aif.ru counter
129

Инна Чурикова: «Кино – это не только попкорн в зале»

Автор фото: Кристина Шабунина / «АиФ-Урал»

Фестиваль начался с аншлага. Первый показ – ретроспектива фильма Александра Митты «Затерянный в Сибири» – вызвал большой интерес зрительской аудитории. За пять минут до начала показал зрительный зал в кинотеатре был заполнен полностью.

«В театр – не попасть»

Официальный старт фестивалю будет дан вечером сегодня, 21 сентября, в ККТ «Космос». В преддверии «красной дорожки» в ТАСС прошла конференция, собравшая самых известных кинематографистов нашей страны. На вопросы журналистов отвечали режиссеры Владимир Меньшов и Глеб Панфилов, актриса Инна Чурикова, председатель областного союза кинематографистов Владимир Макеранец, программный директор фестиваля Валерий Кичин и областной министр культуры Павел Креков.

«Наверное, если бы не Год российского кино, фестиваль состоялся бы всё равно, но позднее. Нам повезло, – сказал во вступлении Павел Креков. – Екатеринбург – место особое. Здесь родились и работали многие деятели, здесь – четвертая в стране киностудия, здесь – традиции. И нам бы очень хотелось, чтобы этот фестиваль стал еще и возрождением нашего кино. Российское кино – великое кино и достойно того, чтобы говорить о нем как можно больше и чаще».

Владимир Меньшов, председатель жюри кинофестиваля, начал с признания: «Екатеринбург – город не только кинематографический, но и театральный. И я надеялся, что вечерами похожу по театрам. Сейчас понимаю, что это были мечты напрасные. Столько фильмов! И надо их смотреть. Прощай, театральный Екатеринбург!».

По словам лауреата премии «Оскар», российское кино в последние годы «болеет». И не потому, что фильмы не снимаются. Напротив – их стало намного большое! «Дело в другом – каждый зритель ищет свой формат. И российское кино в эти форматы не попадает. Так что замысел Уральского кинофестиваля – великолепный! Показать, что фильмы есть, и они – достойные. А впечатлениями я поделюсь позднее», – сказал Владимир Валентинович.

Владимир Меньшов надеялся походить по театрам в Екатеринбурге, но придётся смотреть фильмы.
Валерий Кичин: «Российское кино талантами не оскудело». Фото: Уральский открытый фестиваль российского кино

Масса хороших картин

Инна Чурикова отметила, что Уральский кинофестиваль по сути, единственный в России, который пропагандирует наше кино. «Это прекрасная возможность показать, на каком уровне находится отечественный кинематограф, какие фильмы снимаются. Не только для тех, кто ест попкорн в кино, а для людей более взрослых и глубоких, которые понимают, что фильмы должны не только смешить, но и говорить о серьезных и важных вещах», – поведала артистка.

«Вы знаете, я переполнен не столько ожиданиями, сколько чувствами, так как речь идет об Уральском открытом фестивале в моем родном городе. Подобный фестиваль сегодня просто необходим, так как внутренняя связь между творцами и зрителями нарушена. Мир усложнился с тех пор, как мы стали открыты миру. Зритель имеет возможность выбирать лучшее не только из нашего кино, но и общемирового. Так что… я в ожидании. Это первый фестиваль, и, я надеюсь, что он пройдет благополучно, потому что очень много хороших фильмов в программе. Это и есть главная причина интереса к фестивалю», – отметил Глеб Панфилов.

Кинорежиссер представит на фестивале далеко не самую свою известную картину «Мать», главную роль в которой исполнила Инна Чурикова. Панфилов признался, что с трепетом ждет встречи со зрителем, которая запланирована на 22 сентября. «Картина, снятая по мотивам Горьковского произведения, была хорошо известна на Западе: участвовала в конкурсе Каннского фестиваля 1990 года и получила приз жюри за вклад в мировое искусство. А вот дома – тогда еще в СССР – ее практические никто не видел», – отметил кинорежиссер.

Первый фестивальный показ прошёл с аншлагом.
Первый фестивальный показ прошёл с аншлагом. Фото: Уральский открытый фестиваль российского кино

Главное – это зритель

«Тут в Фейсбуке появились вопросы – куда столько фестивалей? Зачем они нужны? Вы знаете, это вопрос заевшихся людей, по-моему. Ну, какое дело жителям Екатеринбурга до того, что фильм «Хороший мальчик» в городе Сочи прошел два раза и получил приз? Это главный принцип, по которому отбирались фильмы на фестиваль. Люди идут сюда не за супер-новинкой, а для того, чтобы получить шанс посмотреть много фильмов и понять, что российское кино не так плохо, как о нем принято говорить. И что талантами оно не оскудело», – заявил программный директор фестиваля Валерий Кичин.

Кинодеятель напомнил о масштабе мероприятия – 9 площадок в городе и 7 – в регионе. Свердловчане смогут посмотреть картины на хорошем экране, с хорошим звуком и, в большинстве случаев, еще и с творческой встречей от создателей. Такого в регионах еще практически не было!

«Так сложилось, что родители дали мне имя-отчество, которых я очень стеснялся раньше. Сейчас привык. Поэтому я позволю себе немного перефразировать одну знаменитую фразу вождя: «То, о чем так долго мечтали кинематографисты, свершилось, – произнес со смехом Владимир Ильич Макеранец. – Слава Богу, Год кино нам помог. Наша задача – провести фестиваль достойно и попытаться его сохранить. Чем это фестиваль отличается от других? Он позиционировался изначально, и эту позицию мы будет держать, как фестиваль для зрителя. Это самое главное для нас».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах