В Белинке
В стенах библиотеки Белинского начал работу уникальный проект «Любовь к вещам незначительным» авторства Кати Дерун. Новая экспозиция, размещенная в новом здании учреждения, демонстрирует ее работы в духе неокубизма. «Знаковая фигура позднего свердловского андеграунда, «правая рука» Старика Букашкина, художница после долгих лет нонконформизма и дерзкого экспериментирования вернулась в выставочное пространство города сложившимся мастером, имеющим собственный узнаваемый стиль», - рассказывают об авторе организаторы проекта. В библиотеке отдельно отмечают, что за последние годы в творчестве Кати Дерун прибавилось пронзительного и любовного внимания к мелочам, из которых соткан мир. Так ли это, уральцев приглашают убедиться на выставке.

А в середине месяца, 14 декабря, в библиотеке пройдут встречи проекта «Открытая лекция». В его рамках к слушателю выйдут люди совершенно разных профессий, часто известные на Урале, занятые социально значимой деятельностью. Так, перед екатеринбуржцами выступят сразу три лектора. Откроется череда бесед в 13.00. В это время начнется лекция музыкального критика и общественного деятеля Артемия Троицкого, темой которой станет «Как быть». По обещанию самого ведущего встречи, он поможет собравшимся ответить на известные русские вопросы: «Кто виноват» и «Что делать». Чуть позже, в 15.00, на импровизированной сцене появится президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер с семинаром «Как стареть в России». Закроет день бесед в 17.00 отец Алексей Уминский со своим семинаром «О вере и неверии».
В уральском центре современного искусства
На завтра, 5 декабря, Уральский филиал ГЦСИ готовит бесплатную лекцию с известным видеохудожником Максимом Свищевым. Темой лекции, на которую могут прийти все желающие, станет «Визуализация звука. Новый язык общения». В рамках культурно-образовательной встречи известный видеохудожник расскажет о возникновении и развитии аудиовизуального искусства, о том, как создавать медиаинсталляции, что такое маппинг. Помимо этого, лектор затронет следующие темы: как сегодня взаимодействует современный танец с новыми технологиями, что такое мультимедийная скульптура и какое будущее у визуализации звука. Организаторы события отмечают, что лекция Максима Свищева будет строиться на его собственном богатом опыте. Художник работает в разных техниках: живопись, графика, анимация, видеоарт, а также создает масштабные и высокотехнологичные видеоинсталляции.

В Областной библиотеке для детей и юношества
С экспонатами выставки живописи и графики «Литературный маскарад» екатеринбуржцев приглашают познакомиться в Областной библиотеке для детей и юношества. Проект, работать который будет до 12 декабря, приурочен к наступающим зимним праздникам. «Совсем скоро – Новый Год, время волшебных балов и превращений в сказочных героев. Важная деталь каждого карнавального костюма – маска. Люди носят маски и знают об их магических свойствах с давних пор: Венецианскому карнавалу вот уже почти тысяча лет, а самой древней маске, дошедшей до наших дней, около 5000 лет. Маска будто олицетворяет собой древний портал, с помощью которого можно перейти в иную реальность», - рассказывают о выставке в учреждении. С помощью экспозиции ее организаторы попытаются понять, что в маске такого волшебного.

В Доме художника
С графикой известных московских художников Дмитрия и Андрея Бисти свердловчане могут познакомиться в залах Свердловского отделения Союза художников России. Выставка двух авторов открылась в рамках второго всероссийского фестиваля-биеннале графического искусства «Урал-графо». Так, в стенах выставочного комплекса зрителю представлены уникальные авторские иллюстрации Дмитрия Бисти. Причем работы эти затрагивают как произведения мировой литературы: «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, «Энеиду» Вергилия, «Метаморфозы» Апулея, романы Стоуна, новеллы Рюноскэ, так и тексты русской литературы. Что касается второго автора, Андрея Бисти, то он представит на екатеринбургской выставке иллюстрации к произведениям немецкоязычного писателя Франца Кафки, в частности к роману «Процесс» и сборнику творчества поэтов есенинского круга.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть