aif.ru counter
463

От розог до сосок. В Екатеринбурге открылась выставка «Революция детства»

Все материалы сюжета Революция и Гражданская война на Урале. Истории

Революция 1917 года кардинально изменила отношение к воспитанию и содержанию детей.

Воспитание и содержание детей советская власть взяла под свой контроль.
Воспитание и содержание детей советская власть взяла под свой контроль. © / Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга

В XIX и начале XX века отношение родителей к детям особой сентиментальностью не отличалось.  В  1917 году произошла Революция детства. Этому процессу, затерявшемуся в пучине главного масштабного события, посвящена одноименная выставка, которая открылась в музее «Литературная жизнь Урала XIX века».

Как сидоровых коз

Сундук вместо кровати, рогожа, набитая соломой вместо матраса, большая семья в небольшой избе с земляным полом, покрытым все той же соломой, тут же, порой, свиньи с приплодом, телята… Бытовые условия жизни крестьянских детей дореволюционной России были, мягко говоря, далеки от совершенства. Условия воспитания тоже. Да, в крестьянских семьях телесные наказания были не в чести, до 7 лет ребятишек вообще не лупили – не из чадолюбия, просто считалось, что в нежном возрасте дети настолько глупы, что учить их уму-разуму бессмысленно. Однако для домашней работы они вполне годились. С 4-5 лет дети уже были няньками для младших братьев и сестер. В шесть лет девочки уже ловко управлялись с прялкой с выводком домашней птицы, а к 10 годам выполняли большую часть бабьей работы. Мальчишки же  трудились наравне с мужиками. Если, конечно, доживали до трудоспособного возраста.

В крестьянских семьях, порой, не соблюдались элементарные правила гигиены. «Как, например, докармливали и успокаивали младенцев? Совали им жовку – в платочек заворачивали нажеванный хлеб, часто с луком, - рассказывает заведующая Музеем гигиены Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга Татьяна КАРТАВЕНКО. – Причем, нажевать хлеб мог, кто угодно. А с гигиеной полости рта тогда было все плохо. Или другой вариант. Из высушенного вымени коровы или козы делали рожок и заливали туда молоко. Антисанитария и болезни уносили жизни детей, они умирали от поносов сплошь и рядом. В Пермской губернии (к которой в то время относилась территория нашей области), скажем, до трех лет доживало всего 10% детей. Впрочем, к утратам тогда относились философски: «Бог дал – Бог взял».

10% детей
Пермской губернии доживали до 3 лет.
По словам Татьяны Картавенко, дворянское детство тоже не было таким золотым, как принято считать. Ребятишкам в дворянских семьях не приходилось делить «личное пространство» со скотиной – они имели свои комнаты. Но, во-первых, зачастую они не проветривались, нечасто убирались, и всякая «нечисть» вроде вшей, клопов и тараканов плодилась там и размножалась в свое удовольствие. А, во- вторых, детские комнаты были для их обитателей чем-то вроде изоляторов от взрослого мира, который, как считалось, мог нанести неокрепшим душам непоправимый урон.

На самом деле этим самым душам урон наносило одиночество и дефицит родительской ласки. «К маменьке и папеньке детей выводили редко и ненадолго, так «ручку поцеловать», - рассказывает Татьяна Картавенко. – Большую часть времени они проводили в обществе нянек, учителей и гувернанток.  Вы заметили, у Александра Сергеевича Пушкина есть стихотворений, посвященные нянюшке? А маме – ни одного».

К слову, дворянских детей, в отличие от крестьянских, лупили за малейшую провинность, как сидоровых коз. «Драли меня за каждые пустяки, чуть не каждый день», - вспоминал о своем детстве, например, Иван Тургенев.

Справедливости ради надо сказать, что исключения, конечно же, были. Одно из них – интеллигентная до мозга костей семья Ульяновых, исповедующая культ детства. Не удивительно, что, выросший в холе и неге вождь революции, инициировал и революцию детства.

Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга
Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга
Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга
Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга

Свобода движения

Началось все, как часто бывает с перегиба. Нового человека новая власть на первых порах решила воспитываться сама. «Забота о детях будет снята с родителей, а общество обеспечит ребенку все необходимое для того, чтобы он мог полно и всесторонне развиваться», - декларировала Крупская. Погорячилась. «Общество» быстро поняло, что с такой обузой не справится. Дай Бог, с огромным количеством сирот и беспризорников разобраться. Потому детей «вернули в семью». Но их воспитание власть взяла под контроль. Телесные наказания «отменили», а за эпидемиологическое благополучие, напротив, крепко взялись. Власть советов кардинально реорганизовала систему здравоохранения, и вступила на путь борьбы с заболеваемостью, смертностью и антисанитарией.

«В годы советской власти велась активная борьба за грудное вскармливание, - рассказывает Татьяна Картавенко. – Был популярен лозунг: «Ребята – не телята, кормите их своим молоком!». В 1920 году началось производство резиновых сосок, которые надевались на стерильные бутылочки. И рожки из вымени были забыты. Сначала соски продавались по 5 копеек за штуку – это было очень дорого, поэтому позже их стали бесплатно раздавать матерям». В пропаганде сосок принял участие Владимир Маяковский: «Лучших сосок не было и нет, готов сосать до старых лет!». Надо сказать, что поэт активно включился вообще в профилактическую работу. «Видел я с водою баки, бак с водой грязней собаки. Кран поломан, сбита крышка, в баке мух с полсотни с лишком. На зловредность невзирая, влита в бак вода сырая», - тоже его.

КСТАТИ
Выставка «Революция детства» организована музеем «Литературная жизнь Урала XIX века» и Музеем гигиены Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга. Уникальная экспозиция – часть крупного проекта «ЯРеволюция», который в течение всего 2017 года реализуется на разных площадках Объединенного музея писателей Урала. В этом проекта революция 1917 года, столетие которой мы вскоре отметим, показана не только в социально-историческом разрезе, но и как некий водораздел между «старой» и «новой» культурой, как глобальная перестройка парадигмы детства на новых принципах.
Интересно, что нынешние рекомендации одевать новорожденных в свободном «стиле» тоже уходят корнями во времена становления новой власти, которая, по сути, запретила родителям пользоваться свивальниками, превращающими младенца в тугой кокон. И чепчики напяливать на ребенка дома тоже настоятельно не рекомендовала. И вообще, в губерниях матерей активно «воспитывали» - обучали их правильному обращению с детьми, основам гигиены. Кроме того, в стране стали создаваться ясли, молочные кухни, игровые площадки. Новая власть объявила себя защитницей каждого ребенка и начала борьбу за новый быт – здоровый и чистый.

«Несмотря на трудности после-революционного периода, развитие медицинских институций и санитарного просвещения позволили к 1925 году сократить детскую смертность почти в два раза по сравнению с 1913 годом. С 280 смертей на 1000 родившихся до 129», - рассказывает Татьяна Картавенко.

Это ли не показательный итог революции? Революции детства. 

Бывшие беспризорные учатся сапожному делу в специально открытых мастерских Помощь, г. Николаев, 1931 год.
Бывшие беспризорные учатся сапожному делу в специально открытых мастерских Помощь, г. Николаев, 1931 год. Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга
В детском саду. Снимок для родителей. 1930-е годы.
В детском саду. Снимок для родителей. 1930-е годы. Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга
Воспитанники колонии для беспризорных, г. Днепропетровск, 1934 год.
Воспитанники колонии для беспризорных, г. Днепропетровск, 1934 год. Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга
Выступление живой газеты Сталинец в клубе им. И. Сталина, с. Межевая, Днепропетровская область, 1933 год.
Выступление живой газеты Сталинец в клубе им. И. Сталина, с. Межевая, Днепропетровская область, 1933 год. Фото: Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга


Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество