Примерное время чтения: 15 минут
192

Оценят в будущем? Взрослые темы детского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 09/11/2022

Однажды в молодости, путешествуя по Уралу, начинающий писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк сказал: «Моё время ещё не пришло, меня оценят только в будущем». В этом году 6 ноября исполняется 170 лет со дня рождения автора «Приваловских миллионов» и «Алёнушкиных сказок».

Роль женщины в литературе

Жизнь и судьба Мамина-Сибиряка представляет не менее, а может быть, и более увлекательную историю, чем те, что он описывал в своих романах, очерках и рассказах. В его биографии чего только не было: мучительные поиски себя, долгий и тяжёлый путь к успеху, литературное признание, нищета и материальное благополучие, очень запутанные отношения с женщинами, любовь, страсть, предательство, депрессия, пристрастие к выпивке, жестокая болезнь…

Дмитрий Наркисович Мамин родился в посёлке Висим Пермской губернии 25 октября 1852 года (6 ноября по новому стилю). В семье было четверо детей – три брата и сестра. Отец его был заводским священником и мечтал, что сын продолжит эту стезю. Дмитрий учился на дому, в школе для детей рабочих, в духовном училище и духовной семинарии, много читал, увлёкся трудами Герцена, Добролюбова, Чернышевского, и в конце концов понял: религия – это не для него.

Семинарию он так и не закончил, уехал в Петербург, пытался учиться на ветеринара, потом на юриста, но из университета пришлось уйти: умер отец, в семье начались серьёзные материальные проблемы. В Висиме для Дмитрия работы не нашлось, и они перебираются в Екатеринбург. Чтобы поддержать семью, Мамин пишет статьи для прессы, много занимается репетиторством. Одновременно он посылает свои очерки и рассказы в различные издательства, но везде получает отказ.

Возможно, он вообще бросил бы литературный труд, до конца жизни оставшись уездным журналистом и домашним учителем, если бы не знакомство с супругой управляющего заводами в Верхней Салде Марией Якимовной Алексеевой. Это произошло в 1877 году. Она была на пять лет старше Дмитрия, у неё было трое детей, великолепное образование и положение в обществе. Однако, бросив всё и наплевав на мнение света, она ушла к студенту-недоучке, подававшему кое-какие надежды, но ничего из себя ещё не представлявшему. Она в него поверила.

Мария Алексеева.
Мария Алексеева. Фото: Предоставлено организаторами

Жизнь писателя круто изменилась. Тот Мамин-Сибиряк, которого мы знаем, - это всё благодаря Алексеевой. У неё была жёсткая редакторская хватка и пробивной характер, для Дмитрия она стала не только женой, но и наставником, другом, литературным редактором. В гражданском браке они прожили 13 лет, и это было самое плодотворное время в его писательской биографии. Он много ездил по региону, прогремел на всю страну серией очерков «От Урала до Москвы», его начали публиковать лучшие столичные журналы. Кроме того, он стал состоятельным человеком, на гонорары от «Приваловских миллионов» купил в Екатеринбурге дом, а к фамилии Мамин стал прибавлять Сибиряк.

Любовь нечаянно нагрянет

Но в определённый момент эти отношения стали его тяготить. Мамину-Сибиряку было уже 38 лет, когда его жизнь сделала новый крутой поворот. В 1890 году в Екатеринбург приехала актриса Мария Морицовна Абрамова. Это была настоящая страсть. Писатель влюбился, потерял голову, новая любовь заслонила всё, он восхищался Абрамовой на сцене и в жизни.

Между тем актриса была замужем, а её супруг развода ей давать не собирался (хотя вместе они уже не жили). Никто в окружении Мамина-Сибиряка, включая самых близких людей, этих новых его отношений, мягко говоря, не одобрял, и они решили перебраться в Санкт-Петербург. От Алексеевой он фактически сбежал, без каких-либо объяснений, и с его стороны это была настоящая подлость.

Мария Абрамова.
Мария Абрамова. Фото: «АиФ-Урал»

В последнем письме Мамину-Сибиряку Мария Якимовна писала: «Дмитрий Наркисович! Вы уезжаете, не простившись. Мы расстанемся, как враги. Почему? За что? Что я вам сделала?» Он предал женщину, которая отдала ему так много, фактически – всё.

Стоит отметить, что с самого детства писатель очень трепетно относился к своей матери – Анне Семёновне, которой безоговорочно доверял. «Бесконечно благодарен, мама, тебе и покойному папе за то воспитание, которое я получил, за ту обстановку, простую, трезвую, трудящуюся, честную, в которой я вырос», - писал он в одном из писем. Сестра Мамина-Сибиряка Елизавета вспоминала: «Мать Дмитрий Наркисович боготворил. Взрослый мужчина, знаменитый писатель, он подчинялся ей как мальчик…»

Фото: «АиФ-Урал»

Мама, как и все вокруг, не понимала его отношений с Алексеевой, и ещё менее – с Абрамовой, в нравственных качествах которой сильно сомневалась. Но даже она ничего поделать с этим не могла. 

И после смерти вместе

Счастье с Абрамовой продлилось 15 месяцев. В 1892 году у них родилась дочь – Елена (та самая Алёнушка), но Мария Морицовна во время родов скончалась. Похоронили её в Александро-Невской лавре. Мамин-Сибиряк принял решение не покидать Петербург, чтобы быть ближе к ней. А вскоре выяснилось, что у ребёнка церебральный паралич – последствия родовой травмы.

Алёнушка.
Алёнушка. Фото: «АиФ-Урал»

Вся последующая жизнь писателя была посвящена исключительно дочери. Именно ей он посвятил свои «Алёнушкины сказки». В 1894 году в доме появилась Ольга Францовна Гувале. Это была классическая гувернантка – аккуратная, строгая, педантичная. Через несколько лет они обвенчались, и это был единственный законный брак в жизни Мамина-Сибиряка.

Ему было 48, ей – 46. Конечно, это был брак по расчёту, ради счастья дочери. Одному из друзей Мамин-Сибиряк писал: «Я мог бы жениться на молодой и красивой, но я выбрал Ольгу Францевну». Слова циничные, но на этот раз все всё понимали.

Ольга Гувале.
Ольга Гувале. Фото: Предоставлено организаторами

«Тётя Оля», как её называла Алёнушка, контролировала писателя целиком и полностью: его быт, финансы и даже переписку. В доме была идеальная, почти больничная чистота. Писатель тяготился этими отношениями, периодически сбегал в кабак, но в конце концов всегда возвращался.

В 1911 году он перенёс инсульт, у него парализовало половину тела, потом в очередной раз заболел плевритом. Перед смертью он уже никого не узнавал. 15 ноября 1912 года Мамин-Сибиряк скончался. Как и Абрамова, был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Д.Н. Мамин-Сибиряк, прикованный к постели. Рисунок Ив. Стеблов. Журнал «Огонёк», № 43, 1912
Д.Н. Мамин-Сибиряк, прикованный к постели. Рисунок Ив. Стеблов. Журнал «Огонёк», № 43, 1912 Фото: Public Domain

В советское время могилу писателя перенесли на Волковское кладбище. Рассказывают, что во время эксгумации рабочие уронили гроб, останки высыпались и их перемешали с костями Марии Абрамовой. Так и захоронили на новом месте.

Алёнушка пережила отца лишь на два года. Она была очень больной, эмоциональной девушкой, плохо сходилась с людьми, писала стихи. Несмотря на запреты врачей, ей удалось побывать в Екатеринбурге. Незадолго до смерти она составила завещание, где попросила, чтобы в доме на ул. Пушкина, 27, купленном писателем на гонорары от «Приваловских миллионов», был создан музей Мамина-Сибиряка. Это удалось осуществить в 1946 году.

Фото: Википедия

Оружие против насилия

На днях в Ельцин Центре открылась выставка «Меня оценят в будущем», приуроченная к 170-летию со дня рождения Дмитрия Мамина-Сибиряка. Экспозиция была подготовлена в партнёрстве с Объединенным музеем писателей Урала и Центром фотографии «Март». В ней использованы материалы Госархива Свердловской области и Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Выставка раскрывает жизнь и творчество писателя с разных сторон. Первый уровень – это текст, слово: цитаты из произведений писателя, отрывки из писем и воспоминаний его родных и современников. Второй – фотографии, часть из которых – работы известного уральского фотографа Вениамина Метенкова. В своё время Мамин-Сибиряк планировал издать свои очерки об Урале с его снимками, но реализовать этот замысел не удалось.

Третий уровень – рисунки художника Сергея Яковлева. Он был современником Мамина-Сибиряка, иллюстрировал его произведения. Причём сам писатель высоко ценил его работы, но при жизни они опубликованы не были. Между тем эксперты считают, что именно рисунки Яковлева лучше всего отражают творчество певца Урала, которое отнюдь не ограничивается сказками.

Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

«Репутация Мамина-Сибиряка как детского писателя, автора «Алёнушкиных сказок» и певца горных уральских пейзажей – верна лишь отчасти, - уверен куратор выставки, историк Артём Беркович. - На самом деле это был писатель с очень активной гражданской позицией, он воспринимал слово как оружие. Оружие это в его лице было направлено против насилия во всех его формах. Против социальной несправедливости, эксплуатации, насилия в семье и насилия над природой, против разрушающих сил внутри человека, который не способен противостоять соблазну богатства, золота, водки. Более всего на свете Мамин-Сибиряк ценил человеческую жизнь и человеческую свободу, то, что актуально всегда: вчера, сегодня, завтра. Материалы для своих рассказов, повестей и романов он черпал из самой жизни. Дмитрий Наркисович говорил: чтобы стать писателем, надо потолкаться среди людей…»

Артём Беркович: более всего на свете Мамин-Сибиряк ценил человеческую жизнь и человеческую свободу.
Артём Беркович: более всего на свете Мамин-Сибиряк ценил человеческую жизнь и человеческую свободу. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Показательно, что полное собрание сочинений Мамина-Сибиряка не было издано в советское время и не издано до сих пор. Работа над этим ведётся в последние годы, но из запланированных 20 томов появилось только пять.

«Мы много дискутируем по поводу того, что Дмитрий Мамин-Сибиряк был недооценён потомками, - говорит учёный секретарь Объединённого музея писателей Урала Георгий Григорьев. – Но всё не так просто. В СССР литература была разложена по полочкам, за этим процессом присматривало государство. И Мамин-Сибиряк занимал в этой иерархии определённое место, выполнял какую-то свою задачу. Однако в 90-е вся эта система слетела, а новая система – крайне хаотична…»

Писатель с дочерью Еленой (Алёнушкой), 1904 год.
Писатель с дочерью Еленой (Алёнушкой), 1904 год. Фото: Предоставлено организаторами

Сам классик считал: «Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец – вот где настоящая жизнь и настоящее счастье». Возможно, в этом и состояла высшая истина писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. Или вообще любого писателя.

Кстати
Выставку «Меня оценят в будущем», подготовленную к 170-летию Д.Н. Мамина-Сибиряка, можно посмотреть в холле кино-конференц-зала Ельцин Центра. Экспозиция работает до 11 декабря 2022 года. Вход свободный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах