Примерное время чтения: 8 минут
322

Молодость в стиле хай-тек или как выжить в эпоху киберпанка?

пресс-служба «Ростелекома»

Вместе с директором по развитию «Ростелеком-Солар» Олегом Седовым попробовали заглянуть в будущее киберпанка и предугадать, от каких рисков стоит обезопасить себя и детей, чтобы не стать жертвой безжалостного «восстания машин».

Кто взламывает людей?

Говорят, дети сегодня шустрее взрослых разбираются во всех технических премудростях. Только дай им рычаг  смартфон в руки, и они перевернут Землю. А вот стоит оставить их наедине со смартфоном, так они могут увлечься и несколько часов сряду только этим и заниматься – переворачиванием Земли – в  картах Google, например, на научном ресурсе или просто в какой-нибудь сетевой игрушке. Пути интернета неисповедимы. Одним словом, поколение Z живёт совершенно по взрослым законам, а значит, как и во взрослом мире, на их пути встречаются кибер-преступники и мошенники.

Специалист «Ростелеком-Солар» Олег Солар проводил тренинг для подростков в формате онлайн.
Директор по развитию «Ростелеком-Солар» Олег Седов проводил тренинг для подростков в формате онлайн. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«В последнее время интернет-мошенники используют новые схемы и алгоритмы взломов, - рассказывает пресс-секретарь компании «Ростелеком» Олеся Иванова. - Но на самом деле, взламывают не аккаунты, а людей. Ведь сами люди оставляют свою личную информацию на публичных страницах, и преступники используют её против их владельцев. Как реагировать детям в случае кибер-агрессии? Например, когда одноклассники взламывают аккаунт ребёнка и манипулируют им. Как не потерять денежные средства? Чтобы ответить на эти вопросы, сегодня важно понимать правила кибер-гигиены, общения в интернете. И в организациях, которые занимаются техническим развитием детей, всё чаще проводятся такие познавательные лекции и спецкурсы для юных интернет-сёрферов».

В Екатеринбурге тренинг, посвящённый этой проблеме, впервые прошёл на базе технопарка «Кванториум» в Ельцин Центре. Как рассказал заместитель начальника по проектной деятельности «Кванториума» Сергей Ивашов, в Свердловской области сейчас действуют шесть таких технопарков - в Новоуральске, Первоуральске, Краснотурьинске, Верхней Пышме и два в Екатеринбурге.

Один из технопарков работает на площадке Ельцин Центра в Екатеринбурге.
Один из технопарков работает на площадке Ельцин Центра в Екатеринбурге. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Ребята изучают виртуальную и дополненную реальность, промышленный дизайн, космические, информационные технологии, инженерные науки, - рассказывает Сергей. – Всего сейчас занимаются 1100 ребят в возрасте от 11 до 18 лет. Девчонки и мальчишки, которым интересны технологии «хай-тек» приходят утром или вечером в зависимости от расписания уроков в школе».

Тренинг по кибербезопасности в режиме онлайн для них провёл директор по развитию «Ростелеком-Солар» направления "Кибербезопасность для населения" Олег Седов.

Жертвы киберпанка

Если вы или ваш ребёнок родом из поколения Z не читали серию романов современного писателя Вадима Панова «Анклавы», то срочно бегите в магазин за книжкой. В них, по словам Олега Седова, описано наше ближайшее будущее с эстетикой киберпанка. Киберпа́нк (от английского слова cyberpunk) — это жанр научной фантастики, который пророчит нам упадок культуры из-за технологического прогресса. А ко мнению писателей-фантастов уж точно стоит прислушиваться (помните произведения Уэллса или Белова, многие из которых сбылись в действительности?).

Ребята ежедневно учатся адаптироваться к современным технологиям и рискам, связанным с интрнет-рельностью.
Ребята ежедневно учатся адаптироваться к современным технологиям и рискам, связанным с интрнет-рельностью. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Фантасты формируют нашу реальность, - говорит Олег Седов. – Многие их идеи уже реализованы. А вы знали, что специалисты по робототехнике хранят в столах фотографии Шварценеггера-терминатора?! Но многие глобальные перемены в технологиях нас пугают. Так и до реальности «киберпанка» осталось всего три шага – три этапа…»

Первый из этих этапов можно коротко обозначить, как «тайное всегда становится явным» (ну точно, как в рассказе у Драгунского). Это значит, что постепенно мы теряем право на ложь и вранье. Ведь в интернете скоро можно будет воспроизвести буквально всю информацию о нас: с кем мы общались, что покупали и так далее.

Почему витаем в облаках?

Второй шаг - «информация витает в облаках». В буквальном смысле. Книги, фильмы, фотографии больше не приходится хранить на полках дома или даже в памяти компьютера. Их можно отыскать по ссылкам, они хранятся в «облаке». Ну а завтра и ссылки не понадобятся. Останется один поисковик. Это потеря права собственности.

Наконец, третий шаг – это размытие культурных кодов.

«Сейчас заходя в интернет, мы уже не принадлежим какому-то национальному сословию, - говорит Олег Седов. – Мы принадлежим сословию интернета, а оно - по всему миру. Общаться с собеседником на другом языке уже не проблема – есть переводчики. Но у всех свой культурный код: своё чувство юмора, чувство такта. Роботы его воспроизвести просто не могут. И как общаться в таких условиях?»

Все эти шаги, по словам спикера, увеличивают риски для жизни в киберпространстве.

А бывает, что опасность настигает нас с совершенно непредсказуемой стороны. Акция «Бессметрный полк» уже не один год проходит во всех крупных городах на День Победы. Казалось бы, дело гордости и чести – выйти с портретом погибших на войне родственников, выложить их фотографии на своей странице… Вот только, как правило, фамилия родственников – это и есть девичья фамилия матери, которую так часто предлагают нам указывать в качестве паролей различные интернет-сервисы или банки. И вот она зацепка для кибер-преступников! Ей они с радостью пользуются для взлома личных аккаунтов. Точнее полдела за них делает искусственный интеллект, подбирая пароль, вырезанный из фотографии в социальной сети. Ну а дальше, как говорится, дело техники.

Фото: «АиФ-Урал»/ pobedarf.ru

Поэтому специалисты настоятельно советуют придумывать сложные пароли, состоящие из не менее восьми цифр и знаков.

«Я слышал несколько научных теорий о том, какое общество ждёт нас через тридцать лет, и мне стало не по себе, - сказал в завершении лекции Олег Седов. – Хотя знаете, если бы мне сказали лет тридцать назад, что мы теперь будем жить, погрузившись в гаджеты, увязнув в сетях, я бы тоже испугался. Но сейчас мы живём, и ничего - справляемся. Ведь главное – помнить о рисках и уметь обезопасить себя от них».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах