aif.ru counter
19.09.2011 20:24
Ольга МАСЛОВА
22

«Такого Екатеринбург еще не знал»

Переизбрание президента и вице-президента кукольного мира проходило на конференции в рамках международного фестиваля «Рязанские смотрины». О самой организации, возможностях, которые дает назначение, и планах на будущее рассказал директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников.

Международная борьба

— Расскажите, что почувствовали, когда узнали о назначении?

— Было очень приятно. Я не совсем ожидал такого назначения. Меня попросили сделать доклад о подготовке к презентации России в лице Екатеринбурга на право проведения всемирного конгресса и всемирного фестиваля. Во время выступления я, конечно, мог предположить, что что-нибудь подобное произойдет, а во время переизбрания появилась еще одна альтернатива — человек из Омска. Но 100% голосов отдали за меня, конечно, это приятно. Коллеги сразу кинулись поздравлять.

— Что это за организация УНИМА?

— УНИМА — это общественная неправительственная организация под эгидой ЮНЕСКО. Она объединяет всех кукольников мира. Туда входит 72 страны, и Россия в том числе. Российский центр УНИМА, куда меня избрали вице-президентом, объединяет подавляющее большинство театров кукол страны. В центре организации определяется политика, продвижение и пропаганда кукольного искусства, лоббирование вопросов, связанных с этим жанром, и лаборатория, которая проходит в рамках конференций. Когда вся эта организация собирается на свой конгресс (один раз в четыре года), то выбирают президента международного, который сейчас находится в Индии. В мае следующего года в Китае как раз будет всемирный фестиваль и конгресс, где переизберут международного президента. Мы едем туда, чтобы голосовать, где проводить следующие мероприятия УНИМА. За право проведения будет бороться две страны — Финляндия и Россия. Причем Россия в лице Екатеринбурга.

— А если наш город победит?

— Если мы выиграем, то здесь, в уральской столице, будут происходить события, которые проходили у нас всего один раз, и то в СССР в 1976 году. Это как олимпиада, только в кукольном мире. На этом мероприятии, которое продолжается около 10 дней, соберется около 60 стран мира, сотни человек, будут задействованы все театральные площадки. Екатеринбург такого еще не знал. А параллельно творческой составляющей будут решаться организационные вопросы.

— УНИМА занимается финансовой поддержкой театров кукол, которые оказались, на грани закрытия?

— УНИМА существует за свет членских взносов, то есть большой финансовой базой она не располагает. Но своими действиями, например обращениями к местным властям, она поддерживает и защищает театры кукол.

Екатеринбург — впереди

— Вы уже решили с чего начнете свою работу вице-президента?

— На совете УНИМА мы наметили шаги, которые будем делать в первую очередь. Там присутствуют и вопросы внутреннего порядка, и членские взносы и внешняя политика — проговорили систему оповещения, как будем держать контакт и обмениваться информацией. А также проговорили те шаги, которые будем делать по продвижению. Ну и конечно, дело номер один — подготовка к презентации в Китае России в лице Екатеринбурга на право проведения всемирного конгресса и всемирного фестиваля.

— Часто бывает, что в приоритете столичные учреждения, но тут мы их обошли!

— В этот раз Екатеринбург оказался впереди. Как говорил один журналист — «Кукольное сердце России на сегодняшний день бьется в Екатеринбурге». И, наверно, это правильно, потому что кроме фестиваля «Петрушка Великий», который мы проводим, у нас идет достаточно активная жизнь, и лабораторная, и творческая. Например, 23 сентября в день открытия 80-го театрального сезона состоится совместный проект джазовых музыкантов города и театра кукол – «Ista Quetro», а также премьера театральной фантазии по произведению Римского-Корсакова «Садко». Мы в поиске, что-то ищем, и вообще нам не сидится на месте. Очевидно, Москва самодостаточна в этом смысле, им этого не нужно. А здесь, на Урале, мы всегда были более активные.

— Что для театра значит это назначение?

— Повышение статуса. Вице-президент российского центра теперь находится в Екатеринбурге. Очень надеюсь, что какие-то вопросы будет немного легче решать — пробивать, продвигать. Это повышение уровня не только театра, но и города Екатеринбурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество