Примерное время чтения: 4 минуты
99

То ли к умным, то ли к красивым

В бурных потоках большого города так сложно удержаться на плаву. Порой мы только этому и отдаем свое свободное время, а не успеешь оглянуться – и всю жизнь. В минуты покоя, когда внутренний мир требует пищи и новых ощущений, современному человеку снова нужно кидаться в море информации в поисках нужного события. Чтобы не приходилось тратить драгоценные минуты на перелистывание сотни сайтов, в этом материале мы представляем обзор свежих выставок города.

В Белинке

В библиотеке открылась собственная фотовыставка Николая Острогляда «Уктусские истоки Екатеринбурга», которая расположилась в стенах отдела краеведческой литературы. Николай Михайлович – краевед, энтузиаст, патриот – своими силами собрал целый музей «История Уктуса». К сожалению, его пока не признают официальным учреждением, и хрупкой коллекции приходится каждый раз менять место пребывания, что очень сильно портит экспонаты, в то время как эти предметы являются свидетелями зарождения одного из самых известных городов России – Екатеринбурга.

В 1702 году на Урале по указу Петра I заложен, одним из первых, железоделательный Уктусский завод. Но речка Уктусска – плотина и водяное колесо – не оправдала надежд, и производство прекратилось. Поселение же послужило базой для строительства нового Исетско-Екатеринбургского завода. Как отмечает научный сотрудник Фотографического музея «Дом Метенкова» Евгений Бирюков, со временем он и станет мегаполисом, а Уктус – его районом. Прошлое все-таки дает о себе знать, ведь 1702 год прибавляет к летосчислению Екатеринбурга целых 20 лет.

В музейном центре «Гамаюн»

С 18 ноября в учреждении открываются сразу две новые выставки, первая из которых – «И природа, и фантазия» Андрея Аверичева. Корнепластика – это скульптура, созданная фантазией природы, выраженная в различных наростах и переплетении корней, сучьев, веток. Творчество Андрея Аверичева визуализирует скрытые в природных материалах образы. Это изящный олень, взмахнувший крыльями лебедь, морской конёк, грустная русалка, спортсмены, барочные вазы. Особенно много среди работ мастера композиций, содержащих несколько фигур, – например, изображающих пару влюблённых или застывших в динамичной позе фехтовальщиков. Недосказанность лесной скульптуры привлекает зрителя своей оригинальностью, позволяя вновь и вновь любоваться красотой необычных форм дерева, каждый раз открывая в них что-то новое.

Вторая выставка носит неоднозначное название – «Из горьких трав добуду мёд». Впервые стены музея принимают картины Людмилы Михайличенко. Художница работает на стыке сюрреализма и символического постмодернизма. Используя парадоксальные сочетания форм, автор предлагает нам увидеть противоречивое сочетание натуралистичных образов. Словно навеянные сном или странной фантазией, эти образы волнуют душу, заслуживая пристального внимания. Использование ярких локальных или, напротив, монохромных цветов придаёт особый колорит работам, выполненным гуашью на бумаге.

В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала

Почти в конце месяца, 24 ноября, в выставочном зале центра состоится открытие выставки удмуртских мастеров народного и декоративно-прикладного искусства «От Камы до Чусовой». Удмурты – один из древнейших коренных народов Среднего Урала. В этой самобытной культуре, бережно сохраняющей свои этнические традиции, огромное значение имеет система образов мифологии, которая является частью общемировой мифологической системы. На выставке можно будет попытаться расшифровать древнюю символику национальных костюмов, увидеть старинные женские ожерелья и древние обереги, восхититься мастерством удмуртских ткачих и вышивальщиц. Представят зрителям свои работы и гости из Ижевска. Среди них – мастер по соломоплетению Нина Тарасова, известный удмуртский архитектор и скульптор Касим Галиханов и участник этномастерской «Мугур» Анатолий Степанов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах