Примерное время чтения: 7 минут
295

Олигархи обеспечат уральской коммуналке банкротство

Фото: pravdaurfo.ru

Екатеринбург, 12 сентября, АиФ-Урал. Затянувшееся назначение конкурса на замещение вакантной должности гендиректора ГУП СО «Облкоммунэнерго» может оказаться предвестником крайне негативного для свердловчан сценария банкротства ГУПа. Участники рынка отмечают, что на фоне похолодания отношений между властями области и энергоолигархамиАртемомБиковым и Алексеем Бобровым последние могут минимизировать политические риски, захватив этот жизненно важный для ЖКХ Свердловская область ГУП через процедуру банкротства.

Как сообщили нам в МУГИСО, анонсированный рядом СМИ,подконтрольных бизнесменам, конкурс на замещение вакантной должности руководителя организации так и не объявлен, причины затягивания данного вопроса не известны. В этой связи актуальным становится второй вариант, который имеется в запасе у Бикова, Боброва и Черных(Татьяна Черных - председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС». Именно она осуществляет оперативное управление всеми российскими активами олигархов, которые постоянно проживают в Австрии. – Прим. ред.). Этот вариант, который позволит им взять под контроль энергоактивыСвердловской области –банкротство «Облкоммунэнерго».

В пользу такого варианта событий говорит и факт большого опыта реализации подобных схем. Таким образом за счет намеренно наращиваемой задолженности за электроэнергию перед ОАО «ЭнергоКурган» был обанкрочен ОАО «Курганский завод колесных тягачей», а также, в конце 2008 года, ОАО «Курганская энергосбытовая компания» - за счет долгов перед структурой Бикова и Боброва ОАО «Курганэнерго». Кроме того, если при осуществлении модели только операционного управления предприятием при наличии своего топ-менеджера есть определенные риски (связанные например, со сменой власти), то в случае перехода под контроль 100% активов предприятия после банкротства конъюнктурные угрозы минимизируются.

Напомним, что, начиная с 2007 года структуры АртемаБикова, при «комфортном попустительстве» властей Курганской области взяли под контроль энергетику Зауралья – генерацию, распределительные сети и сбыт, тем самым нарушив федеральный закон, запрещающий концентрацию этих активов в одних руках. Так, в сентябре 2007 года структурами АртемаБикова (ООО «Торговый дом «Антал») было взято под контроль ОАО «Курганская энергосбытовая компания» (КЭК). В октябре 2008 года КЭК была обанкрочена по требованию распределительной сетевой компании ОАО «Курганэнерго», также являющейся подконтрольной структурам АртемаБикова и Алексея Боброва. КЭК «наработала для олигархов» за поставленную электроэнергию долги в размере 500 миллионов рублей.

Примечательно, что к моменту банкротства КЭК с 2007 года компания уже не являлась гарантирующим поставщиком Зауралья. К тому моменту данный статус получило ОАО «Энергосбыт». Согласно списку аффилированных лиц «Энергосбыта», 100%-ным акционером компании является ОАО «Энергосбытовая компания «Восток» (Москва), президентом которой является АртемБиков.

Результатом концентрации в руках структур АртемаБикова генерации, сетей и сбыта Курганской области стал беспрецедентный рост тарифов. Так, плата за электроэнергию в Курганской области самая высокая в УрФО: с 1 июля 2012 года на территории Зауралья установлен тариф в размере трех рублей кВт/ч для населения со стационарными газовыми плитами, для городского населения с электроплитами и сельского населения – 2 рубля 10 копеек. Тогда как в других регионах УрФО тариф значительно ниже. В Свердловской области, до прихода в регион Бикова и Боброва, тариф для городского населения (без электроплит) составляет 2,57 рубля за кВт/ч, для городского населения (с электроплитами) и сельского населения – 1,80 рубля кВт/ч.

Эксперты вспоминают «любимую практику олигархов» – банкротства – и считают, что при наличии «своего» топ-менеджера повторить этот сценарий в Свердловской области будет несложно.

«Процедура банкротства ГУПа – достаточно сложная, провести контролируемое банкротство лицам со стороны, не имеющим доступа к корпоративным документам, достаточно сложно. Банкротство ГУПов в начале 90-х, как правило, проводилось с помощью «своего» менеджмента. Кредиторов у предприятия достаточно, и если Биков захочет его банкротить, то они будут наращивать долги», – делится мнением партнер, руководитель офиса IncorAllianceLawOffice в Екатеринбурге Антон Марткочаков.

Ведущий финансовый аналитик компании FX-Invest Юрий Прокудин указывает на негативные последствия для жителей Свердловской области банкротства.

«Существует несколько стадий финансового кризиса предприятия: нормальное, предкризисное, кризисное и несостоятельное. При последней стадии (несостоятельность) используются разные меры по выведению предприятия из кризиса: либо ряд жестких антикризисных мер, либо процедура банкротства. Исходя из заявленной ситуации, возможно, процедура банкротства является неизбежной, так как необходимо понимать, что комплекс антикризисных мер направлен, в первую очередь, на выявление возможности или невозможности восстановления платежеспособности предприятия, а также способности или неспособности предприятия вести дальнейшую нормальную хозяйственную деятельность. Кроме того, процедура банкротства не подразумевает обязательных денежных вливаний для устранения данного состояния предприятия, что, в большинстве случаев, необходимо при принятии антикризисных мер. Банкротство может повлиять на рядовых потребителей в том случае, если изменятся объемы производства или тарифы на производимое сырье, что вполне можно устранить после начала работы нового предприятия», – полагает Юрий Прокудин.

Так или иначе, сегодня эксперты указывают, что для Бикова и Боброва будет перспективным любой из сценариев – либо банкротство, либо контроль за операционной деятельностью свердловского ГУПа.

Механизм «выкачивания» средств из Свердловской области, по мнению некоторых специалистов, уже налажен. Эта схема состоит из получения инвестиционной составляющей, заложенной в тарифе, контроля над тендерами, выборе поставщика и кредитовании в ОАО КБ «Агропромкредит».

Напомним, первое публичное заявление об аппетитах Бикова и Боброва в энергетике и ЖКХ Свердловской области прозвучало 5 июля. Уже на второй день «ИННОПРОМа» было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области, ОАО КБ «Агропромкредит» и ЗАО «Интертехэлектро» (последние контролируются Биковым, Бобровым и Черных) «в рамках развития коммунального, электро- и теплоэнергетического комплексов региона». ЗАО «Интертехэлектро» в рамках соглашения заявило о намерении инвестировать в строительство новых объектов коммунальной инфраструктуры региона, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и капитальный ремонт действующих сетей энергоснабжения 9,6 миллиарда рублей. При этом, как указал областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, соглашение предполагает выделение кредита со стороны ОАО КБ «Агропромкредит» в размере тех же 9 миллиардов рублей на модернизацию системы энергетики и ЖКХ Свердловской области. Притом что исполнитель работ пока якобы никому не известен.

Эксперты усмотрели в заключенном соглашении совершенно четкую схему с участием аффилированных лиц.Кредитные ресурсы банка, направленные на модернизацию системы ЖКХ региона, вероятнее всего будут осваиваться той же структурой. Хотя декларируется конкурсная основа на определение подрядчика на работы по модернизации системы ЖКХ области, это, думаем, лишь является формальность. Безусловно, конкурс будет проведен в соответствии с законодательством, но, скорее всего, победит в нем именно «Интертехэлектро» или любая подконтрольная ей структура. Выходит тройная прибыль: от возвращения кредитных ресурсов, инвестиционной составляющей в тарифе и после модернизации – при возможной приватизации сетей и передаче их в те же руки.

Однако, сегодня, как говорят аналитики, олигархам куда выгоднее довести ситуацию до банкротстваГУПа руками подконтрольного менеджмента, поглотить его и тем самым максимально обезопасить себя от хрупкой политической конъюнктуры. Как отразится банкротство крупнейшего в свердловском жилищно-коммунальном хозяйстве предприятия на простых свердловчанах – думаем, вопрос риторический.

Справка «АиФ»:

ГУП СО «Облкоммунэнерго», созданное в 2001 году правительством Свердловской области, является одним из системообразующих предприятий коммунальной энергетики региона. ГУП СО «Облкоммунэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии, по производству и передаче тепловой энергии, услуги водоснабжения и водоотведения в 40 муниципальных образованиях Свердловской области. Показатели деятельности: выработка тепловой энергии более 523 тыс. Гкал в год; в эксплуатации 83 котельные, более 272 км тепловых сетей и сетей ГВС в двухтрубном исчислении, полезный отпуск электроэнергии более 2 000 млн КВт•ч в год эксплуатируются 2 010 трансформаторных подстанций, в том числе 13 подстанций 110 кВ, более 7 072 км кабельных и воздушных сетей, всего условных единиц – 38 276, оборудование полного цикла водоснабжения и водоотведения. Численность персонала – от 1001 до 5000 человек, уставный капитал на 28.06.2012 – 1,9 миллиарда рублей, выручка от продажи на 31.12.2011 – 2 972,6 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах