Примерное время чтения: 9 минут
265

Танцуют все! Уральская семья проводит на свои деньги детский фестиваль

В субботу, 15 апреля, в екатеринбургском Центре культуры «Эльмаш» пройдёт традиционный областной фестиваль-конкурс современной хореографии «Весенняя фантазия». О развитии фестиваля, о пользе занятий хореографией и о дефиците мальчишек мы говорим с организаторами фестиваля, руководителями ансамбля эстрадного танца «Фантазия Plus» Александрой и Александром Чукавиными.

Для нас фестиваль - возможность устроить детям праздник
Для нас фестиваль - возможность устроить детям праздник Фото: Из личного архива

Не коммерческая история

Александр Чукавин: - Впервые фестиваль прошёл в 2006 году и с тех пор разгонялся, развивался, оформлялся. Примерно до 2014 года он был небольшим, камерным, а потом зашагал буквально семимильными шагами – так, что года два спустя пришлось разбивать его на два дня, потому что он просто не вмещал в один день выступления всех участников. Понятно, во время пандемии «Весенняя фантазия» была поставлена на паузу, мы возобновили фестиваль в 2022 году. И, признаться, были удивлены. Дело в том, что хореографические коллективы раскачивают не быстро, отчасти поэтому у нас были опасения, что мероприятие сорвётся. Но в последний момент посыпались заявки, и мы поняли, что масштаб фестиваля за два года не растерян. В итоге в прошлом году у нас было около полутора тысяч участников. Плюс у каждого коллектива хореографы, родители… В общей сложности через мероприятие прошло четыре-пять тысяч человек. Возле Центра культуры «Эльмаш», где мы традиционно проводим «Весеннюю фантазию», с семи утра и до девяти часов вечера парковка был полностью заполнена.

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Организация столь масштабного фестиваля, как я понимаю, лежит на плечах вашей семьи?

Александра Чукавина: - Изначально фестиваль проходил под руководством Надежды Викторовны Абрамовой, руководителя танцевального клуба «Фантазия» (он и сейчас существует).  Именно она и её дочери – Елена Облова и Екатерина Макшакова - стояли у истоков фестиваля. А потом так случилось, что руководство фестиваля перешло ко мне.

Фото: Из личного архива

- Насколько я знаю, вы организуете и проводите «Весеннюю фантазию» на собственные средства. По нынешним временам это как минимум удивительно.

Александра: - Просто нам хочется сделать для детей праздник, коммерческая идея «заработать побольше денег» - это не про нас. Такой цели у нас нет. Мы бываем на других подобных мероприятиях и понимаем, что многие их организаторы откровенно экономят на подарках и кубках: мол, если хотите, покупайте на свои деньги. Хотя, конечно, есть конкурсы, где детям вручают, например, сладкие призы или поощряют коллективы денежными грантами. Пять-десять тысяч - это хороший вклад в развитие коллектива.

Мы же отличаемся тем, что, повторюсь, делаем для детей праздник. Ребятишки ждут медалей, ждут кубков, ждут призов, дипломов, наград, и мы это понимаем.

Да, география фестиваля не столь большая, всю Россию мы не охватываем. Но у нас уже есть друзья – коллективы, которые постоянно приходят к нам как участники. Не просто же так они прикипели к фестивалю! Думаю, они понимают, что мы делаем фестиваль с душой, для всеобщей радости.

Александр: - С финансовой точки зрения это затратное мероприятие. Аренда Центра культуры, призы, подарки, зарплата волонтёров, членов жюри, ведущего, организация питания… Сухим языком цифр: в прошлом году у нас на организацию фестиваля ушло 350 тысяч рублей, а организационные сборы участников составили 250 тысяч. То есть мы ничего не зарабатываем, более того, уходим в минус. Фестиваль – это не коммерческая история. Отчасти это добрая традиция, дань уважения его основателю, а отчасти, если хотите, амбиции.

Фото: Из личного архива

Раскачались после «спячки»

- Откуда приезжают коллективы-участники?

Александр: В прошлом году преимущественно была Свердловская область: Екатеринбург, посёлок Рефтенский, Нижний Тагил, посёлок Белоярский… Кроме того, к нам приехали коллективы из Тюмени и Челябинска. Но пока мероприятие раскачивается после пандемийной «спячки» и позиционируется именно как региональное.

Что касается фестиваля этого года, то на него заявились коллективы только из Свердловской области. И те, кто уже участвовал в «Весенней фантазии» и те, кто выйдет на фестивальную сцену впервые.

- Выходит, что в области есть энтузиасты, которые серьезно занимаются с детьми?

Александра: - Да. Коллективов, может быть, и не так много, но они очень сильные.

Александр: - В области детьми занимаются. И педагоги есть, и желание у них есть. Но всё упирается в деньги. В советское время все секции и кружки были бесплатными, потому что государство брало на себя финансовое бремя. Но, к большому сожалению, мы отошли от этой системы. И сейчас, да, за занятия ребёнка надо платить, организационные взносы никто не отменял. Это не только хореографии касается. Бассейн – платный; самбо, карате, бокс, гимнастика, футбол  – всё платное. Ну а с хоккеем вообще отдельная история – там одна экипировка сколько стоит! Да что говорить, если при школах кружки сегодня в большинстве своём платные.  Но ведь, если у родителей ограниченный заработок, то страдают дети.  

Александра: - Я знаю два-три коллектива, в которых обучение бесплатное. Но всё равно встаёт вопрос костюмов – ткани дорожают, встаёт вопрос участия в конкурсах и так далее. Педагог, увы, не может всё тащить на себе. 

Александр: - Опять же система поощрения детей. К примеру, у нас в коллективе есть внутренняя валюта – дансики. Ребёнок хорошо позанимался – получил сколько-то дансиков. Он может их копить, а потом купить какую-нибудь симпатичную мелочь, скажем, раскраску или заколочки. В коллективе ведь большинство – девочки. Мальчиков в хореографических коллективах, к сожалению, не хватает. И с этим «голодом» сталкиваются наши коллеги  по всей стране.

Александра: - У нас в коллективе, например, три мальчика, чем мы очень гордимся. А девочек семьдесят.

Фото: Из личного архива

Энергозатратное хобби

- При том что физические нагрузки при занятиях танцами довольно серьëзные?

Александра: - Конечно! Вообще, знакомство с танцами начинается с партерной гимнастики. Это специальный комплекс упражнений для детальной проработки мышц ног, пресса и спины, включающий как силовые элементы, так и элементы растяжки. Ориентация в пространстве очень и очень важна. Малыши, например, должны не просто знать, где право, где лево, а уметь поднять правую ручку, левую ручку, совместить это движение с правой или левой ножкой и так далее.  Более старшие детки уже занимаются эстрадной хореографией – это смешение нескольких стилей. Кроме того, обязателен классический танец (без классики никуда) и элементы современной хореографии.

- Какие плюсы занятий хореографией?

Александра: - В первую очередь это развитие физических данных. Раскрытие ребёнка как личности, чему способствуют занятия актёрским мастерством. Также в группе у ребёнка развивается коммуникабельность. У нас, например, было несколько стеснительных девочек, которые общались в узком кругу, а теперь они прекрасно общаются со всем коллективом. Общий интерес объединяет детей. Да и не только детей.

Александр: - Я бы ещё добавил, что у детей, которые занимаются хореографией, нет времени и сил на дурные занятия и привычки. Это довольно энергозатратное хобби. Скажем прямо, занимаясь по часу в день, ребёнок устаёт. Плюс, когда разучиваешь новые номера, новые комбинации, усердно работает голова. То есть ребёнок развивается физически, развивается творчески, развивается умственно.  Кроме того, он учится добиваться цели и, самое главное, делать это в команде. Надо понимать, хореографический номер – это пять, десять, пятнадцать танцоров. Если один из них что-то сделает не так, оценка, скорее всего, будет снижена и, возможно, коллектив не получит награду. Важна коллективная ответственность, когда каждый ребёнок понимает, что от него зависит всё. Но при этом и индивидуальность, которая проявляется, скажем, в сольных номерах, никто не отменял. 

- Уже в ближайшую субботу мы увидим яркие выступления ребятишек. Зрители на фестиваль допускаются?

Александра: - Конечно, мы будем рады зрителям! И, кстати, вход для всех желающих на фестивальную программу свободный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах