Сегодня в это трудно поверить, но во времена СССР ребятишек, проходящих мимо конфетной фабрики, непременно угощали сладостями. Об этом и многом другом свидетельствуют воспоминания, представленные на выставке «Истории советских детей», которая открылась в Музее советского детства. Подробнее читайте на ural.aif.ru.
При чём тут кирпич?
Однажды сотрудники Объединённого музея писателей Урала решили собрать воспоминания уральцев, чьё детство прошло в советском Свердловске. «На наш призыв в социальных сетях откликнулись многие. Кроме того, мы привлекли к этому проекту всех, до кого смогли дотянуться: родственников, знакомых, – рассказывает и.о. заведующей Музеем кукол и детской книги ОМПУ Ольга Шмулей. – Мы выслушивали истории, записывали интервью, а в результате получилась замечательная выставка воспоминаний, семейных фотографий и артефактов, связанных с этими историями».
На днях часть этих трогательных историй обосновалась в Музее советского быта, где ей быть, что называется, доктор прописал. Совместный проект попал в яблочко – в воссозданной атмосфере СССР выставка «Истории советских детей» заиграла по-особенному.
«Мы на сто процентов совпали по теме с Объединённым музеем писателей Урала, – говорит арт-директор Музея советского быта «Сделано в СССР» Александр Попов. – Но самое ценное в нашей экспозиции то, что из этих реальных, невыдуманных историй можно узнать такие житейские, бытовые мелочи, о которых не прочтёшь ни в одном учебнике. Вот, к примеру, рассказ о том, как детей угощали конфетами, когда они проходили мимо фабрики. Казалось бы, мелочь! Но как много она говорит о времени и о людях, которые тогда жили».
По словам авторов выставки, все 13 представленных на ней историй из 50–80-х годов по-своему хороши. И, скорее всего, каждый из гостей музея выделит ту, что тронет его больше остальных. Так, например, Ольга Шмулей, по её признанию, пришла в восторг от воспоминаний Ирины Ридингер. «Когда я вела экскурсии, всегда задавала вопрос: «Как вы думаете, как можно учиться стоматологии при помощи кирпича?» – рассказывает Ольга. – Предположения были самые разные. На самом деле, Ирина, будучи маленькой девочкой, проковыривала дырочки в стене своего дома на улице Азина, а потом «шпаклевала» их, будто пломбу ставила. К сожалению, я пока так и не собралась сходить к этому дому, проверить, а вдруг эти «пломбы» сохранились. Хотя, конечно, вряд ли».
Дружбе больше полувека
Так вот, про конфеты. «Я жила окно в окно с кондитерской фабрикой на улице Толмачёва. Столько конфет, сколько я съела, не съел никто в мире. На первом этаже делали леденцы. Проходишь мимо, и тётенька могла спросить: «Девочка, хочешь конфету?» Подходишь, а там горячая гибкая колбаса из леденца. Вот она, вкусная, ешь её потом целый день».
Самое интересное, что на открытии выставки все без исключения истории провоцировали гостей старшего возраста на то, чтобы делиться воспоминаниями друг с другом. Так, одна из посетительниц с явным наслаждением поведала окружающим о том, как они с друзьями, будучи детьми, бегали смотреть на отгрузку пирожков с повидлом на хлебозаводе в районе ВИЗовского трамвайного кольца. С корыстной целью, понятно. Добрые сотрудники завода щедро угощали ребятню ещё горячими пирожками.
А воспоминание Людмилы Колтушкиной о том, как она в детстве играла в библиотекаря (вы можете себе представить на её месте современного ребёнка?) и как подкладывала с друзьями под трамвай крышки от бутылок лимонада, спровоцировало бурное обсуждение всевозможных забав времён СССР. Карбид в луже, поджигание тополиного пуха, поедание подмороженных яблочек-дичков и упавших на тротуар груш… «Как мы выжили?» – смеялись дети советских времен.
Ещё одна милейшая история – от Лилии Наумовой: «Когда мне было четыре года, мы с родителями торжественно пошли в «стекляшку» – новый двухэтажный застеклённый магазин. Там мне купили две парты, учительский стол и доску, с другой стороны которой были счёты. …Все игры у меня были связаны с этими партами. Я вовсю преподавала двухлетнему брату и своим игрушкам. Рассаживала за парты кукол, малышей-голышей, выдавала им игрушечные тетрадки, ручки и учила их.
Во многих из представленных на выставке историях упоминаются друзья. Дети СССР, действительно, умели дружить. И сохранять эту дружбу на долгие, уже взрослые годы. Пример тому – воспоминания трёх подруг: сестёр Любови и Нины Вараксиных и Натальи Чуркиной. Девочки познакомились в 1948 году, когда Вараксины приехали из Вятки и поселились в маленькой баньке во дворе у Чуркиных. Разный достаток семей не помешал дружбе девчонок, более того, Наташа всегда делилась с Любой и Ниной игрушками и сладостями, которые могли себе позволить купить еë родители. Сегодня у девочек есть не только внуки, но и правнуки, а их крепкая дружба продолжается по сей день.