Примерное время чтения: 6 минут
153

От гуслей до курая. В Екатеринбурге День России отметят «УралЭтноФестом»

В День России в Екатеринбурге пройдёт первый «УралЭтноФест». Что ждёт гостей фестиваля? Об этом мы говорим с директором Уральского центра народного искусства имени Е. П. Родыгина Мариной Боровковой. Подробности читайте на ural.aif.ru.

Миссия – сохранять традиции

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Марина Михайловна, признаться, я не знала, что ваш центр носит имя уральского композитора Евгения Родыгина.

Марина Боровкова: - Да, после смерти Евгения Павловича центру было присвоено его имя, для нас это большая ответственность, это ко многому обязывает и ещё больше подчёркивает суть центра народного искусства...

- …который ассоциируется, прежде всего, с Уральским народным хором, Русским оркестром, квартетом «Урал». Но у вас ведь немало и детских коллективов?

- Да, в наших стенах работает Детский центр народного искусства, в котором под руководством действующих артистов Уральского народного хора и его ветеранов занимаются дети с трёх до 18 лет. Это позволяет сохранять традиции народной песни, народного искусства, манеру уральского исполнения, репертуар. Когда наши дети выступают на различных конкурсах и фестивалях, получают лестные оценки, нас это радует, для нас это очень важно, потому что дети включены в популяризацию народного искусства. Дело в том, что мы давно определи свою миссию: сохраняя традиции, мы думаем о будущем. Значимость этого стала особенно очевидна в последнее время. К сожалению, долгое время у нас не было системной работы по популяризации народного искусства, сейчас же мы чувствуем существенную поддержку, в том числе со стороны региональной и федеральной власти. И нас это, безусловно, радует и мотивирует создавать всё больше новых интересных проектов. 

Понимаете, человек, который знает свои корни и чувствует сопричастность своей малой родине, безусловно, будет проявлять соответствующее отношение и в целом к России. Мы же видим, как меняются дети, которых родители приводят в центр народного искусства. Когда они начинают понимать, что такое народный танец, народная песня, народная музыка, когда пропускают это через себя, они начинают относиться к Уралу по-другому, именно как к своей малой родине. И родители меняются! Потому что они проживают с ребёнком эти песни, эти танцы… Для нас это очень важно.   

- У уральского народного искусства есть свои отличительные черты?

- Конечно. Они проявляются в том числе в особенных распевах. В Уральском народном хоре вообще выстраивание артистов на сцене идёт не по голосам (группа сопрано, группа альтов и так далее), а по росту. Я давно работаю в сфере культуры, но, когда впервые познакомилась с Уральским народным хором, эта особенность меня удивила и заинтересовала.

Сценические костюмы отражают характер горнозаводского края.
Сценические костюмы отражают характер горнозаводского края. Фото: Из личного архива

Опять же наши сценические костюмы имеют свою особенность – они красивые, богатые, достойные, но скромные одновременно. К примеру, приезжает на гастроли Северный народный хор – у них всё сверкает, а наши более сдержанные, основательные, что ли. Словом, в костюмах нашего хора отражается горнозаводская культура. Но художественный руководитель хора Николай Вячеславович Зайцев уделяет особое внимание деталям: рушникам, платочкам, кокошникам… Для него в костюме всё должно быть гармонично, и всё должно быть в поле зрения зрителя.

Песни, игры и большой хоровод

- На грядущем «УралЭтноФесте» будет представлено народное искусство во всём его многообразии?

- Конечно. Наш край, как и вся страна, многонационален, поэтому мы решили провести этнографический фестиваль именно в День России. Наш партнёр в этом проекте – Дом народов Урала, кроме того, мы получили финансовую поддержку Министерства культуры Свердловской области и Министерства культуры РФ. В фестивале примут участие 16 землячеств, диаспор, в том числе живущие на территории Свердловской области русские немцы, таджики, узбеки, грузины, чеченцы, осетины, киргизы, удмурты, татары, марийцы… Будет широко представлена русская культура, культура казачества.

Фестиваль начнётся с работы национальных подворий, где представители разных народов будут представлять свою культуру. Гости смогут познакомиться с особенностями национальных костюмов, с национальными кухнями, с творческими коллективами народов Урала, с национальными инструментами… Будет очень интересно, тем более что мы не ставили участникам никаких жёстких рамок и каждая диаспора по-своему представит свои изюминки.

Евгений Бунтов на репетиции с Уральским государственным русским оркестром.
Евгений Бунтов на репетиции с Уральским государственным русским оркестром. Фото: Из личного архива

В рамках фестиваля пройдёт также большая концертная программа «На Урале мы живём» - Уральский государственный русский оркестр будет выступать с приглашёнными солистами, также представителями разных народов. К слову, приглашённые солисты будут играть на всевозможных инструментах. Например, Денис Саркесян будет играть на армянском барабане, который называется дхол, Евгений Бунтов – на звончатых гуслях, Наталья Ясир – на клавишных гуслях. В этой же программе выступят ансамбль танца «Навруз», юные исполнители из армянской общины «АНИ-Армения» и так далее.

Будет у нас и большой хоровод, в который через песни, игры будут вовлечены гости фестиваля. Представляете, каким красочным будет хоровод, в который будут вовлечены представители разных народов, разных национальных культур, какая будет энергетика!

А завершится «УралЭтноФест» выступлением замечательной молодёжной этногруппы «Курайсы» из Уфы.  Руководитель этой группы Роберт Юлдашев известен как музыкант, открывший миру древнейший музыкальный духовой инструмент — курай. Он изготавливается из тростника, растущего на Южном Урале, и считается исконно башкирским инструментом. Помимо курая, на концерте будут представлены и другие древние башкирские инструменты. 

- Станет ли «УралЭтноФест» традиционным мероприятием Дня России?

- Безусловно. Поэтому нам так важно по отношению зрителей к первому фестивалю, по их эмоциям понять, правильно ли мы выбрали форму празднования Дня России и над чем нам ещё нужно поработать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах