В Екатеринбурге после долгого перерыва вновь приступил к работе единственный в России Музей карикатуры. Чем примечателен новый культурный объект на карте города – в материале ural.aif.ru.
Живой организм
Вообще-то Музей карикатуры был создан в столице Урала ещё в 2017 году, но с тех пор неоднократно менял место жительства. Это был такой кочующий проект: какое-то время его экспозиция выставлялась в здании кинотеатра «Салют», затем в помещении на улице Пушкина, потом – в Екатеринбургском цирке. Два последних года о музее не было ни слуху ни духу. Но подключились меценаты, мэрия Екатеринбурга выделила помещение по адресу ул. Бажова, 55. И вот, в год 300-летия мегаполиса, единственный в России Музей карикатуры вновь появился на карте города.
Новый музей включает в себя выставочный зал, где будет не только постоянная экспозиция, но и персональные выставки художников. Планируется, что там будут регулярно проходить встречи с известными карикатуристами, лекции, мастер-классы, бесплатные занятия для детей. В музее сформируют библиотеку, в которую войдут дореволюционные, советские и современные издания карикатур, книги, посвящённые этому виду искусства. Кроме того, в стенах музея будут организованы конкурсы и состязания карикатуристов.
«Наш музей – это не мёртвое собрание интересных и смешных рисунков, это живой, постоянно развивающийся организм, - отметил создатель Музея карикатуры, художник Максим Смагин. – Мы намерены знакомить наших посетителей с искусством карикатуры, с ироничным взглядом художников на окружающий мир, на историю нашей страны и современную реальность».
По его словам, выставки карикатуры начали проходить в столице Урала достаточно давно. Ещё в 2002 году был организован первый конкурс «Евразия». Он показал, что этот вид искусства может объединять государства и народы, культуры и религии. В прошлом году конкурс носил название «Привет, сосед». Организаторы призывали к сотрудничеству художников из разных стран.
Проблемная графика
Впрочем, по мнению экспертов, проект музея имеет гораздо более глубокие корни. «Идея возникла ещё в 80-е, - рассказывает председатель Свердловского отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов. – Примерно в 1985 году в нашем музее изобразительных искусств проходила выставка, в которой участвовало много карикатуристов. Оформлять её помогали ребята с физтеха УПИ. Потом из этого сообщества вырос легендарный журнал «Красная бурда». Именно тогда родилась мысль создать музей карикатуры. Но началась перестройка, потом распался СССР, и культурная инициатива приказала долго жить. Но в 90-е её возродил Максим Смагин…»
Карикатура – слово итальянское, означает «утяжелять», «преувеличивать», «нагружать смыслом». Далеко не все картинки, выставленные в экспозиции, будут понятны неподготовленному посетителю. Не случайно одно из названий этого вида живописи – проблемная графика.
Максим Смагин считает, что научить карикатуре нельзя. Если внутри нет соответствующего подхода к жизни, то ничего не выйдет. Но дети и взрослые должны знать, что существуют разные взгляды на жизнь, в том числе – ироничный.
Первым проектом новой площадки стал V Международный конкурс карикатур «Евразия». Его тема – «Смейся, град Екатерины!» - посвящена юбилею столицы Урала. В конкурсе приняли участие художники со всего мира. Россия, Китай, Иран, Босния и Герцеговина, Хорватия, Мексика, Чили, Перу, Куба… Около трёх десятков стран. Каждый увидел Екатеринбург по-своему.
Не обошлось без казусов. Например, художник из Ирана на карикатуре, посвящённой столетию Екатеринбурга, изобразил Екатерину II, хотя, как всем известно, город был назван в честь супруги Петра Великого, то есть Екатерины I.
Сильнее текста и фотографии
Что касается уникальности нового учреждения культуры. «В мире около полусотни музеев карикатуры, - подчёркивает Максим Смагин. – У нас в стране пока только один, в этом плане Екатеринбург – впереди России всей. Есть интересные коллекции карикатур – в Эрмитаже, в Русском музее. У нас в Ирбите хранится уникальное собрание английской карикатуры XVIII века. Периодически проходят выставки. Но музей существует только в столице Урала. Хотя, с моей точки зрения, такие музеи должны быть созданы в Москве и Санкт-Петербурге, в Казани, где существует прекрасная школа этого вида искусства».
«В музее будут заниматься дети, уже поэтому он открылся не зря, - уверен предприниматель, соучредитель музея Анатолий Павлов. – Благодаря искусству карикатуры жители Екатеринбурга будут лучше и глубже знать историю своего города, своей страны».
Доктор филологических наук, профессор УрФУ Леонид Быков написал к открытию музея стихотворение, где есть такие строки:
Да, важно нам – где, но ведь главное – что!
Чем радуют нас в этом храме культуры?
И нам здесь являют не лошадь в пальто,
А город наш в зеркале карикатуры!
«У Екатеринбурга достаточно много достопримечательностей, и вряд ли новый музей станет одной из визитных карточек города, как это стало, допустим, с Музеем юмора и сатиры в Габрово, - считает Леонид Быков. – Но Музей карикатуры столице Урала, безусловно, необходим. Поводов для слёз, для грусти и печали, сегодня предостаточно. Однако жизнь продолжается, и смеховое начало – её неотъемлемая часть. Сегодня карикатура не так актуальна, потому что многое передаётся через слово. А идеальная карикатура не требует слов (рисунок должен говорить сам за себя), и в этом отношении с литературой они не конкуренты. Но у карикатуры свой потенциал, и она во многих отношениях сильнее текста и фотографии».
Стоит отметить, что целый зал в музее посвящён особенностям советского быта. В нём, в частности, заметное место занимают портреты Ленина и Маркса. Организаторы объясняют это тем, что эпоха СССР была одной из самых плодотворных для карикатуристов, дав им для творчества огромное количество тем.
«Про политику и политиков всегда шутили, - подчёркивает руководитель Музея советского быта «Сделано в СССР» Ирина Светоносова. – Их обсуждали, рассказывали про них анекдоты – даже когда боялись. Наверное, поэтому в Музее карикатуры там много артефактов того времени. Сегодня у многих они, несомненно, вызывают улыбку. В нашем музее, посвящённом эпохе СССР, люди смеются постоянно, в голос. Наша память так устроена, что мы запоминаем только хорошее. Улыбка – это наше всё».