Екатеринбург, 2 октября, АиФ-Урал. Екатеринбург – удивительный город, внутри которого синтезируется и воплощается в жизнь множество необычных идей, в том числе и в сфере стрит-арта. Этот мир уже давно начал переливаться через край не просто яркой краской на стенах, он обрел новую, более материальную форму, которая эффектно вживается во внешний облик мегаполиса. К слову, выстраивать этот диалог между городским пространством и искусством тоже дело тонкое. Этой ювелирной работой в Екатеринбурге с большим успехом занимается художник Тимофей Радя. Он вошел в лонг-лист художников всего бывшего СССР, с творчеством которых можно ознакомиться на сайте АиФ в Беларуси.
Несмотря на известность, на улице его узнать удастся вряд ли: «Я заинтересован в том, чтобы люди в первую очередь смотрели на мои идеи, а не на мое лицо», – считает художник. А посмотреть есть на что: то на набережной реки Исеть возникнет настоящая боеголовка, то в самой воде появится белоснежный письменный стол или на крыше жилого дома – огромная надпись.
Этот большой проект, развернувшийся на разных площадках города под лозунгом «Без лишних слов», своим масштабом и подобранными фразами впечатлил не одного екатеринбуржца, которые привычны и не к таким проектам, – что уж говорить о гостях города.
Не оставил без пристального внимания Тимофей Радя и объекты наружной рекламы, которыми столица Среднего Урала забита, как лес грибами после дождя.
А таким образом художник видит рациональное использование рекламных поверхностей.
Уютная инсталляция «Красиво жить», которую и заметишь-то не с первого взгляда, привела в смятение не одного горожанина, стоявшего на остановке. Палатки из ковров были собраны с такой любовью, что не сразу поймешь – шутка ли это, или правда поселились иностранные гости.
«Как же надо не любить свой город и свою работу, чтобы делать такие уродливые вещи? Не понимаю», – пишет художник в своем блоге.
«Меня спрашивают: а что, если кому-то не понравится? Я думаю, это очень хорошо. Идея, которая понравится всем, – это в лучшем случае что-то банальное. В худшем – связанное с властью, ненавистью и страхом», – комментирует очередное творение Тимофей Радя.
Этот объект вызвал немало пересудов среди жителей близлежащих домов. Как и в любой сфере искусства, мнения разделились: пожилой мужчина отметил, что с такой красотой здесь и отдыхать теперь можно, но тут незамедлительно вырисовался оппонент в лице дамы почтенных лет: «Нашел место! У себя дома бы красил!»
Эта без преувеличения огромная скульптура «Каждый сам кузнец своей судьбы» изначально участвовала в выставочном проекте Уральского филиала Государственного центра современного искусства, но затем перекочевала на одно из зданий в центре Екатеринбурга.
Немало шума наделала и ракета, в миру известная больше как «Сатана», которая буквально возникла из ниоткуда прохладным уральским утром на берегу Исети.
– Когда я узнал про ракету, она очень испугала меня, – отмечал в интервью для «АиФ-Урал» Тимофей Радя. – Я думаю, это самая здоровая реакция на новость о том, что за несколько минут все, вообще все может погибнуть. Причем это зависит от личных качеств нескольких людей, которые за это отвечают.
Но, пожалуй, один из самых нашумевших проектов художника и его команды – акция «Твой Ход», которая получила известность далеко за пределами Екатеринбурга. Ребята готовили объект четыре ночи, рискуя сорваться в ледяную воду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть