aif.ru counter
04.05.2011 00:05
38

Уже пять уральцев заболели энцефалитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ на Урале 04/05/2011

Группа риска — дети

Установившаяся на Среднем Урале теплая погода способствует активности клещей. На сегодняшний день от их укусов уже пострадало 750 свердловчан. Такими данными региональный Роспотребнадзор располагал до праздников. Череда выходных дней, к гадалке не ходи, значительно увеличит число пострадавших. Вылазки на природу чреваты встречей с клещами, особенно если учесть, что в Свердловской области к этому сезону не осталось территории от них свободной.

Между тем процедуру вакцинации против клещевого энцефалита прошло пока только 283 тысячи жителей области.

— Это не так много, как хотелось бы, — 16% от плана, — говорит заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Виктор Романенко. — Почти не привиты в регионе дети, тогда как сейчас мы прививаем малышей, начиная с 15 месяцев (раньше вакцинировали детей с 7 лет). Дело в том, что показатель заболеваемости среди маленьких свердловчан растет.

По словам Виктора Васильевича, на днях клещевой энцефалит диагностирован у пятилетнего ребенка — жителя Невьянска. Всего же с начала нынешнего сезона это заболевание обнаружено у пяти уральцев. При этом известно, что при отсутствии прививок клещевой энцефалит приводит либо к инвалидности, либо к летальному исходу.

Риск не оправдан

Тем, кто не имеет полного курса вакцинации, состоящего из трех прививок, врачи вообще не рекомендуют выезжать на природу и посещать городские лесопарки. Тем более что повсеместные акарицидные обработки там еще не проведены — традиционно обрабатывать территории специальным противоклещевым раствором начинают после майских праздников.

Кроме того, медики напоминают: если вы пострадали от укуса клеща, необходимо посетить травматологический пункт, где вам будет введен иммуноглобулин (если вы не прошли полный курс вакцинации). Ввести иммуноглобулин важно не позднее четырех суток с момента укуса (чем раньше, тем лучше). При работе на дачных участках и во время пикников не стоит забывать также и о неспецифических методах профилактики. Скажем, отпугнуть клещей способны специальные репелленты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество