aif.ru counter
28.09.2011 16:01
Ольга МАСЛОВА
13

В гостях у домовых и леших

Близится второй месяц желто-красного времени года. Последний раз, тяжело вздохнув о летних прелестях и развлечениях, пора окунуться в прохладные дни осени. Но не стоит впадать в серую депрессию, ведь каждое время года по-своему прекрасно. Вот и у осени есть свои приятные моменты, начиная ярким листопадом и заканчивая первыми пушистыми снежинками. А чтобы было не скучно и развлекательная программа радовала душу, отправимся в Литературный квартал города. Там екатеринбуржцев ждет приятная компания, горячий чай, вкусные пироги и добрые сказочные персонажи.

В Музей Ф. М. Решетникова малышей и взрослых приглашают на собственный осенний праздник, где гости встретятся с радушным домовым Фомой. Как услышит он, что на старом дворе людно, весело, слезет с печки да отправится с детишками играть. Поиграет в городки, в прятки, в «челнока», споет песенку про селезня да про уточку, развеселит шутками да прибаутками. А тут же на дворе и леший появится, будет он дразнить Фому, нарушать покой. Но справедливая хозяйка разрешит этот спор, отведет гостей в старинный дом и расскажет, как Осенины справляли, как провожали да к зиме готовились. В музее знают, что без горячего и вкусного чая в холодную осень не обойтись, поэтому встреча пройдет у блестящего самоварчика около печки. Эх, хороша осень в музее Решетникова! И уходить потом не захочется!

А в Музее Д. Н. Мамина-Сибиряка на крыльцо гостей встречать выйдут Золотая Осень со своей вечной соперницей Тетушкой-Непогодушкой, да героиню из сказки Д. Н. Мамина-Сибиряка Русалочку с собой прихватят. Вместе с большими и маленькими гостями они побывают в осеннем царстве-государстве, где ждут чудеса и приключения, а также соблазны Тетушки-Непогодушки. Какие, рассказывать не станем — все тайны будут раскрыты на осеннем празднике. Работники музея обещают, что устоять перед приключениями и проказами будет трудно, но они помогут выйти сухими из воды и справиться со всеми испытаниями.

К осенним забавам присоединится и Музей «Литературная жизнь Урала ХIХ века». Здесь повелось считать, что осень — это пора веселых свадеб, поэтому дети попадут в Народный театр и сыграют пьесу «Свадьба». Как и на настоящем празднике, гостей ждет накрытый стол с румяными яблоками и пышным караваем. Отведав вкусных угощений, посетители поиграют в «Гусельник» на деревенской улице. Имеет ли какое-то отношение эта игра к русскому народному инструменту, работники музея рассказывать не стали. Это останется небольшой тайной до самого праздника. Сергиев день, Ерофеев день, Покров, Арина-шиповница — все эти странные названия обретут совершенно новое значение в музее «Литературная жизнь Урала ХIХ века». Не только об этих, но и о других замечательных днях старинного осеннего календаря узнают участники праздники.

Музей П. П. Бажова расскажет о том, как Павел Петрович любил осень с ее яркими красками и ясным небом. Теперь в его саду пламенеют уральские рябины, золотятся высокие липы, а бажовские яблони дарят свои плоды всем посетителям. В этом музее ребята узнают об осенних заботах хозяина, поработают в старом саду своими руками, поиграют в старинные игры, о которых раньше не знали, отведают пирогов с капустой и ароматного чая на травах. После таких мероприятий уж точно не захочется вздыхать о лете. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество