578

Пять мест в Екатеринбурге, где кино показывают бесплатно

Фото: wikimedia.org

Екатеринбург, 4 июля, АиФ-Урал. Кроме прочих приятностей, в уральских киноклубах можно не только оценить ту или иную артхаусную ленту, увидеть фильмы, которые никогда не выйдут в прокат, но и обсудить отсмотренное с единомышленниками и руководителями подобных культурных пространств, которые всегда будут рады поделиться своими мыслями и суждениями.

1. Белинка CINEMA. Одним из известнейших и активнейших киноклубов Екатеринбурга считается сообщество ценителей редких кадров на базе библиотеки им. В.Г. Белинского. Здесь достаточно часто проходят показы, а также регулярно составляются новые программы, в рамках которых можно подтянуть иностранный язык, ведь часто здесь демонстрируют картины в оригинальном звучании с русскими субтитрами. Немецкий, французский, английский, итальянский, японский, корейский – каждый найдет что-то для себя. Чаще всего участники киноклуба собираются на 4-м этаже учреждения, в арт-гостиной Белинки. Попасть в библиотеку можно по читательскому билету или документу, удостоверяющему личность.

Теперь в библиотеках можно не только книгу взять, но и кино посмотреть (фото с сайта book.uraic.ru)

2. Киноклуб «Касабланка». Еще одним популярным киноклубом столицы Среднего Урала является киноклуб «Касабланка», разместившийся на площадке кафе Центра культуры «Урал». Здесь в приоритете ретрофильмы, которые чаще всего объединены общей темой, актерами или режиссерами. Также здесь можно увидеть классику отечественного и зарубежного кинематографа. Другим немаловажным фактором, определяющим эстетику данного проекта, является ориентация на ленты, поднимающие различные социальные и морально-нравственные проблемы, касающиеся каждого.

3. Киноклуб «Суть времени». Своими киноклубами на сегодняшний день обзаводятся и уральские университеты. Однако это не значит, что насладиться мировыми киношедеврами, не признанными массовым зрителем, могут только студенты. Здесь рады любому интересующемуся непопкорновыми картинами. Так, свой киноклуб под названием «Суть времени» есть у Уральской государственной юридической академии. Организаторы этого культурного пространства неравнодушны к советской диссидентской классике. Часто в зале киноклуба можно увидеть ретроспективы лент Андрея Тарковского.

Часто в киноклубе можно присутствовать на ретроспективах фильмов Андрея Тарковского (фото с сайта wikimedia.org)

4. Киноклуб Neorasum. Обзавелся киноклубом и Уральский федеральный университет, показы на территории которого проходят в пределах факультета искусствоведения и культурологии. Здесь публике предложат самый широкий спектр фильмов, не отдавая предпочтения ни одному направлению. В этом месте свердловчан будет ждать поистине неординарная подборка картин. Например, в зале киноклуба можно увидеть и анимационные ленты, и картины новой волны стран Восточной Европы, и вовсе какой-то безумный интеллектуальный трэш, любителей которого еще нужно поискать, и многое другое.

5. Дом кино. В екатеринбургском Доме кино тоже есть чем поживиться дотошным любителям качественного кинематографа, но только иногда. В обычное время здесь проходят показы мировых премьер, но бывают промежутки времени, когда сотрудники учреждения совместно со Свердловской областной организацией Союза кинематографистов России проводят однодневные или многодневные фестивали, доступ на которые для всех желающих свободный. Так, на площадке Дома кино были осуществлены такие проекты, как Фестиваль американского документального кино, пилотный показ в рамках грядущего I Российско-Китайского кинофестиваля «Неизвестный Китай», вечер памяти Герца Франка с показом его фильмов и многие другие.

Кадр из фильма «Цветок», который был показан в преддверии фестиваля «Неизвестный Китай» (фото с сайта skekb.ru)
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы
COVIкулы на Урале

Ваше отношение к введению нерабочих дней

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах