150

Халява, приди: урок японской каллиграфии, мини-графика и редкие фотографии

В Белинке

В Библиотеке им. В.Г. Белинского выставили редкие фотографии площади 1905 года, которые были объединены в одну экспозицию «История главной площади города». Увидеть объекты проекта екатеринбуржцы смогут до 29 января в Отделе краеведческой литературы. Вся экспозиция посвящена истории площади 1905 года, которая появилась в первые годы застройки Екатеринбурга, почти 300 лет назад. На выставке представлены малоизвестные снимки этого места, по которым можно отследить, как менялся его облик в течение трех столетий. Посетители Белинки увидят, какие памятники украшали площадь и как выглядели в разные годы горожане, прогуливавшиеся по ней.

«Среди экспонатов нашей выставки есть проектные работы и дневниковые записи уральского архитектора Петра Деминцева. Они посвящены реконструкции площади в 1950-е годы, а также проектированию и строительству памятника Ленину. Из этих материалов посетители смогут узнать, какой должна была стать, по задумкам архитектора, площадь и как непросто шло строительство памятника», – рассказывают авторы идеи.

Также в стенах Белинки свердловчанам представят и старые газеты, в которых освещалась церемония открытия памятника Ленину 6 ноября 1957 года. Фото: www.book.uraic.ru

В стенах библиотеки жителей и гостей города будет ждать еще одно заметное в екатеринбургской афише событие – бесплатное занятие по японской каллиграфии, которое пройдет 25 января. На этот раз екатеринбуржцев ждет мастер-класс под названием «Каллиграфия: какидзоме» и проведет его преподаватель японского языка Кадои Минако. Организаторы отмечают, что на встрече посетители узнают разницу между каллиграфией и чистописанием, а также познакомятся с особенностями каллиграфии островного государства и с традицией какидзоме – первого письма. Помимо прочего, гости библиотеки попробуют самостоятельно воспроизвести на бумаге фразу на японском языке. Начало бесплатного урока запланировано сотрудниками Белинки на 15.00.

В Доме художника

Сразу две выставки уральцы могут увидеть в стенах екатеринбургского Дома художника. Первый проект – выставка-номинация «Мини-графика», работающая в рамках фестиваля «Урал-Графо». В пространстве учреждения посетители найдут произведения, размер которых ограничен до 15х15 сантиметров. Однако, несмотря на малую площадь, работы эти абсолютно свободны в технических, сюжетных и стилистических своих характеристиках. Вниманию зрителей предлагается множество своеобразных мотивов: противостояние, созерцание, раздумья, ожидание, одиночество, рождение жизни, ее расцвет и увядание. В некоторых работах открывается новый смысл общеизвестных образов, в других – отражаются представления, отличные от современного восприятия. Большую же часть коллекции мини-графики составляют уникальные авторские экслибрисы.

В выставке лучших работ фестиваля «Урал-Графо II» приняли участие мастера со всей России. Фото: www.shr-ekb.ru

Второй выставкой, работающей в стенах учреждения, является экспозиция лучших работ фестиваля «Урал-Графо II». Проект сконцентрировал в себе огромное разнообразие работ, техник, идей, оригинальных решений творческих задач. Своим существованием он подводит итог длившегося более полугода многоступенного процесса – это и групповые, и персональные выставки, и выставки-номинации, и круглые столы, и репортажи. В процессе этом приняли участие более 250 художников с общим количеством работ более 1200. Жюри пришлось немало поработать, чтобы создать одну выставку из всего этого многообразия произведений. Однако в новой экспозиции все же можно выделить определенные доминанты проекта – работы Айнутдинова, Анциферовых, Воловича, Зуева, Машанова, Новика, Паштова и других талантливых творцов, которые задают звучание всем остальным произведениям.

В галерее «ПоЛе»

Выставку живописи Анны Селенских «Неожиданный поворот» екатеринбуржцы могут увидеть до 19 января в галерее «ПоЛе». Уральская художница публике знакома – она неоднократно появлялась в этом пространстве и является в учреждении желанным и почетным гостем. «Любителям живописи хорошо знакомы предрассветные туманы Анны Селенских, ее пейзажные миниатюры, холстики размером 6х8 см, ставшие настоящей визитной карточкой автора», – отмечают сотрудники галереи. Теперь же зрителя ждет смена приоритетов в творчестве мастера – жанровые работы, выполненные в непривычно малых форматах.

Перед екатеринбуржцами, охочими до живописи, появились события и сюжеты, создающие некий «микромир»: идиллическая сцена с пастухом и овечками, куртуазный портрет дамы с длинным мундштуком; фрагменты деревенской жизни, парный портрет подруг. Все это придает выставочному пространству камерный, очень личный тон.

Зрителя ждет смена приоритетов в творчестве мастера – жанровые работы, выполненные в непривычно малых форматах. Фото: pole-gallery.ru

В Доме кино

Дом кино приглашает екатеринбуржцев и гостей города на новую бесплатную выставку, которая откроется 16 января в фойе второго этажа. На этот раз жители уральской столицы смогут оценить уникальные работы театрального художника Нины Рогозиной, объединенные одной темой: «Точки притяжения». В экспозиции будут представлены театральные эскизы, а также серия графики в технике пуантилизма с поэтическими строками Натальи Субботиной – поэта, художника, искусствоведа. На открытии выставки, которое запланировано на 18.00, гостей Дома кино ждут лотерея, фотосессия с аксессуарами костюмов и музыкальная праздничная программа.

Открытие выставки в 18.00. Фото: https://skekb.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах