Примерное время чтения: 5 минут
114

Танцы на холсте. На Урале рождается изящный проект художницы и хореографа

Если ча-ча-ча, хип-хоп, танец живота вам приелись, хочется выразить себя по-новому и вне шаблонов, попробуйте современный танец. Он настолько пластичен и свободен, что идеально располагается как на танцевальном паркете, так и на картине.
Именно это ещë три года назад поняла художница, член Творческого союза художников России, автор персональных и коллективных выставок Татьяна Кашковская. Неделю назад Кирилл Зайцев - хореограф, танцовщик театра «Провинциальные танцы» (2019–2022 годы), художник - её в этом поддержал. Итогом стал запуск арт-коллаборации – совместного проекта, в котором слились два искусства: изобразительное и современный танец. Подробности в материале «АиФ Урал».

В движении: внутренний мир, воображение, образы

Повод для этого был подходящий: в Екатеринбурге открылось новое пространство – танц-коворкинг. Кирилл обучает здесь всех желающих современному танцу. На мастер-класс он пригласил и Татьяну.

- Для меня это был первый опыт, когда в танцевальном зале находился художник, который рисует, - рассказывает Кирилл. – Предполагал, что по ощущениям это может быть похоже на фото- или видеосъемку танца. Но получилось совершенно другое. При фото- и видеосъемке мой танец меняется, превращается в более «плоский». Камеры не могут передать всё, что хотелось бы показать. Мой же танец – он про внутренний мир, про моё воображение, про образы, которые рождаются, а потом выражаются движениями. Получается, фотографии и видеосъемке удается запечатлеть только внешнюю форму современного танца. Художник более свободен и искусен в том, чтобы передать на холсте именно внутренний мир. Поэтому коллаборация с Татьяной как с художницей интересна именно с точки зрения раскрытия сути, образов в движениях современного танца. И как художница Татьяна это прекрасно понимает. В какие-то моменты мастер-класса, чтобы лучше прочувствовать танец, движения, она также пользовалась моими заданиями на ощущения. Брала проговариваемые мной образ или мысль и погружала в свой рисунок. Интересно, что после занятия мы пообщались с теми ребятами, кто был на мастер-классе. Оказалось, присутствие художницы для них было почти незаметно. А значит, нам удалось совместно творить, достигнув гармонии в сочетании разных видов искусств.

- На мастер-классе я была наблюдателем, - делится впечатлениями Татьяна. - На расстоянии чувствовала, что от современного танца идёт особая энергетика. Это было не про разучивание танцевальных связок типа «сюда ставим ногу, сюда поворачиваем голову». Всё было сконцентрировано на ощущениях себя в пространстве, на заполнении и освобождении, натяжении, напряжении и расслаблении. Сначала шли образы и ассоциации, потом - движение. И всë это с чувством, по любви, без стресса от того, что ты что-то забыл или повторил не так. А когда ты чувствуешь суть, то не повторяешь, а делаешь по-своему. Я поймала много образов на бумаге! И уже ясно: на этом мастер-классе мы все дали старт новому большому проекту - современный танец перешёл на мои холсты.

Я поймала много образов на бумаге! И уже ясно: на этом мастер-классе мы все дали старт новому большому проекту - современный танец перешёл на мои холсты.

Агрессивная энергия и гармония

Интересно, что подобный опыт создания больших картин у Татьяны Кашковской уже есть. Три года назад она создавала живые наброски, посещая профессиональные тренировки бойцовского клуба  «Архангел Михаил». Художница признаётся, что это был интерес к боям не как к спорту, а с художественной точки зрения. Для неё бои - это нечто среднее между походом к психологу и танцами. Результатом той работы стала большая успешная выставка серии картин с бойцами ММА. Относительно картин с современными танцами Татьяна строит такие же грандиозные планы.

Фото: Из личного архива

- Первая личная встреча с современным танцем в моей жизни произошла после выставки картин бойцов ММА. Я посетила спектакль театра «Провинциальные танцы». И там меня «переключило»: современный танец – это про тактильность и чувство, а это как раз те темы, которые перманентно присутствуют в моем искусстве. В картинах с танцами они станут логическим развитием агрессивной энергии боëв ММА в сторону гармонии. И вот, совершенно случайно, спустя три года эта мысль реализовалась. На мастер-классе Кирилла Зайцева я сделала много живых набросков. И не готова останавливаться, планирую посетить ещё несколько занятий для продолжения работы.

Фото: Из личного архива

Рассказывая о планах, Татьяна признаётся, что выставку будущих картин с изображением современного танца она с большим удовольствием провела бы в этом танц-коворкинге. По её мнению, этому прекрасному пространству в стиле лофт, с кирпичными стенами не хватает гламура, богемности. Картины с изображением современных танцев ему очень подойдут. В танц-коворкинге они будут создавать атмосферу, как нельзя лучше подходящую для творчества и занятий искусством.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах