В этом музее посетители часто теряются. Ходят-бродят и вдруг затихают. Результат «поисковой операции» почти всегда один – гость мирно читает книжку, тихо угнездившись в потёртом кресле комнаты, обставленной по всем законам советского уюта.
С миру по нитке
Самый старый экспонат Музея советского быта «Сделано в СССР» - патефон 1935 года выпуска. «Заслуженный деятель искусств» находится в прекрасной форме. Директор музея Ирина Светоносова заводит патефон, кладёт пластинку, ставит на неё иглу, и в огромной помещении гулко слышится голос Владимира Нечаева: «Ходит по полю девчонка, та, в чьи косы я влюблён…»
Патефон и другие экспонаты, которых в музее порядка четырёх тысяч (не считая мелочёвки вроде значков), собраны Ириной под одной крышей благодаря бережливым уральцам, сохранившим вещи времён СССР в добром здравии. Несколько лет назад Ирина побывала в Казани в Музее социалистического быта. Коллекция произвела на девушку впечатление, но некий осадочек всё же остался – экспозиция показалась Ирине неживой, излишне академичной, что ли. И она решила создать в Екатеринбурге нечто особенное – музей советской эпохи, где можно всё потрогать руками, примерить, протестировать и даже… понюхать.
Экспонаты собрались по принципу «с миру по нитке»: по родным, друзьям, на рынках, посредством сайтов и социальных сетей. Что-то люди отдавали даром, что-то приходилось выкупать. «Я как-то прикинула, сколько потратила денег, и вышло, что на эти деньги могла бы купить квартиру», - смеётся Ирина. Так или иначе, квартиру она не купила, а вот древний особнячок в центре в аренду взяла. Вместе с друзьями отремонтировала запущенное пространство и открыла уникальный для Среднего Урала музей.
Спустя год «эпоха СССР» перебралась в другое помещение на улице Чебышева, объединив ресурсы с Антимузеем компьютеров. 400 «квадратов» подвала опять же пришлось отмывать и подбеливать с помощью друзей и волонтёров, зато теперь музей обосновался на своем месте. «Здесь для нас более атмосферно, - говорит Ирина. – Здание это построено в конце 50-х годов прошлого века – стопроцентный «совок».
Просторная жилплощадь позволяет Ирине Светоносовой и её партнёру, директору Антимузея компьютеров Сергею Мартьянову развернуться – ребята организуют здесь тематические квесты и всевозможные «эпохальные» мероприятия. К слову, в Ночь музеев «Сделано в СССР» посетили более трёх тысяч человек, и тесно не было.
Недопили…

Особой популярностью в музее пользуются фотозоны: и стилизованные под «совок» комнаты (свидетельствую: всё так и было!), и мрачная зона, посвящённая катастрофе на Чернобыльской АЭС. В комнатах – великое множество милых сердцу советского человека вещиц. Дивные комбинации (нынешние барышни даже не знают об этом белье), коврики с картинами, которые дети так любили рассматривать перед сном, хрусталь в сервантах (символ достатка), флакончики из-под духов… Удивительно, но факт – пустые флаконы сохранили неповторимые ароматы классической «Красной Москвы» и других модных духов того времени.

…Гуляя по музею, то и дело невольно замечаю: «О, точно такая же лампа была у бабушки!», «Ой, такая коробочка у нас сохранилась!», «Такой же коврик помню!», «Какая же у нас школьная форма была красивая!»… Потом осекаюсь, извиняюсь. «Ничего, - улыбается Ирина, - у меня иммунитет. «У нас такое было!» - самое распространённое восклицание наших посетителей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть