31

Ночь музеев: на глазах екатеринбуржцев оживут статуи

В этом материале мы расскажем, чего ждать жителям уральской столицы и гостям города от главного музея - Музея истории Екатеринбурга. Все мероприятия, которые пройдут в течение акции, будут разделены на две отличные друг от друга программы - детскую и основную. Попасть на увлекательные игры первой можно будет только с 11:00 до 13:00, так что советуем не залеживаться в постели.

Детская программа

В дневное время посетителям представят не одно направление увлекательных занятий, а целых три, в которых традиционно будут задействованы не только дети, но и их родители. Так, познавательное путешествие в мир истории для всей семьи «Занимательная геральдика» посвящено созданию и изменению главного геральдического знака города. Гости музея перенесутся в «Геральдическую палату», познакомятся с основами геральдики, а в финале смогут составить по своему желанию фамильный герб или новый герб города.

Пройдут в этот день и интерактивные занятия для самых любознательных. Ведущие «Урока чистописания» расскажут, как и чему учили в классических гимназиях XIX в. и советских школах XX столетия. В ходе урока можно не только познакомиться с историей становления русского алфавита, прочитать старинные рукописные документы, но и научиться обращаться с гусиным или стальным пером под чутким руководством настоящей Классной дамы.

Не оставят в музее без внимания и свежую выставку «Город мастеров» - в ее рамках состоится занятие «Тайны старого сундука». Истории простых вещей, давно вышедших из употребления, - от ухватов до «поющих» замков - расскажут и проиллюстрируют необычными экспонатами сотрудники учреждения. Участникам занятия предстоит догадаться, кому эти вещи могли принадлежать и как именно их использовали, а также поэкспериментировать в жанре посудной росписи.

Основная программа

Самое интересное екатеринбуржцев и гостей города ждет с 19:00. В ходе Ночи посетителям будут предложены экскурсии по действующим выставкам, да не простые, а театрализованные. На экспозиции «Недаром помнит вся Россия» представлены музейные предметы уникальной ценности из собрания Бородинского военно-исторического заповедника - штандарты, образцы обмундирования российских и французских воинов, личные вещи полководца Кутузова и находки с поля сражения. Дизайн-мистерия Леонтия Озерникова «Музей бессонницы» поразит гостей учреждения остроумными скульптурными инсталляциями, которые собраны из самых невообразимых деталей: элементов мебели, пишущих машинок и музыкальных инструментов. В ходе экскурсии Ночной странник сопроводит гостей в мистериальное пространство и оживит бессловесные статуи.

Однако основным местом действия станет не одна из площадок вышеперечисленных выставок, а Площадь городских часов. На время Ночи она превратится в Городскую гостиную - зону арт-релакса и терапии. Видеопроекции, кафе-бар, живая музыка, выступления диджеев и программа воркшопов, посвященных актуальным арт-практикам, превратят центральный зал музея в место для общения и отдыха. Стоит отметить, что на время акции музей предстанет в новом оформлении. В каждом из залов благодаря приемам цветорежиссуры будет задано свое настроение и атмосфера. Теме битв и ристалищ в цветовой карте Ночи будет соответствовать красный. Темам творчества, вдохновения и бессонных бдений - цвет ночи - черный, а Городская гостиная как пространство для общения и отдохновения будет окрашена в синий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах