В Доме кино
В ближайшую пятницу, 20 марта, в фойе второго этажа Дома кино откроется необычная выставка «Mess around – побалуемся?». Необычность ее заключается в том, что личность автора произведений держится в строжайшем секрете. Откуда мастер родом и где он вырос, также неизвестно. Что касается прозвища таинственного творца, то организаторы его зовут просто – Gospodin Hudojnik. «В театре двуличия ему нет равных, и, возможно, поэтому о нем ходит много неподтвержденных легенд. Мы знаем лишь, что в системе его ценностей музыка и живопись занимают особое место», – отмечают организаторы проекта. Кто-то клянется, будто Gospodin Hudojnik дальний родственник Луи Армстронга. Так ли это? Свердловчане узнают в день начала работы выставки. Открытие новой экспозиции запланировано на 19.00.

В Библиотеке им. В.Г. Белинского
Знаковое литературное событие ждет свердловчан 20 марта – в этот день в Белинке состоится авторский вечер парижской поэтессы Киры Сапгир. Ценителям литературы и поэзии гостья уральской столицы известна как переводчик выдающихся французских поэтов, в том числе Ронсара, Жака Превера, Жоржа Брассенса и почти целиком – «Золотой книги французской народной поэзии». Основной вектор творческой жизни Киры Александровны во многом определен общением с поэтами и художниками «Лианозовского круга» – Генрихом Сапгиром, Евгением Кропивницким, Игорем Холиным и другими.
С 1978 года Кира Александровна живет в Париже и сотрудничает с русскоязычными и российскими газетами и журналами. За годы жизни во Франции выпустила книги «Ткань лжи», «Дисси-блюз», сборник рассказов «Оставь меня в покое», а также сборник эссе и очерков «Дуэли и дуэты».

В этот же день в стенах одной из главных библиотек города посетители смогут увидеть выставку «Общая память. Девичьи альбомы 1910–1950-х годов». Экспозиция позволит проследить изменения в альбомной культуре первой половины XX века и ощутить в то же время общность некоторых социально-культурных практик досоветской и советской поры. Страницы альбомов хранят образы «Титаника» и приятных пейзажей, наивные и мастерские рисунки, тексты популярных стихотворений и песен – все то, что составляет общую память многих поколений. Проект можно будет найти в холле 2 этажа Библиотеки им. В. Г. Белинского. Последний день работы выставки – 26 апреля.
В Доме художника
В малом зале Союза художников открылась выставка керамики «ТерраКосм», которая представляет результат творческого содружества молодых авторов. Художники – участники проекта – Александра Микляева, Ирина Трисантович, Дарья Давыденко, Власта Кошелева, Анастасия Савина, Алина Ландау – самостоятельно мыслящие авторы, выражающие свои чувства посредством глины, воска, эмали, красок, трансформирующихся под воздействием стихий воды, воздуха и огня. Участие в выставке опытных мастеров – Александра Котышева, Евгении Христофиди и Натальи Чухловиной – делает пространство «ТерраКосма» еще более разнообразным.
Новая экспозиция словно призывает задуматься о важнейших вопросах бытия, неизменно волнующих людей во все времена – об истоках происхождения мира и человека, о мифологическом прошлом, о природе творчества, о вечности, бесконечности и тайне самой жизни. На эти вопросы наука, определяющая современную картину мира, зачастую не может найти ответы. Но художник – через зрительные образы, нащупывая нити важных смыслов, переплавляя жизненные впечатления и знания, выражает свою позицию – и дает возможность увидеть его зрителю. Всего же на выставке представлено около тридцати композиций.

В галерее «ПоЛе»
Познакомиться с работами Алексея Потоскуева свердловчане могут в художественной галерее «ПоЛе», где открылась выставка известного кузнеца «Крючки прилетели!». Экспозиция является не просто презентацией предметов бытового назначения – крючков для ключей и одежды, – это новый взгляд на ставшие привычными вещи. Серия фигурных «крючков» выросла из авторской разработки мастера – кованых игрушек, которые он придумывал когда-то для своего сына. «Как и игрушки, «крючки» сделаны с хорошим, добрым чувством юмора и неожиданно соединяют трогательность и даже сентиментальность сюжетов и форм с, казалось бы, жестким и малоподходящим для этих нежных образов материалом – сталью», – рассказывают в галерее. Работы Алексея Потоскуева – стальные, кованые, с грубой клепкой. Их можно было бы отнести к стилю «стимпанк», однако этому «мешает» мягкая лирическая нота, свойственная уральскому автору.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть