Спасибо студентам!
Пожелтевшие от времени странички с рассказами, повестями, ранними пьесами, накопившиеся в архиве Николая Коляды за несколько десятилетий, в скором времени получат новую жизнь. Драматург, прозаик и режиссёр намерен издать 12 томов собрания сочинений. Первые два свеженьких тома, ещё сохраняющих «типографский дух», уже вышли в свет. Сто двадцать рассказов и несколько повестей увековечены в лаконичном до стильности издании. Их герои – живые люди, со своими историями жизни, страстями, пороками, неподдельными чувствами. Ситуации – из жизни. В том числе самого автора. Взять, например, Лёньку Лаптева – героя одноименного рассказа.
– Я с этим Лёнькой вместе в охране работал в своё время, – рассказывает Николай Коляда. – Реальный человек, отсидевший за убийство жены. А случай, который я описал в рассказе, произошёл со мной на рынке на Вторчермете. Я тогда жил в немыслимой нищете и на этом самом рынке за какие-то копейки решил погадать. Свинка мне вытащила бумажку, на которой было написано что-то вроде «всё у вас замечательно в жизни, а впереди будет ещё лучше». И так коснись любого рассказа – в нём живой человек. Вот я листаю страницы: Зоя, Зоя, Зоя… Это моя мама, царствие ей небесное, её словечки, её истории…
Николай Владимирович признаётся, если бы не его студенты, вряд ли бы он решился на авантюру с изданием собрания сочинений («Я им сразу сказал, мне это все не напечатать – сдохну»). Ребята взяли на себя труд набрать «жёлтые странички». Причём рукописи автора с лёгкой руки студентов разлетелись по всей России, а потом возвращались набранные в электронном виде, к удивлению Коляды, из разных городов.
– Я ничего не правил, разве что только откровенную глупость и несуразицу, – говорит Николай Коляда. – А зачем? Какой я был, такой был.
Плохие слова ранят
Двенадцать томов Николай Коляда планирует издать в течение полутора лет. На собственные средства, кстати. Третий том уже на подходе, он должен выйти в свет в начале декабря, как раз ко дню рождения драматурга. Заметим, что выкладывать в Интернет свои произведения автор не намерен.
– Моё глубокое убеждение: Интернет – это большая помойка и страна советов. Напишите в социальной сети, что вы пожарили яичницу из двух яиц, и моментально образуется тысяча человек, которые будут всерьёз обсуждать, почему вы не правы, почему надо было использовать три яйца и т.д. и т.п. В таких случаях мне всегда хочется сказать – займитесь уже своими делами. Уверен, выложи я свои рассказы, как посыплются «отклики»: «Ой, как похоже на Распутина», «Нет-нет-нет, это в стиле Шукшина»… Начнутся поиски штампов, несовершенств. Зачем мне это? Я переживаю, когда говорят плохие слова.
Впрочем, к «плохим словам» у Николая Владимировича должен быть иммунитет. За свою творческую жизнь ему нередко приходилось выслушивать завистников. Скажем, когда была опубликована первая пьеса Коляды, один из «доброжелателей» заметил: «Коля, не пиши пьесы, они у тебя не получаются». Как известно, драматург написал около ста пьес, которые были переведены на множество языков, десятки пьес Коляды были поставлены в театрах России и зарубежья.
Справедливости ради надо сказать, что и комплиментов в «архиве» Коляды немало. Скажем, оригинальную оценку своего драматургического творчества молодой Коляда получил от однокурсницы. Пьесу студента отделения прозы Литературного института напечатал альманах «Драматургия» («это было что-то космическое»). Девушка – студентка отделения драматургии – была лаконична: «Ещё раз напишешь пьесу – убью».