aif.ru counter
02.10.2012 17:18
Ольга МАСЛОВА
276

Екатеринбург – столица российского стрит-арта

Екатеринбург, 2 октября, АиФ-Урал. Екатеринбург – удивительный город, внутри которого синтезируется и воплощается в жизнь множество необычных идей, в том числе и в сфере стрит-арта. Этот мир уже давно начал переливаться через край не просто яркой краской на стенах, он обрел новую, более материальную форму, которая эффектно вживается во внешний облик мегаполиса. К слову, выстраивать этот диалог между городским пространством и искусством тоже дело тонкое. Этой ювелирной работой в Екатеринбурге с большим успехом занимается художник Тимофей Радя. Он вошел в лонг-лист художников всего бывшего СССР, с творчеством которых можно ознакомиться на сайте АиФ в Беларуси.

Несмотря на известность, на улице его узнать удастся вряд ли: «Я заинтересован в том, чтобы люди в первую очередь смотрели на мои идеи, а не на мое лицо», – считает художник. А посмотреть есть на что: то на набережной реки Исеть возникнет настоящая боеголовка, то в самой воде появится белоснежный письменный стол или на крыше жилого дома – огромная надпись.

Этот большой проект, развернувшийся на разных площадках города под лозунгом «Без лишних слов», своим масштабом и подобранными фразами впечатлил не одного екатеринбуржца, которые привычны и не к таким проектам, – что уж говорить о гостях города.

Не оставил без пристального внимания Тимофей Радя и объекты наружной рекламы, которыми столица Среднего Урала забита, как лес грибами после дождя.

А таким образом художник видит рациональное использование рекламных поверхностей.

Уютная инсталляция «Красиво жить», которую и заметишь-то не с первого взгляда, привела в смятение не одного горожанина, стоявшего на остановке. Палатки из ковров были собраны с такой любовью, что не сразу поймешь – шутка ли это, или правда поселились иностранные гости.

«Как же надо не любить свой город и свою работу, чтобы делать такие уродливые вещи? Не понимаю», – пишет художник в своем блоге.

«Меня спрашивают: а что, если кому-то не понравится? Я думаю, это очень хорошо. Идея, которая понравится всем, – это в лучшем случае что-то банальное. В худшем – связанное с властью, ненавистью и страхом», – комментирует очередное творение Тимофей Радя.

Этот объект вызвал немало пересудов среди жителей близлежащих домов. Как и в любой сфере искусства, мнения разделились: пожилой мужчина отметил, что с такой красотой здесь и отдыхать теперь можно, но тут незамедлительно вырисовался оппонент в лице дамы почтенных лет: «Нашел место! У себя дома бы красил!»

Эта без преувеличения огромная скульптура «Каждый сам кузнец своей судьбы» изначально участвовала в выставочном проекте Уральского филиала Государственного центра современного искусства, но затем перекочевала на одно из зданий в центре Екатеринбурга.

Немало шума наделала и ракета, в миру известная больше как «Сатана», которая буквально возникла из ниоткуда прохладным уральским утром на берегу Исети.

– Когда я узнал про ракету, она очень испугала меня, – отмечал в интервью для «АиФ-Урал» Тимофей Радя. – Я думаю, это самая здоровая реакция на новость о том, что за несколько минут все, вообще все может погибнуть. Причем это зависит от личных качеств нескольких людей, которые за это отвечают.

Но, пожалуй, один из самых нашумевших проектов художника и его команды – акция «Твой Ход», которая получила известность далеко за пределами Екатеринбурга. Ребята готовили объект четыре ночи, рискуя сорваться в ледяную воду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество