Примерное время чтения: 4 минуты
156

Грозит ли уральцам финансовый кризис?

Уральцы выходят на большую дорогу. Сразу три дерзких ограбления, в том числе двух банков, произошли на прошлой неделе в Екатеринбурге. Добычей налётчиков стали несколько миллионов рублей, а обыватели теряются в догадках: что это – всплеск криминальных настроений или предчувствие трудных времён? Увольнения продолжаются, долги населения перед кредиторами растут, и, возможно, отчаянные уральцы находят выход из ситуации с таким вот криминальным душком.

Прогнозы пугают

«Изо дня в день муж приходит с работы всё более поникший, – рассказывает читательница «АиФ-Урал» Татьяна Лукьянина. – На заводе у них всё чаще говорят о том, что грядёт кризис и скоро головы полетят». То, о чём говорят простые уральцы, прогнозируют и специалисты, причём, по их мнению, сложившаяся ситуация предопределена теми событиями, которые происходили и происходят – как на крупных предприятиях, так и в малом и среднем бизнесе. «В этом году на 650 тысяч индивидуальных предпринимателей стало меньше, – рассказывает финансовый аналитик Константин Селянин. – Это связано в первую очередь с решением государства увеличить сумму страховых начислений. Если раньше эти люди были трудоустроены, то сейчас они либо безработные, либо наёмные работники. Эта тенденция сохранится и в следующем году – количество малых предприятий будет сокращаться».

Продолжатся сокращения и на крупных предприятиях, что в первую очередь связано с падением физических объёмов экспорта. Падают объёмы – падает выручка. Многие свердловские предприятия, на которых висит нагрузка в виде зарплат сотрудникам и социальных выплат, по результатам года либо останутся без прибыли, либо понесут крупные убытки. Для свердловчан это означает одно – сокращения и увольнения: уже сегодня закрываются целые предприятия (как пример – заводы РУСАЛа), с большими проблемами столкнутся и свердловские моногорода. Прогнозы не радуют: «Все те крайне драматичные последствия, которые мы видели в 2008–2009 годах, наверняка увидим и в 2014 году», – заявляет Константин Селянин.

Закредитованные

Сокращение уровня зарплат и массовые увольнения, в свою очередь, приводят к неспособности уральцев оплачивать кредиты. Недавно опубликованные цифры потрясают воображение: на сегодня только необеспеченных(!) кредитов выдано на сумму 6 триллионов рублей, другими словами – по 150 тысяч рублей на каждую российскую семью. «На практике это означает одно: в скором времени банки могут столкнуться с очень серьёзными неплатежами по кредитам, – заявляет Константин Селянин. – Когда перед человеком встаёт выбор – накормить детей или отдать деньги банку, то, естественно, любой нормальный человек накормит детей».

Проблема состоит в том, что банки сосредотачиваются на коротких потребительских кредитах, а сами потребители живут одним днём, совершенно не думая о будущем. Нередки случаи, когда на свердловчанах висит по 5–7 кредитов! По мнению специалистов, банкам интереснее раздать массу кредитов, а потом подключать к работе службу, выколачивающую из потребителей средства. Кроме того, обеспечением в таких случаях, как правило, являются квартиры и другие крупные материальные объекты. «Если бы банки более жёстко и трепетно относились к выдаче кредитов, значительная их часть не была бы выдана никогда. Выход из сложившейся ситуации может быть один – сокращение неуёмных процентов и переход на долгосрочное кредитование, – уверен политолог Анатолий Гагарин. – При этом должна быть выстроена некая система взаимоотношений государства и банков с одной стороны и банков и потребителей – с другой».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах