«Самое главное – это эмоции зрителя, – признавались со сцены режиссёры. – Ведь картины мы снимаем в первую очередь для них. Фестиваль «Россия» отличается особым, чувствительным зрителем и каждый раз демонстрирует уникальный интерес свердловчан к неигровому кино».
«Девчонки держат масть»
Фестиваль «Россия» завершился, как и стартовал, аншлагом: полный зал зрителей, а также профессионалы синема-мира. Режиссёры – как новички, так и мэтры российской документалистики – с замиранием сердца вслушивались в имена победителей и искренне радовались за коллег. «Очень хороший отбор был в этом году. Обычно самая большая проблема при награждении – некому давать. Сейчас другая проблема – как бы кого не обидеть», – сказал со сцены председатель жюри 27-го Открытого фестиваля документального кино «Россия», режиссёр и сценарист Сергей Урсуляк.
За главный приз фестиваля боролись 33 документальные кинокартины, отобранные экспертами. По итогам конкурса жюри вручило шесть наград. Боёв и сражений среди членов жюри не было: решения принимались практически единодушно. «У нас не было принципиальных расхождений. Какие-то мелкие стилистические споры, но они легко преодолевались», – отметил Сергей Урсуляк.
В итоге главный приз фестиваля завоевала картина москвички Наталии Гугуевой «Форсаж. Возвращение». Наградой победителю помимо долгожданной статуэтки стал грант в размере 100 тысяч рублей – на съёмки будущего фильма. Первый «Форсаж», снятый режиссёром в 2001 году, рассказывал о военных лётчиках, которым после распада СССР пришлось сделать выбор: принять присягу новой стране или уйти с родного аэродрома. «События в Крыму и на Украине, которые произошли в 2014 году, заставили меня вновь вернуться к своим героям-лётчикам. Два украинских лётных полка в Крыму в начале 2014 года во многом оказались в зеркальной ситуации по отношению к 1992 году», – рассказала режиссёр картины Наталия Гугуева.

Кстати, девушки-документалисты в последнее время заявляют о себе всё чаще и громче. В том числе и те, что стоят по другую сторону камеры. Так, приз за операторское мастерство получила оператор фильма «Холодные уши» Кристина Серейкайте. Как выразился член жюри, кинооператор и преподаватель Московской школы нового кино Шандор Беркеши, картина ему «дико понравилась».
«Когда я посмотрел фильмы, то понял, что девчонки держат масть такую, что даже ребятам её не отнять. Я отметил для себя три картины, которым мог бы присудить приз. И все три – сняты девушками. Я ничего против не имею. Россия ведь тоже женского рода. Я две ночи не спал, решая, какой фильм мне понравился больше. И, в конце концов, выбрал «Холодные уши». Есть очень хорошие картины, снятые головой. А этот фильм – снят сердцем», – рассказал Шандор Беркеши.
Героиня нашего времени
Традиционно свой приз «Герой нашего времени» вручил и еженедельник «Аргументы и Факты». Его обладателем стал фильм пермского режиссёра Дарьи Абатуровой. «Несмотря на проблемы, которых немало во внешнем мире, мы ищем своего, аифовского героя – доброго, отзывчивого, созидающего человека. В этом году мы нашли его, вернее её – молодую учительницу – в картине Дарьи Абатуровой «Дневник училки», – сказала со сцены редактор отдела спецпроектов «АиФ» Татьяна Кузнецова.

Кстати, фильм «Дневник училки» оказался в числе шести картин, присланных на конкурс дебютантами, и одобрение он нашёл в том числе и у членов жюри. «Было интересно и любопытно. Я болел за ребят, потому что видел, как они ищут интересное в «училке», пытаются вынести её на экран со всеми хорошими и плохими делами и чертами характера. Вначале она – такая «давиловка», работающая с учениками только по принципу давления. Но посмотрите, как она изменилась к концу фильма!» – отметил член жюри, режиссёр, сценарист и руководитель мастерской неигрового фильма ВГИК Игорь Григорьев.
По словам режиссёра, фильмы дебютанты привезли очень разные. Но объединяет их главное – умение увидеть в жизни интересного героя и вытащить это интересное на экран. «Есть режиссёры-дебютанты, которые не боятся жизни, влезают в разные проблемы, порой тяжёлые даже для профессиональных кинематографистов. И это очень приятно», – заметил Игорь Григорьев.
В Екатеринбурге прошёл фестиваль документального кино «Россия» | Фотогалерея
Счастье есть
Не остались без наград и свердловские мастера. Так, картина екатеринбуржца Владимира Головнёва «Два детства» получила приз жюри «За правдивое отражение жизни современной молодёжи». «У меня такое чувство, что кинематографист взрослеет. Он пытается разобраться в том, что существует вокруг него, и уловить перспективу: как жить дальше? Создатели картины «Два детства» ставят вопросы, от которых бегут сегодня даже взрослые люди или врут – направо и налево. Но они ставят его, этот вопрос, и хотят разобраться», – заявил Игорь Григорьев.
Пожалуй, единственное, чего не хватило на фестивале, признавались члены жюри с лёгкой грустью, это ощущения… счастья. Лёгкости и свежести в картинах документалистов было мало. «Если говорить о темах, которые выбирают режиссёры, то темы счастья в представленных фильмах не было. Тем не менее счастье в нашей жизни всё-таки есть: мы живы, здоровы, у нас есть близкие, у нас рождаются дети. Есть много разных счастливых событий – и это некая составляющая часть нашей жизни, отрицать которую нельзя», – резюмировала член жюри, киновед и директор Государственного центрального музея кино Лариса Солоницына.
