aif.ru counter
06.03.2013 00:05
112

Дмитрий Харатьян: «Из революционного праздник превратился в сексистский, но это неплохо»

«Один из лучших подарков в своей жизни я получил не на 23 февраля, а фактиче­ски на 8 Марта», - признался «АиФ» любимец российских женщин актёр Дмитрий Харатьян.

Нет - обязаловке!

«АиФ»: - Дмитрий, женскому празд­нику 8 Марта уже больше ста лет. Когда-то его широко праздновали и в Америке, и в Европе. Почему же он прижился только в России?

Досье
Дмитрий Харатьян родился в 1960 г. в Узбекской ССР. В 1982 г. окончил Высшее театральное училище им. Щепкина. Дебютировал в фильме «Розыгрыш». Снялся также в картинах «Виват, гардемарины!», «Сердца трёх», «Королева Марго» и др. Народный артист России. Женат, двое детей.

Д.Х.: - Полагаю, тут свою роль сыграло сразу несколько факторов. Кроме того, что это дополнительный повод законно признаться в любви нашим женщинам, важно ещё и то, что этот день приходится на самое начало весны. А весна в условиях нашего сурового климата - событие весьма важное! Весна, подсознательно или нет, ассоциируется с женщиной, с красотой, с пробуждением природы, с продолжением жизни, с любовью и чувствами. Опять же цифра 8 красиво смотрится: если её перевернуть - получим знак бесконечности. Вот все эти факторы и повлияли на то, что праздник у нас стал действительно народным, утратив свою политическую составляющую.

«АиФ»: - Согласитесь, для мужчины в разные возрастные периоды праздник 8 Марта приобретает разные оттенки и значение.

Д.Х.: - Совершенно верно! В дет­стве ты его не воспринимаешь как Международный женский день. В детстве 8 Марта - это День мамы и бабушки прежде всего. В Америке День матери существует давно, у него есть традиция, а у нас он пока просто прописан в календаре. 8 Марта в своё время совершенно естественно заполнил существующий вакуум. Я отлично помню, как делал аппликации с трогательными поздравительными надписями, лепил какие-то поделки из пластилина, рисовал что-то. Где-то эти плоды моего творчества хранятся до сих пор.

В юности, в более зрелом возрасте 8 Марта - это отличный, пусть и формальный повод для восстановления отношений, примирения. Я более чем уверен, что этот некогда политизированный праздник объединил, примирил и по­знакомил огромное количество пар. То есть он многие годы фактически исполняет функции Дня всех влюблённых - праздника, который у нас сейчас прижился пока больше среди молодёжи.

Дмитрий Харатьян. Фото www.russianlook.com

«АиФ»: - Знаю, что не все женщины так уж любят 8 Марта. Некоторые даже просят не поздравлять их «со всякими глупостями». У вас есть такие знакомые?

Д.Х.: - Что-то не припомню. Во всяком случае, мне всегда казалось, что всем женщинам приятно, когда их поздравляют. Неприятен им, может быть, другой факт: то, что зачастую подарки и внимание со стороны мужчин ограничиваются одним днём в году. Вроде бы как «обязаловка» какая-то, игра. Осознание этого, конечно, не очень приятно.

Опять же допускаю, что этот праздник может быть не совсем приемлем для людей воцерковленных. С точки зрения церковного календаря отмечать 8 марта День всех женщин - несколько кощунственно. Именно на это время приходится Обретение главы (отсечение головы. - Ред.) Иоанна Предтечи, причём отсечена она была по воле женщины.

«АиФ»: - Если уж вы заговорили про церковь, то приведу вам слова диакона Андрея Кураева: «Восьмое марта - не день женщины, а праздник определённого типа женщин, день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование дня революционерки не прижилось».

Д.Х.: - Ну что тут скажешь, зрит в корень… Я бы не стал так глубоко копать. Считаю, неплохо, что праздник из политического, революционного превратился, говоря сухим языком, в сексистский. А точнее, в праздник чувств, любви, цветов, внимания и подарков.

Цветы как резерв

«АиФ»: - Кстати, вопрос подарков на 8 Марта и 23 февраля давно стал темой для анекдотов, но, по большому счёту, является головной болью для обоих полов. Вы уже научились понимать, чего хотят женщины?

Д.Х.: - Вкусы и потребности своих близких женщин я давно прекрасно знаю, так что с подарками у меня проблем нет, кроме того, что их покупку, как и большинство мужчин, я откладываю на последний момент. В крайнем случае всегда есть резервный вариант - букет цветов. (Смеётся.)

«АиФ»: - А что вам подарили домашние на 23 февраля?

Д.Х.: - Специальную акустиче­скую подставку для планшетного компьютера. Я был очень доволен! Но один из лучших подарков в своей жизни я получил не на 23 февраля, а на 8 Марта фактически. 15 лет назад 9 марта у меня родился сын Иван.

Дмитрий Харатьян. Фото www.russianlook.com

«АиФ»: - За последние 20 лет у нас пытались ввести целый ряд новых праздников, однако ни один из них так толком и не приживается. Чем бы вы это объяснили?

Д.Х.: - Надо понимать, что праздники в народном сознании вообще приживаются довольно медленно. 8 Марта тоже далеко не сразу стал народным. А что касается новых красных дней календаря, то, может быть, им не хватает пропаганды в хорошем смысле этого слова. Для людей пока это просто повод выпить, но что праздновать в эти новые праздники, они не совсем понимают.

«АиФ»: - Если пофантазировать, какого ещё хорошего, светлого праздника нам сейчас не хватает?

Д.Х.: - (Задумывается.) Н-да… Вопрос сложный…

«АиФ»: - Может быть, надо ввести День котиков? Их все любят, у кого аллергии нет…

Д.Х.: - Я не согласен! У меня есть и котик, и пёсик - получится, что последнего мы обделим вниманием! Дискриминация выходит. Вообще, если посмотреть внимательно календарь - лучше отрывной, - какие праздники были популярны в советское время, то мы обнаружим, что у нас праздник каждый день. Хочешь - День велосипедиста, хочешь - таксиста или тракториста, хочешь - День рыбака или судака! Успевай только отмечать, что немалая часть страны и делает. Единственное, не хватает, может быть, «Праздника свободы от всяких праздников!» (Смеётся.)

Читайте также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество