aif.ru counter
1085
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто на Урале больше всего боится увольнения?

Категория:  Ситуация
Ответ редакции

Кризисные явления, охватившие Свердловскую область и соседние регионы, вызвали страх сокращения во многих сферах занятости. Более 2000 работающих жителей Урала ответили на вопросы одного из крупнейших порталов по поиску работы HeadHunter, на основе которых специалисты составили топ-10 профессий по вероятности попасть под сокращение в ближайшее время.

На основе опросных листов эксперты вывели так называемый «индекс вероятности сокращения»: за ответ «меня точно не сократят» профессии присваивался 1 положительный балл, за ответ «точно знаю, что меня сократят» профессии присваивался 1 отрицательный балл, а за ответ «не знаю, но боюсь, что да» – 0,5 отрицательных балла. После этого процент ответивших таким образом умножался на сумму соответствующих баллов, и все профессии сортировались по убыванию получившегося «индекса». Чем ниже индекс, тем выше вероятность сокращения, объяснили «АиФ-Урал» в пресс-службе портала.

На первом месте с самым высоким риском попасть под сокращение оказались работники страховой сферы – уверенность в лишении работы выразил каждый третий из страховщиков. Всего 30% из них выразили уверенность в сохранении своего места. Индекс составил -0,22.

Следом за ними оказались кадровики и административный персонал с индексом -0,12. Речь идет как о специалистах по подбору персонала, специалистах по кадрам, так и о секретарях, офис-менеджерах, курьерах и прочих. Среди них каждый пятый заранее попрощался с работой.

Замыкают «черную тройку» банковские работники, включая тех, кто занимается инвестициями и лизингом. Настроения в этой сфере неоднородны: с одной стороны, в грядущем сокращении уверен каждый четвертый работник, однако среди них больше и тех, кто не опасается за свое место в компании. Индекс вероятности сокращения среди банковских служащих составил -0,10.

На четвертое место попали работники сферы обеспечения безопасности: как физической, так и информационной. Умеренный риск сокращения наблюдается в автомобильном бизнесе, сфере продаж и логистики. Как отмечают эксперты, среди этих профессионалов больше всего неосведомленных людей, и поэтому очень многие опасаются за свое будущее.

Как ни странно, но в сегменте маркетинга рекламы и PR индекс вероятности сокращения оказался положительным, то есть, риск сокращения незначительный. А все потому, что разброс в ожиданиях высок. С одной стороны, каждый пятый специалист уверен, что его постигнет сокращение в этом году. С другой стороны, вдвое больше (41%) уверены в обратном. Кроме того, в этой группе сравнительно невысок процент неуверенных, но опасающихся.

Более уверены в завтрашнем дне работники бухгалтерской сферы, сферы информационных технологий, строительства и недвижимости. Риск сокращения здесь низкий, хотя и присутствует. Еще меньше тревог у тех кто работает в закупках, в сфере добычи сырья. Научные работники, педагоги и работники медиасферы тоже не испытывают особых опасений. Впрочем, в области медиа сейчас каждый десятый практически смирился с потерей работы.

А вот медицинские работники и фармацевты за свое место, по результатам опроса, практически не переживают – каждый второй выразил уверенность в сохранении работы.

Замыкают рейтинг юристы, руководители и сотрудники некоммерческих организаций, которые практически не испытывают опасений за свою занятость в компании.

Вместе с тем составители рейтинга отмечают, что даже самый положительный индекс вероятности сокращения не может гарантировать работнику его рабочее место. Эксперты рекомендуют оценивать риски не только по конъюнктуре кадрового рынка, но и по личным результатам эффективности в компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество