aif.ru counter
05.03.2011 11:55
АиФ-Урал
29

«Культмасспросвет»: «8 Марта? Да что за день такой?!»

…И ни в чем себе не отказывай!

Отношения с Главным Женским Праздником (далее — ГЖП) у меня не складывались с раннего детства.

Помню, как расстроилась мама, получив в подарок от папы букет пластмассовых роз. Я очень жалела папу за отсутствие эстетического вкуса и с этого момента взяла под свой строгий контроль все его дальнейшие презенты.

Став школьницей, я заметила, что мальчики тратят подготовку к ГЖП гораздо меньше времени и эмоций, чем девочки, и вообще стараются предельно унифицировать этот процесс. В результате в качестве намека на признание в одноклассницах загадочного женского начала, как правило, выступали закупленные где-нибудь поблизости оптом уродливые сувениры.

В студенческие годы ситуация с ГЖП приобрела комический оттенок: к концу обучения мужская часть нашего курса была представлена единственным экземпляром, счастливым обладателем «белого билета», который позволил ему избежать печальной участи остальных юношей, поступивших в вуз без военной кафедры. Вопреки всякой логике, именно на него в феврале изливалась вся наша любовь к Советской Армии и Военно-Морскому Флоту. Бедному парню, в свою очередь, приходилось проявлять немало изобретательности, чтобы даже символическим «алаверды» охватить внушительную толпу однокурсниц.

Конечно, в юности мир мужчин не ограничивался стенами университетской аудитории. Начав путешествие по этому миру, я впервые столкнулась с популярным мужским тезисом, отравившим мне ГЖП на долгие годы. Наряду с немногочисленными романтическими поклонниками, доблестно добывавшими в весенней Тюмени середины 80-х чахлые веточки мимозы, довольно часто мне стали встречаться суровые «мачо», презрительно цедившие сквозь зубы: «Я не признаю этот праздник!». К сожалению, ни одного внятного аргумента, сопровождавшего это заявление, мне не запомнилось.

Кажется, там было что-то про Клару Цеткин и абсурдность женских притязаний на независимость…

Данную позицию я приняла по-женски мужественно. Мало того, я ненадолго вышла замуж за мужчину из породы «непризнающих». На заинтересованные вопросы подруг и сослуживиц, обсуждающих подарки, полученные в ГЖП, в этот период жизни мне приходилось отвечать унизительной скороговоркой «мужнепризнаетэтотпраздник». Вникать в идеологию такого странного поведения мои собеседницы не стремились, искренне считая его примитивной маскировкой мужской скупости.

Со временем я стала относиться к носителям подобного брутального мировоззрения с максимальной долей юмора. Например, в качестве «компенсации имени Клары Цеткин» — уже в феврале требовать от «защитников Отечества» ответных поздравлений. Как обладательница военного билета и звания младшего сержанта запаса.

Однако и серьезный взгляд в сторону мужчин с более банальным отношением к ГЖП не привнес в мою жизнь новых позитивных ощущений. Кому-то не хватало пресловутого вкуса, кому-то — денег, кому-то — сосредоточенности на одном объекте поздравлений. В результате в памяти остались самые экзотические презенты. К примеру, парочка уродцев из овса, которых надо было поливать с целью появления на их головах веселеньких зеленых всходов. А символом ГЖП того времени стала для меня половина кофточки. Бюджет, запланированный любимым на подарок, на этом был исчерпан. Вторая его половина была выкуплена мною за собственные деньги.

Мне и сейчас, как в том детском случае с розами, жалко мужчин. В эпоху корпоративных праздников и объединенных выходных мартовское безумие опережает официальную календарную дату на два-три дня. Утро ГЖП приносит с собой похмелье и фантастические цены в уже разоренных цветочных киосках. Какие еще после этого требуются аргументы для перехода в стан «непризнающих»?

Но особенно я жалею мужчин, когда в очередной раз смотрю столь любимый женщинами фильм «Красотка». Эпизод, в котором героиня Джулии Робертс с кредитной карточкой героя Ричарда Гира совершает потрясающий шопинг под заводную «Претти вумен», на мой взгляд, является универсальной формулой удачно проведенного ГЖП. Как для женщин, так и для мужчин. И мне жаль, что далеко не все мужчины в нашей стране могут воспользоваться этой замечательной формулой — «Дорогая, ни в чем себе не отказывай!» — по самым разным причинам. А многие до сих пор не знают о ее существовании. Но я бесконечно рада тому, что все большее число моих соотечественниц способно, не дожидаясь дежурного букета, на свой вкус и в рамках самостоятельно утвержденного бюджета устроить себе ГЖП в любое время года.

Думаю, что Кларе Цеткин это бы понравилось.

Елена Горбачева, главный редактор «АиФ-Тюмень»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество