В июне в столице Урала стартовал международный фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA. В Екатеринбург уже начали съезжаться художники. Подробнее – в материале ural.aif.ru.
Шкаф с воспоминаниями
Деревянный дом на улице Первомайской, 103, уже начал преображаться. На боковой стене угадываются черты знаменитого Мишки – талисмана Олимпийских игр 1980 года. Автор работы – швейцарский уличный художник Антуан Гиньяр. Он приехал в Екатеринбург из деревни Лезен, чтобы творчески осмыслить историю России. Его пригласили сюда организаторы, потому что он знаком и с ними, и со многими волонтёрами фестиваля.
«Даже не помню, как в итоге стал художником, – рассказывает участник фестиваля Антуан Гиньяр. – Я рисую с детства. Мой отец был печатником, и у него всегда лежало много бумаги, каких-то картин, чернил. Он тоже всё время рисовал. Я получил профессию ландшафтного дизайнера и продолжил рисовать, только уже на стенах зданий. Так и пришёл к технике создания картин на старых деревянных поверхностях».
Антуан наносит рисунок в особой технике, не используя красок. Вместо этого он выпиливает изображение гравёрной машинкой с круглым диском. Работа идёт в плотном графике: из-за правил пребывания в России у художника на всё про всё – неделя. Причём большая часть уже сделана.

Один из самых любимых художников Антуана – анималист и пейзажист Луи Фредерик Руж, творивший в первой половине XX века. Из его портретов, пейзажей, сценок он и черпает вдохновение.
«Я хочу изобразить на стене этого дома содержимое шкафа, полного воспоминаний, – рассказывает Антуан. – Там, как правило, находятся вещи, которые дороги сердцу. Нечто подобное я видел на даче у одного из волонтёров фестиваля – Марины. Там лежало множество предметов из её детства. И такие памятные вещи есть у каждого из нас. Мы, с одной стороны, храним их, с другой – прячем подальше от окружающих. Один из таких предметов на моём рисунке – плюшевый медвежонок, символ Олимпийских игр 1980 года. Я решил взяться за эту тему, потому что открываю для себя страну, в которой нахожусь, – Россию. Мне рассказали, что организаторы фестиваля не могут выделить денег, чтобы заплатить художникам за работу, но я с удовольствием согласился украсить этот дом бесплатно. И вообще, у моего искусства нет границ».
По словам Антуана, жители иногда подходят, чтобы посмотреть на его работу, правда, ему пока трудно точно оценить их реакцию.
«Инженерный подход»
Другой участник фестиваля – Кирилл Бжедугов из Печоры – расписывает стену под мостом на улице Вильгельма де Геннина. Уличный художник приехал в столицу Урала не в первый раз. В 2022 году он украсил трансформаторную подстанцию на улице Токарей.
«Когда впервые расписывал стену, волновался, – вспоминает художник Кирилл Бжедугов. – Не знал, как на это отреагируют жители. В тот раз решил изобразить пару, которая спит в обнимку, а на кровати лежит кот. Мне вообще нравится раскрывать тему человеческих взаимоотношений. На тот момент выбрал образ, посвящённый простым человеческим радостям, таким как совместный сон. Вопреки всем опасениям люди радовались и говорили: «Наконец-то и здесь что-то появится!»
Кирилл работает электрослесарем на одной из печорских ГРЭС. Отучившись на инженера в Санкт-Петербурге, он вернулся в родной город. «Все мои друзья и родственники уехали из моего города, – рассказывает он. – Стало грустно, захотел себя развлечь и начал рисовать – ведь я с детства это люблю! Пару лет оттачивал навыки на бумаге, затем на графическом планшете. Собирался даже стать создателем мультфильмов, но передумал: сложно совмещать работу и учёбу. Зато вёл группу в социальных сетях, где выкладывал свои работы. Правда, давно её забросил. Так меня и нашёл организатор фестиваля и пригласил в Екатеринбург».

На этот раз Кирилл Бжедугов работает по теме «Добрососедство», изображая взаимоотношения жителей микрорайона. Сначала он создал рисунок в электронном виде и лишь затем начал переносить его на стену. Так как работа очень большая, ему помогают волонтёры и студенты одного из уральских колледжей. Кроме того, на днях проходила акция, в ходе которой к художнику могли присоединиться все желающие.
«Руководить не всегда легко, потому что я люблю рисовать больше, чем говорить, – признаётся Кирилл. – Но, с другой стороны, понимаю, что люди больше ценят то, к чему имеют отношение. На днях видел: идёт парочка, и мужчина говорит девушке: «Я тоже здесь рисовал!» Тема добрососедства вообще объединяет людей».
Кирилл работает в собственном стиле, который тяготеет к иллюстрациям 30-х годов прошлого века. Там есть чёткие линии, геометрические формы, как, например, на картинах советского художника Владимира Лебедева. «Этот стиль отражает мой характер – спокойный и немногословный, а к рисункам у меня инженерный подход», – рассказывает Бжедугов.
За время пребывания в столице Урала он успел рассмотреть город и прогуляться по центру. По его словам, Екатеринбург похож одновременно и на Санкт-Петербург – прямыми линиями, и на Печору – относительно неспешным ритмом.