Примерное время чтения: 5 минут
121

Летние каникулы по-взрослому ждут екатеринбуржцев в музее

Фото: www.emii.ru

Екатеринбург, 24 июля, АиФ-Урал. Летняя пора - время не только для отдыха на природе, купаний в озерах и ароматных шашлыков, но и удачный момент, чтобы заняться саморазвитием. Несмотря на то что многие учреждения культуры столицы Среднего Урала ушли в заслуженные отпуска, без глотка свежего или, наоборот, старинного терпкого искусства ценители прекрасного не останутся. Такие увлекательные и в то же время познавательные мероприятия подготовили сотрудники Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Творческие встречи будут строиться вокруг жизни и творчества великих художников, их произведений и места, занимаемого на сегодняшний день в мировом искусстве.

Расписание:

25 июля Лекция «Художник и театр на рубеже XIX-XX вв.»

По мнению организаторов лекции, рубеж XIX-XX веков - один из самых ярких периодов истории театрально-декорационного искусства. В это время впервые с этими учреждениями культуры начинают работать ведущие художники: Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, Александр Головин и другие знаменитые (также за пределами России) творцы. На июльской лекции пойдет речь о самых ярких спектаклях, в которых проявился удивительный талант известных мастеров кисти.

26 июля Лекция «Зарубежные путешествия русских художников в конце XIX - начале ХХ в.»

Путешествовать интересно было не только по современному миру, но и во все времена. На рубеже XIX-XX вв. заграничные поездки русских художников, писателей, поэтов и других деятелей культуры были весьма распространенным явлением. Частые выезды в Европу образовательного или туристического характера обогащали внутренний мир творческой интеллигенции и вдохновляли на рефлексию. Увиденные достопримечательности не могли оставить равнодушными русских путешественников, о чем свидетельствуют многочисленные сохранившиеся письма и воспоминания, путевые альбомы с натурными зарисовками и поэтические тексты. На музейной встрече речь пойдет о путешествиях Александра Бенуа, Анны Остроумовой-Лебедевой, Елизаветы Кругликовой, Мстислава Добужинского, чьи живописные произведения представлены на выставке графики Серебряного века «На перекрестке эпох».

28 июля Мастер-класс по художественному текстилю

Единственный мастер-класс, затесавшийся в авторскую уникальную программу музея, познакомит посетителей ЕМИИ с историей применения нитей и плетения поясов в рамках межрегионального фестиваля мастеров художественного текстиля «Текстильные ремесла». Это творческое занятие проведет мастер по текстилю и рукодельница Людмила Красвитина. Если лекцию может посетить относительно большая группа, то чтобы попасть на мастер-класс, желающим придется записаться по телефону заранее.

1 августа Лекция «Русско-французские художественные связи конца XIX - начала XX в.»

Сотрудники музея отмечают, что на рубеже XIX-XX вв. произошло усиление художественных связей между Россией и Францией. В поиске творческих импульсов, с целью совершенствования мастерства и погружения в атмосферу, где зарождаются новейшие течения в искусстве, русские художники устремились в Париж. В это время во французской столице прошел ряд выставок русского искусства, а в России демонстрируются произведения французских мастеров. Именно о точках соприкосновения и взаимодействия двух культур пойдет речь на лекции.

2 августа Лекция «Константин Константинович Романов - К.Р. - поэт и Великий князь»

Эта лекция выделится в череде музейных мероприятий: она пройдет в сопровождении прекрасной музыки и высоких стихов. Сокращение К.Р. в названии встречи поставлено неспроста - так подписывал свои произведения поэт Константин Романов, внук Николая I и двоюродный дядя Николая II. Из псевдонима не делалось тайны: стихи предварялись портретами и статьями, а автор удостоился звания почетного академика Императорской  Академии наук, президентом которой был в течение 20 лет.

Инициалы вместо фамилии подчеркивали, что занятия поэзией - частное дело государственного человека. Стихи Константина Романова легко превращались в романсы: к ним писали музыку Чайковский, Рахманинов, Глиэр и Глазунов. В своей жизни Константин Константинович занимался не только написанием стихов, он перевел на русский язык трагедию Шиллера «Мессинская невеста», шекспировских «Короля Генриха IV» и «Гамлета», а пьесу самого внука Николая I «Царь Иудейский» и авторские примечания к ней Булгаков использовал как материал для своего знаменитого романа «Мастер и Маргарита».

8 августа Лекция «Культурные перекрестки в творчестве Наталии Гончаровой»

Одна из самых значительных художников русского авангарда Наталия Гончарова воплотила в своих произведениях многие тенденции искусства рубежа веков, одной из характеристик которого являлась диалогичность. Мастера начала XX века искали возможности обновления своего пластического языка, в этих поисках они обращались к творческим практикам разных стран и культур. В лекции будет рассказано о заимствованиях и трансформации элементов различных художественных культур в произведениях Наталии Гончаровой.

23 августа Лекция «Иван Иванович Шишкин. Грани таланта»

Последняя лекция цикла будет посвящена творчеству великого русского пейзажиста Ивана Шишкина. Произведения этого выдающегося художника содержат в себе глубокую философскую мысль: о вечном, о времени, о счастье обретения единения с природой. А как это все было взаимосвязано в творчестве художника, уральцы узнают, придя на авторскую лекцию в музей ИЗО.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах