
Сегодня в Свердловской области прошло заседание Совета по инвестициям.
Несмотря на непростые условия, в которых Свердловская область развивалась в 2014 году, неустойчивую конъюнктуру внешних рынков и инвестиционное сжатие, произошедшее в целом по стране, по итогам 2014 года в регионе зафиксирован прирост инвестиций. Вливания в основной капитал превысили 370 миллиардов рублей, увеличившись в сопоставимых ценах за год почти на 3%. Свердловская область заняла седьмое место среди субъектов Российской Федерации по этому показателю, в 2013 году мы занимали девятое место. По итогам 2014 года норма инвестиций в основной капитал составит более 22% от валового регионального продукта. А значит, уверены эксперты, область сегодня способна выполнить задачу, поставленную президентом о достижении в 2015 году доли инвестиций в размере до 25% от ВРП.
- Правительство Евгения Куйвашева по важнейшим стратегическим показателям превзошло самые смелые планы, которые были зафиксированы в схеме развития и размещения производительных сил до 2015 г., которая принималась в 2002 году, - уверен экс-премьер Алексей Воробьев. - Это говорит о том, что очень многое руководству Свердловской области удается: грамотно решаются вопросы импортозамещения, продовольственной безопасности, участие в федеральных программах. Самое главное - что удалось запустить несколько крупных инфраструктурных проектов, которые раньше запускать не удавалось, объединить крупные промышленные группы ради решения задач, стоящих перед областью.
Заметим, в регионе увеличилась доля федеральных инвестиций. В 2014 году она составила 9,8% (в 2013 году – 5,8%, в 2012 году – 8,9%) при среднероссийском показателе 8,6%. Так, например, в 2014 году Свердловская область впервые получила федеральное финансирование на развитие особой экономической зоны «Титановая долина» в сумме более 650 миллиардов рублей. В декабре 2014 года была открыта строительная часть технопарка «Университетский», финансирование которого в 2013-2014 году осуществлялось из федерального бюджета.
В марте этого года подписано соглашение о сотрудничестве Свердловской области и Фонда развития моногородов, которое позволит привлечь федеральное финансирование на создание индустриального парка «Богословский», диверсификацию экономики Краснотурьинска. Согласованный объем средств федерального бюджета на 2015 – 2016 год – 633,1 миллиона рублей.
Во многом такие цифры - результат работы нового министерства инвестиций и развития, созданного в области.
- Это принципиально важное решение было принято для того, чтобы, во-первых, вывести на новый качественный уровень работу по привлечению инвестиций, во-вторых, придать этому процессу системный, плановый, прогнозируемый характер, учитывающий варианты развития российской и региональной экономики, перспективные проекты промышленных предприятий, возможности муниципальных образований Свердловской области, — сказал Евгений Куйвашев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть