С чего начинается рисунок?
Командовать парадом, а точнее, торжественным открытием экспозиции с уверенностью заправского командира взялся депутат Заксобрания Георгий Перский. Он оказался не только отличным ведущим, но и неплохим художником, что тут же на практике доказал всем присутствующим. «Театр начинается с вешалки, а рисунок - с кисточки», - провозгласил депутат и взялся за дело. Однако от помощи юных мастеров Георгий Михайлович не отказался и под чутким руководством ребят смелой рукой создал живописный шедевр.
Что и говорить, тематика выставленных картин, как и предложенная Георгию Перскому идея для написания полотна, могла бы на некоторое время поставить в тупик и начинающего художника, и состоявшегося мастера. Но как есть исключения из правил, так и Георгий Михайлович с легкостью расправился с «Глобальным разумом» несколькими мазками, явив публике свой взгляд в благополучное будущее.
Рождение нового мира
Картина, на которой еще поблескивала невысохшая яркая краска, заслужила теплую похвалу не только от публики, но и от «преподавателей» импровизированного занятия. После взаимных комплиментов выставка была торжественно открыта.
- Тема выставки «ЭКСПО-2020», на которую подал заявку и Екатеринбург, как вы уже все поняли, - «Глобальный разум», - обратился к юным творцам с речью Георгий Перский. - Через восемь лет, когда наступит время ее проводить, вы будете уже совсем взрослыми, будете смотреть на свои рисунки уже с другой стороны, под другим ракурсом. Мы все хотим, чтобы наши дети были лучше нас, умнее, красивее, дольше жили. Все наши усилия направлены на то, чтобы детство никогда не умирало, чтобы юные жители области были довольны жизнью и счастливы. А все начинается с художественных образов, тех, что вы сегодня представили на рисунках. Вы смотрите в будущее, и мы смотрим в будущее вместе с вами. Я вас поздравляю с этой выставкой - это большой успех.
Много добрых слов было сказано в этот вечер о молодом поколении, которое, несмотря на многообразие соблазнов современности, стремится к саморазвитию. Причина тому, кроме всего прочего, и мудрый наставник в лице преподавателя художественной школы, члена Союза художников России Милены Мартьяновой, которая с гордостью за своих подопечных провела гостей по выставке. Тринадцати- и четырнадцатилетние ученики представили «Глобальный разум» в таком отчетливом свете, что не удивиться их чуткому восприятию мира было просто невозможно. Кто-то увидел эту тему в изобретениях Стива Джобса, кто-то в рождении нанокристалла, а кто-то разглядел через микроскоп в живых клетках растений.
Огромный простор
Несомненно, задача перед ребятами стояла непростая: их фантазии дали такой огромный простор, что сознанию было сложно уцепиться за что-то конкретное, - однако все участники выставки справились с ней с большим успехом. Они смогли точно отобразить тему не только этой отдельно взятой выставки, но и всего проекта «ЭКСПО-2020» в целом. Детские работы, развешенные по стенам фойе, представляли собой потрясающее сочетание раскрепощенности творчества, представления и еще не затуманенной телевидением фантазии. Каждая работа, носитель индивидуальности хоть и юных, но уже в чем-то состоявшихся художников, наделена не только желанием творить, но и большой частью светлой души.
В этот вечер строгий официоз здания Законодательного собрания гостям удалось преобразить в светлый творческий уголок, где глянцевая плитка соседствовала с красочными рисунками. Хоть и ненадолго, фойе, где во время рабочего дня снуют нагруженные делами депутаты, наполнилось шутками, смехом и положительными эмоциями, поэтому мероприятие запомнилось, прежде всего, дружелюбной атмосферой, а не строгими правилами поведения в правительственном здании. Юные участники выставки, их родители и педагоги надеются, что это место станет постоянной экспозиционной площадкой - а где был один раз, обязательно будет второй и третий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть