Зачем уральцам прививаться от полиомиелита?
В чём условность?
«В этом мире всё условно, в том числе условно понятие «территория, свободная от полиомиелита, – говорит руководитель Свердловского областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская. – У инфекции свои законы, и, если мы войдём с ними в противоречие, она нас «накажет». С точки зрения науки и практики не прививаться нельзя. Мы не застрахованы от встречи с возбудителями полиомиелита. Прививая детей, мы защищаем их от опасного заболевания и поддерживаем высокий уровень коллективного иммунитета».
К слову о возможной встрече с возбудителями. В области ежегодно проводится вирусологическое обследование объектов внешней среды (сточной воды), что позволяет следить за циркуляцией энтеровирусов (к этой группе относится возбудитель полиомиелита). В этом году было исследовано 189 проб сточной воды, выявляемость составила 21,2%.
Какой курс?
В 2010 году в Свердловской области был впервые за много лет зарегистрирован случай полиомиелита. Заболевание было диагностировано у трудового мигранта из Таджикистана. Усиленные меры профилактики, предпринятые тогда, не позволили инфекции распространиться. Но этот факт – ещё одно подтверждение условности благополучия.
Однако методы неспецифической профилактики тоже нельзя сбрасывать со счетов. Предупредить возможное заражение можно, соблюдая несложные правила: пить только кипячёную воду, мыть ею фрукты и овощи, соблюдать личную гигиену, поддерживать чистоту в доме.