 года на 12-м километре Московского тракта. В 30-е годы прошлого века именно сюда, на территорию, подведомственную НКВД, свозили и закапывали трупы свердловчан, попавших под молот репрессий. Чтобы проект увидел свет, потребовалось 27 лет. За это время свердловские «Маски» чуть было не «уехали» в Челябинск, ушёл из жизни автор проекта, отправились в мир иной многие из тех, кто боролся и ратовал за его появление в 90-х, в том числе – бывшие «политические». В Воркуте «Маска» не установле6на до сих пор.
«Родина – Россия»
Другом Эрнста Неизвестного был уральский художник Виталий Волович (ныне покойный). Их мамы были хорошо знакомы, а сам Волович иллюстрировал первую книгу Беллы Дижур.
В 2016 году Виталий Михайлович рассказывал корреспонденту «АиФ-Урал»: «Мы познакомились в 1946 году. Он тогда уже учился в Рижской академии, но приехал к нам в художественное училище. Эрнст был старше меня всего на три года, но мы рядом с ним были всего лишь «семечки». Крепкий, с широченными плечами человек, очень уверенный в себе. Меня тогда поразили его невероятно проницательные глаза и улыбка. Причиной приезда Эрнста к нам в училище было знакомство с совершенно очаровательной девочкой – Диночкой Мухиной, которая училась на курс младше нас. Мы-то наивно полагали, что мы ему интересны, а на самом деле предмет интереса Неизвестного был иной. К слову, Диночка потом стала его женой».
Позднее, когда Волович бывал в Москве, он обязательно заходил к Неизвестному в мастерскую. О его работах он высказался так: «Это грандиозные вещи! Если бы меня спросили, знаю ли я гения, – Эрнст, конечно, гений. По всем признакам. Эрнст, в моем представлении, похож на античного героя с его мощью, вечным сопротивлением. И он прожил потрясающую жизнь, достойную, сложную, требующую громадного размаха личности».
Неизвестный скончался 9 августа 2016 года в Нью-Йорке. Это была уже его третья и последняя смерть. В своё время искусствоведы много спорили, какую страну представлял великий художник. Однако все точки над i расставил сам скульптор: «Родина для меня – это Россия, это Урал, где я родился. В США мой дом, а сердцем я на Урале. Чем дольше я живу, тем чаще вспоминаю Свердловск. Самые яркие воспоминания о Екатеринбурге связаны у меня с художественной школой, с Дворцом пионеров, куда я ходил в кружок…»
Здания, памятники и скульптуры на Урале, связанные с личностью Эрнста Неизвестного
