В этот день учреждения культуры города выберутся из своих выставочных залов, покинут родные сцены и отправятся по самым обычным дворам уральской столицы. Самым главным подарком для екатеринбуржцев станет свободный доступ ко всем мероприятиям – за выставки и спектакли платить не придётся никому.
Праздник раз в неделю
Свой образовательный «набег» на дворы столицы Среднего Урала организаторы проекта решили повторить после успеха прошлого года. Минувшим летом к полезному и увлекательному досугу учреждениям культуры города удалось привлекать по 300, а то и 400 человек только на одной площадке. А если учесть, что «высаживался» десант во дворах свердловчан каждый день в течение шести недель, то общее количество как взрослых, так и детей, «окультуренных» практически на дому, могло запросто превысить тысячи и тысячи человек. Сама же идея проекта, по словам сотрудников Управления культуры администрации Екатеринбурга, родилась из воспоминаний о прошлом, когда этой деятельностью занимались агитационные бригады СССР.

Что касается года нынешнего, то на сегодня создатели мобильного культурного центра немного поумерили свой пыл – выезжать на городские площадки участники проекта будут всего раз в неделю. Лень или нехватка финансирования тут ни при чём. Просто авторы идеи решили перейти на новый уровень – реже, но зато качественнее. Если в прошлом году в екатеринбургских дворах выступали в основном артисты досуговых центров, то в этот раз подключатся театры уральской столицы, которые, кроме прочего, заняты на своих ежедневных постановках. Помимо храмов Мельпомены в продвижении и представлениях передвижного центра «Выбирай культуру с детства» примут участие музеи, библиотеки и даже Екатеринбургский зоопарк.
И концерты и призы
– Такой проект городу просто необходим, – считает заместитель начальника Управления культуры Елена Трофимова, – ведь не все наши горожане могут вот так запросто взять и отправиться в тот же театр. У кого-то дети маленькие, у кого-то ноги больные, кто-то не может выбраться из отдалённых районов Екатеринбурга в силу возраста, а у кого-то просто нет денег на билет. Представляете, некоторые екатеринбуржцы даже не подозревали о существовании некоторых театров и музеев!

Первый культурный десант этого года будет «сброшен» на двор по адресу: улица Мамина-Сибиряка, 137. Жителей близлежащих дворов ожидает яркое представление, стартует которое 4 июня в 18.00. В рамках большого праздника все желающие смогут «познакомиться» с обитателями Екатеринбургского зоопарка, выиграть билеты в музей или на спектакль, научиться мастерить своими руками уникальные сувениры. В программе события под открытым небом пройдут выступления актеров ТЮЗа, юных артистов театра балета «Щелкунчик», ансамблей танца «Злато» и «Созвездие», а также других коллективов города.
В Управлении культуры отмечают, что на данный момент перечень дворов, попавших в проект мобильного центра, уточняется. Полный список будет опубликован позже, о чём мы сразу же оповестим наших читателей. Одно организаторы могут сказать точно: внимание будет обращено не только на центральную часть города, но и на остальные шесть районов, а также самые отдалённые территории, прилегающие к Екатеринбургу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть