В Белинке
В Библиотеке им. В.Г. Белинского выставили редкие фотографии площади 1905 года, которые были объединены в одну экспозицию «История главной площади города». Увидеть объекты проекта екатеринбуржцы смогут до 29 января в Отделе краеведческой литературы. Вся экспозиция посвящена истории площади 1905 года, которая появилась в первые годы застройки Екатеринбурга, почти 300 лет назад. На выставке представлены малоизвестные снимки этого места, по которым можно отследить, как менялся его облик в течение трех столетий. Посетители Белинки увидят, какие памятники украшали площадь и как выглядели в разные годы горожане, прогуливавшиеся по ней.
«Среди экспонатов нашей выставки есть проектные работы и дневниковые записи уральского архитектора Петра Деминцева. Они посвящены реконструкции площади в 1950-е годы, а также проектированию и строительству памятника Ленину. Из этих материалов посетители смогут узнать, какой должна была стать, по задумкам архитектора, площадь и как непросто шло строительство памятника», – рассказывают авторы идеи.

В стенах библиотеки жителей и гостей города будет ждать еще одно заметное в екатеринбургской афише событие – бесплатное занятие по японской каллиграфии, которое пройдет 25 января. На этот раз екатеринбуржцев ждет мастер-класс под названием «Каллиграфия: какидзоме» и проведет его преподаватель японского языка Кадои Минако. Организаторы отмечают, что на встрече посетители узнают разницу между каллиграфией и чистописанием, а также познакомятся с особенностями каллиграфии островного государства и с традицией какидзоме – первого письма. Помимо прочего, гости библиотеки попробуют самостоятельно воспроизвести на бумаге фразу на японском языке. Начало бесплатного урока запланировано сотрудниками Белинки на 15.00.
В Доме художника
Сразу две выставки уральцы могут увидеть в стенах екатеринбургского Дома художника. Первый проект – выставка-номинация «Мини-графика», работающая в рамках фестиваля «Урал-Графо». В пространстве учреждения посетители найдут произведения, размер которых ограничен до 15х15 сантиметров. Однако, несмотря на малую площадь, работы эти абсолютно свободны в технических, сюжетных и стилистических своих характеристиках. Вниманию зрителей предлагается множество своеобразных мотивов: противостояние, созерцание, раздумья, ожидание, одиночество, рождение жизни, ее расцвет и увядание. В некоторых работах открывается новый смысл общеизвестных образов, в других – отражаются представления, отличные от современного восприятия. Большую же часть коллекции мини-графики составляют уникальные авторские экслибрисы.

Второй выставкой, работающей в стенах учреждения, является экспозиция лучших работ фестиваля «Урал-Графо II». Проект сконцентрировал в себе огромное разнообразие работ, техник, идей, оригинальных решений творческих задач. Своим существованием он подводит итог длившегося более полугода многоступенного процесса – это и групповые, и персональные выставки, и выставки-номинации, и круглые столы, и репортажи. В процессе этом приняли участие более 250 художников с общим количеством работ более 1200. Жюри пришлось немало поработать, чтобы создать одну выставку из всего этого многообразия произведений. Однако в новой экспозиции все же можно выделить определенные доминанты проекта – работы Айнутдинова, Анциферовых, Воловича, Зуева, Машанова, Новика, Паштова и других талантливых творцов, которые задают звучание всем остальным произведениям.
В галерее «ПоЛе»
Выставку живописи Анны Селенских «Неожиданный поворот» екатеринбуржцы могут увидеть до 19 января в галерее «ПоЛе». Уральская художница публике знакома – она неоднократно появлялась в этом пространстве и является в учреждении желанным и почетным гостем. «Любителям живописи хорошо знакомы предрассветные туманы Анны Селенских, ее пейзажные миниатюры, холстики размером 6х8 см, ставшие настоящей визитной карточкой автора», – отмечают сотрудники галереи. Теперь же зрителя ждет смена приоритетов в творчестве мастера – жанровые работы, выполненные в непривычно малых форматах.
Перед екатеринбуржцами, охочими до живописи, появились события и сюжеты, создающие некий «микромир»: идиллическая сцена с пастухом и овечками, куртуазный портрет дамы с длинным мундштуком; фрагменты деревенской жизни, парный портрет подруг. Все это придает выставочному пространству камерный, очень личный тон.

В Доме кино
Дом кино приглашает екатеринбуржцев и гостей города на новую бесплатную выставку, которая откроется 16 января в фойе второго этажа. На этот раз жители уральской столицы смогут оценить уникальные работы театрального художника Нины Рогозиной, объединенные одной темой: «Точки притяжения». В экспозиции будут представлены театральные эскизы, а также серия графики в технике пуантилизма с поэтическими строками Натальи Субботиной – поэта, художника, искусствоведа. На открытии выставки, которое запланировано на 18.00, гостей Дома кино ждут лотерея, фотосессия с аксессуарами костюмов и музыкальная праздничная программа.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть